Выбран регион
×
История
0

145 лет назад самаровцы встречали царскую особу

29 июня (по старому стилю) 1873 года село Самарово посетил 23-летний великий князь Алексей Александрович. Сын императора Александра II совершал поездку по Сибири из Владивостока. 
К нам едет князь…
О визите Алексея Александровича в Тобольскую губернию стало известно еще в конце октября 1872 года. Сначала генерал-губернатор Западной Сибири А. П. Хрущов сообщил главе тобольского края 31 октября о том, что Алексей Александрович выезжает из Владивостока в начале ноября, а спустя две недели проинформировал, что князь только 15 ноября посетит столицу Приморья. 
Заметим, что посещение Сибири стало для князя частью «кругосветки». В 1871 году он был старшим офицером фрегата «Светлана», на котором достиг Северной Америки, обогнул мыс Доброй Надежды и, посетив Китай и Японию, прибыл во Владивосток, откуда по суше добрался до Санкт-Петербурга через всю Сибирь.
Каким маршрутом будет следовать царская особа по сибирским дорогам, никто не знал. Тем не менее готовиться к встрече князя сибиряки начали с огромным усердием.
Решив, что князь выберет сухопутный вариант через Омск, Ишим, Тобольск, Ялуторовск и Тюмень, губернатор распорядился побеспокоиться о дорогах и мостах, а также почтовых станциях, нуждавшихся в ремонте. Была проведена даже специальная экспертиза, зафиксировавшая плачевное состояние во многих станционных домах. Стены, потолки и полы оказались в ужасном состоянии, не хватало мебели. Также отсутствовали столбы с надписью о расстоянии и для вывешивания фонарей. Эксперты указали на неисправность часов и дверей в комнатах для посетителей, разбитые стекла, опасность эксплуатации отопительных печей… Поэтому генерал-губернатор распорядился оставить эту затею «за ненадобностью, т. к. Его Высочество будет останавливаться не в почтовых домах, а в частных». 
В ожидании царской особы
Оставалось позаботиться о почтовых лошадях, которые, надо сказать, были в дефиците. 
Согласно Почтовому сборнику, для проезда высочайших особ «обязательно употребление лошадей объезженных, смирных и не боящихся огня в случае езды с факелами», чем и отличались почтовые скакуны от обывательских. Однако отвечающих таким критериям коней при станциях генерального тракта было максимум по 8–9 пар. Положение осложнялось тем, что Почтовый сборник также предписывал «на станциях, имеющих между собою расстояние более 24 верст, на половине дороги учреждать подставы с полным числом лошадей, необходимых для Высочайшего проезда»… Но выход нашелся: почтовых лошадей перевели с других трактов, а также пополнили комплект необученными.
Ожидание затягивалось. И вот весной 1873 года стало известно о том, что великий князь прибудет во Владивосток к 25 апреля и отправится в Санкт-Петербург через Сибирь в начале мая. И снова начинают приводить в порядок улицы, мостовые, особенно на центральных улицах Тобольска и Тюмени. Всего предусматривалось подготовить для кортежа великого князя, 4 сопровождающих его лиц и 10 человек прислуги – 6 экипажей.
Когда стало известно, что часть маршрута великого князя пройдет по воде, у сибирских начальников возникла очередная головная боль – где найти подходящее судно? 
После продолжительных поисков был выбран основным пароход «Рейтерн», запасным и сопровождающим – «Беленченко» пароходовладельцев Колчина и Игнатова. Кроме того, были подготовлены хорошие лодки с гребцами на случай выхода князя на берег.
14 июня пришла последняя корректировка маршрута следования августейшего гостя. В отличие от пути своего брата Владимира, который посетил Сибирь ранее, маршрут князя через Тобольскую губернию пришелся на западносибирские реки. Великий князь принял решение плыть из Томска по Оби через Сургутский уезд, а затем – по Иртышу, Тоболу и Туре через Тобольск и Тюмень. На следующий день об этом были извещены сургутский исправник и земский заседатель села Демьянского… 
Встреча была коротка
Самаровцы не ударили в грязь лицом. Они успели к визиту великого князя установить новую пристань. От пристани к церкви сделали широкую мостовую, покрыв ее красным плисом. 
В каждом населенном пункте высоких гостей встречали хлебом-солью.Так было и в Самарово, куда представитель династии Романовых прибыл 29 июня. Вот как восстановила эти события Елена Вергунова, чей родственник, священник Нестор Вергунов присутствовал при встрече князя Алексея Александровича с самаровцами:
«Ожидающие его люди, несмотря на разразившуюся бурю и грозу, не уходили с берега всю ночь. Утром, в праздник святых апостолов Петра и Павла, некоторые отправились к обедне, после окончания которой вновь устремились на пристань. И вот показался пароход «Рейтерн» с Его Высочеством на палубе. Народ громко и восторженно приветствовал великого князя. Уже на пристани он пожертвовал встречающим его людям деньги. Великий князь, поднявшись до полугоры, приказал выкопать на память о своем пребывании здесь два молоденьких кедра, побеседовал с доверенным от инородцев, узнал об их быте, подал пожертвование и затем удалился на пароход. Тем временем вдоль всей мостовой до церкви его ожидали крестьяне, а у церкви стоял с крестом в полном облачении о. Нестор да с хлебом-солью церковный староста И. Г. Кузнецов. Было объявлено, что Его Высочество нездоров и не сможет посетить село. Свита его прошла по убранной зеленью мостовой в церковь, где от имени князя опустили в церковный ящик крупный благотворительный взнос. После краткого молебна гости пили чай в доме крестьянина И. Г. Кузнецова.
Через час важные гости отправились обратно на пароход, куда были приглашены для представления великому князю благочинный священник Н. И. Вергунов и некоторые граждане села. После трехчасовой беседы Его Высочество отправились в Тобольск».
При чём тут Лопарев?
Прощаясь с великим князем Алексеем Александровичем, самаровцы и не предполагали, что им предстоит еще встретиться с будущим императором Николаем II. Наследник во время своего путешествия на восток сделал остановки в Сургуте и Самарово в 1891 году.
А главным же итогом визита князя Алексея Александровича можно считать учреждение стипендии в память о посещении Самарово представителем династии Романовых.
Крестьяне собрали 3 тысячи рублей с тем, чтобы на проценты с этого капитала один из местных крестьянских мальчиков мог воспитываться в гимназии Тобольска. Этим счастливчиком стал пытливый Хрисанф Лопарев. Он окончил гимназию с серебряной медалью и получил право поступать в университет без экзаменов. От Тобольского общества всепомоществования Лопарев получил стипендию в 20 рублей для дальнейшего образования в Санкт-Петербургском университете на филологическом факультете. Хрисанф всю свою жизнь был тесно связан с родным краем. Его книга «Самарово. Село Тобольской губернии и округа» выдержала два издания и до сих пор является примером честного и масштабного краеведческого исследования. 
Вот так визит царской особы послужил становлению большого ученого.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$