В Сургуте к борьбе с нерасторопными подрядчиками подключились чиновники и депутаты

Автор фото: 
19.08.2015

Строительного материала, мусора и рабочих в здании «Утиного гнездышка» быть не должно – все работы подрядчик обязался выполнить еще к 18 июля

 Не все учебные заведения города откроются в День знаний. Ученикам 38-й школы, в которой ровно год назад произошло обрушение кровли спортивного комплекса при проведении  ремонта, так и придется посещать занятия в соседних образовательных учреждениях. Облегчить нагрузку на кровлю подрядная организация должна была к концу лета, но, по целому ряду причин, сроки сдвинулись на середину сентября. Та же участь постигла и воспитанников детского сада «Утиное гнездышко». Дошколятам и их родителям придется набраться терпения и ждать того момента, когда подрядчик, уже другая компания, завершит в ДОУ капитальный ремонт. О том, какие еще объекты находятся в зоне риска, почему к ремонту допускаются нерасторопные подрядные организации и как с этим намерены бороться городские чиновники и депутаты – в материале «Сургутской трибуны».

Аховая ситуация

На ремонт детских садов и школ Сургута из регионального и городского бюджетов в этом году было выделено более 161 млн. рублей. На часть этой суммы в некоторых из них планировалось провести капитальный ремонт, в некоторых – косметический. Ремонтная кампания этого года затронула девять образовательных учреждений. Так, в лицее №3 уже произведена замена кровли, в 27 школе и детском саду «Василек» заканчивается ремонт пищеблоков, в 43 школе удалось укрепить фасады здания. Выбиваются из общего строя ДОУ «Утиное гнездышко» и школа №38. В первом случае завершить капитальный ремонт подрядчик, согласно договору, обещал к середине июля. А его «коллега» обязался облегчить нагрузку на кровлю второго здания к началу нового учебного года. Обе компании завершить начатое к указанному в договоре сроку не успели.

- Часть детей, очень небольшую, мы сумели распределить в момент закрытия «Утиного гнездышка» на комплексный ремонт. Я прекрасно понимаю, что после возвращения из отпусков родители будут волноваться и думать о том, куда им пристроить детей. Будем решать вопросы по мере поступления обращений. К сожалению, это не значит, что мы справимся на 100 процентов со всеми теми, кто обратится – это ведь 340 детей. К сожалению, мы не открываем первого сентября и 38-ую школу, работы в лучшем случае будут закончены к середине сентября. На объекте трудится уже другая подрядная организация. Я бы хотела извиниться перед родителями учеников школы, перед самими учениками и учителями. Мы в первую очередь должны думать о безопасности детей, поэтому ждем выполнения всего объема работ по облегчению кровли. Только в этом случае мы запустим  детей. До 1 октября дети распределены по пяти ближайшим образовательным организациям, - сообщила директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.

Подавался и буду подаваться

 Ремонт «Утиного гнездышка» проводит небезызвестная в городе подрядная организация. Она и раньше бралась за образовательные объекты, так же не сдавала их в срок, платила штрафы за просрочку, а на следующий год вновь участвовала в розыгрыше тендера на проведение работ. Но, несмотря на свою дурную славу, компании удалось получить заказ на проведение ремонта в санузлах городской администрации. В этом случае подрядчик пошел по давно проторенной дорожке – ремонт затянулся. Чиновникам пришлось подгонять и другого нерасторопного подрядчика, облегчающего кровлю в 38 школе. Правда, часть обвинений в его адрес городским властям пришлось снять –  частично сроки сдвинулись из-за проливных дождей.

- Согласно 44 федеральному закону, мы в отношении подрядчика, работающего в «Утином гнездышке», в качестве наказания не можем применять ничего, кроме штрафных санкций. Проще говоря – начисления процентов за каждый просроченный день. На этом наши полномочия заканчиваются. Также мы не можем запретить этой подрядной организации участвовать в конкурсе на проведение работ. Согласно тому же закону, несвоевременное исполнение этим подрядчиком работ ранее не является уважительной причиной для отказа. Поэтому, если компания заявится на участие в следующем году, мы будем вынуждены ее рассматривать. Если говорить о 38 школе, то там сроки сдвинулись, но на это есть целый ряд причин. Во многом виноваты проливные дожди, которые мешали работать на кровельных конструкциях, - сообщил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков.

 В департаменте городского хозяйства грозят судом подрядной организации, работающей над «Утиным гнездышком». Но обратиться в инстанцию чиновники смогут только в случае некачественного выполнения ремонтных работ. Если все будет сделано в соответствии с нормами и стандартами, компанию ждет только уплата штрафов.

 Чтобы не наступать на те же грабли

 Промежуточный контроль за проведением ремонтных работ на большинстве образовательных объектов осуществляют городские депутаты. Специально для этого была создана рабочая группа. Ее участники неоднократно посещали детский сад «Незабудка», 3 лицей, 38, 19, и 29 школы. И нигде таких серьезных замечаний к подрядным организациям, как в «Утином гнездышке», у членов комиссии не было. В ближайшее время депутаты планируют вынести этот вопрос на обсуждение. Правда, состоится оно уже после официального начала нового учебного года.

- Мы планируем внести недобросовестного подрядчика в черный список. Уже после завершения работ составить акт о просрочке по времени и, соответственно, согласно условиям договора, будем применять по отношению к нему штрафные санкции. Этот вопрос будет рассматриваться депутатами на заседании одного из комитетов в начале сентября. Нужно сделать так, чтобы в следующем году, когда уже в других образовательных учреждениях начнется ремонт, эта ситуация не повторилась, - рассказал депутат думы Сургута Сергей Рябов.

 Заседание комитета назначено на 8 сентября. Парламентарии, как и чиновники, убеждены - подрядчиков надо ставить на место. Тем более что не за горами ремонт в 19 школе. Из-за большого объема необходимых работ учреждение будет закрыто почти на год – с октября 2015 года по сентябрь 2016 года.  

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.