Выбран регион
×
Политика
0

Сургут готовится к предстоящим выборам

Девятого сентября сургутянам предстоит выбрать губернатора Тюменской области и определиться с тем, кто будет представлять интересы горожан в местной думе по двум одномандатным избирательным округам. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) города уже начала подготовку к предстоящим выборам. Избирательные участки проверяются надзорными органами, параллельно с этим идет прием документов от потенциальных кандидатов, желающих занять вакантные места в местном парламенте. С текущим состоянием дел на избирательном фронте удалось ознакомиться корреспонденту «Сургутской трибуны».

Весенние выборы позади, да будут выборы осенние. 2018 год для ТИК Сургута богат на события. В городской комиссии не скрывают, что хлопот хватает, но работа по подготовке к очередному единому дню голосования ведется планомерно. Опыта в проведении избирательных кампаний различного уровня хватает, и его становится только больше с учетом ежегодно растущего числа потенциальных избирателей.

Почему мы?

В настоящее время в Сургуте зарегистрировано почти 270 тыс.человек, обладающих правом голоса на выборах губернатора Тюменской области. Многие справедливо могут задаться вопросом: «Причем здесь Сургут, входящий в состав Югры, и выборы главы соседнего региона?». Ответ прост - все дело в статусе. Тюменская область является сложносоставным субъектом, в состав которого входят автономные округа, в том числе Югра и Ямал. Соответственно, жители данных регионов тоже вправе определять, кто, по их мнению, достоин возглавить так называемую «тюменскую матрешку». Есть и еще одна причина, и она, по мнению председателя ТИК Сургута Светланы Гараниной, носит уже не документальный, а человеческий характер.

- У нас с югом Тюменской области сложились прочные социально-экономические отношения. Там возводятся целые жилые микрорайоны, куда переезжают люди из Югры и Ямала. Нельзя забывать и о программе «Сотрудничество», которая действует не первый год. Благодаря ей у нас строятся дороги, школы, детские сады и другие социально значимые объекты.Взять хотя бы наш Центр охраны материнства и детства. В этом году программа продлена, и сургутяне должны быть заинтересованы в том, кто будет принимать решения в части ее реализации, - отмечает Светлана Гаранина.

На выборах губернатора Тюменской области в Сургуте будут задействованы 123 избирательных участка. Часть из них поменяли привычную для горожан локацию. К примеру, 378-й из-за капитального ремонта в Сургутской филармонии переехал в помещение детской художественной школы им. Л.А. Горды, что на улице Энгельса, 7. А участок №334 из помещения страхового общества «Сургутнефтегаз» переселился в школу №1. Сменили прописку и те избирательные участки, которые располагались в здании спорткомплекса с 50-метровым бассейном – в день выборов там будут проводиться международные соревнования по водному поло.

- Участки под номерами 363, 690, 697 переедут в филиал поликлиники №1 на улице Университетская 19/2. С помещениями мы уже ознакомились, они не хуже прежних. Безусловно, о смене адресов избирательных участков мы всех проинформируем, проведем поквартирный обход, вручим приглашения. Участки будут расположены как в детском отделении, так и во взрослом. Учитывая, что филиал поликлиники к тому времени только откроется, благодаря выборам люди узнают, где он находится, - добавила председатель сургутской ТИК.

1579 сургутян, которым недавно исполнилось 18 лет, в сентябре придут на выборе впервые. По традиции, на избирательных участках Сургута их встретят с памятными подарками.

Скромно, но не менее важно

Накануне, к слову, власти города начали комиссионную приемку всех избирательных участков. В их состав вошли представители ТИК, управления соцзащиты населения по Сургуту и Сургутскому району, а также профильных структурных подразделений администрации. На предмет доступности помещений для голосования проверяют участки члены общественных организаций инвалидов. С результатами обследования по итогам проверки ознакомится и глава города.

- Осматриваем не только сами помещения не предмет их оборудования, но и все маршруты, подъезды и подходы к ним. Да, не все так просто: есть здания, к которым пока трудно подъехать на коляске, но в ходе капитальных ремонтов все это будет исправлено. На участках, где нет возможности организовать стопроцентную доступность, в день выборов будут помогать волонтеры. Данный вопрос уже отработан и, думаю, проблем возникнуть не должно, - считают в ТИК Сургута.

Что касается довыборов в думу Сургута, то здесь масштабы, безусловно, несопоставимы с губернаторскими, но голосование не менее значимое. Сургутянам предстоит делегировать в парламент тех, кому доверяют представлять свои интересы. Напомним, дополнительные выборы депутатов думы города Сургута пройдут по одномандатным избирательным округам №4 и №22. В данной избирательной кампании будут задействованы девять участков, с их адресами можно ознакомиться на сайте городской ТИК. Сейчас в сургутском парламенте вакантны два мандата. Одно место в городской думе освободилось после того, как экс-депутат Евгений Барсов по собственному желанию отказался от мандата. Также место в городской думе освободилось в связи со смертью депутата Владимира Рогулина.

- Выдвижение кандидатов в думу Сургута началось 5 июля, а заканчивается 25 июля. На сегодня документы подали девять кандидатов. Пять из них от политических партий и четверо в порядке самовыдвижения, - заключила председатель ТИК Светлана Гаранина.
В ТИК Сургута полагают, что в дополнительных выборах в думу Сургута примут участие около 15 кандидатов. Количество избирателей на двух округах превышает 20 тыс.человек.

В списках избирателей по Сургуту на начало июля зарегистрированы почти 269 тыс.человек. На выборах губернатора Тюменской области на территории города будут открыты 123 избирательных участка. Некоторые из них расположатся по новым адресам

 

Теги статьи: #Выборы #Тюменская область

Автор текста: Рамиль Нуриев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$