Китайские бизнесмены просятся на индустриальные площадки Югры

Автор текста: 
Автор фото: 
19.08.2016

На территории Югры может появиться китайский завод по производству оборудования для нефтедобычи. Скорее всего – на территории Сургутского района, хотя инвестору было предложено три территории для размещения предприятия. Во время делового визита гостям из поднебесной рассказали о трех проектах индустриальных парков – в уже упомянутом Сургутском районе, в Нижневартовске и в Сургуте.

У нас товар – у вас купец

Об инвестиционном климате в Югре бизнес-сообществу из Северного Китая рассказали наши предприниматели во время бизнес-миссии в Пекин в конце прошлого года. Пару недель назад китайская сторона прибыла к нам с ответным визитом – убедиться, что слова подкреплены делом. И озвучить конкретные предложения, которые возникли, пока потенциальные партнеры изучали презентацию.

- Интересы инвесторов простираются широко – это производство оборудования для нефтегазового комплекса, нефтесервисных услуг, добычи и переработки твердых полезных ископаемых, а также строительство крупных инфраструктурных объектов. Я уверен, что мы выйдем на реализацию конкретных инвестиционных проектов, - считает директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

По словам Сидорова, китайцев заинтересовали индустриальные парки, которые строятся в Нижневартовске, Сургуте и Сургутском районе.

- Мы рассчитываем, что предоставим возможность китайским партнерам разместить свои производства на этих площадках, - дополнил Павел Сидоров.

Без особой конкуренции

- Китайскому бизнесу больше интересны именно Сургут либо Сургутский район, - уверен генеральный директор Сургутского инудстриального парка Руслан Гусар. – Говорю это по личному опыту реализации с ними различных бизнес-проектов. Потому что именно здесь концентрация половины нефтяных компаний России. Второе – это логистика. Если чуда не произойдет и проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» так и не будет возобновлен (что с очень большой долей вероятности так и случится), Сургут очень скоро станет перевалочной базой – точкой логистики между «большой землей» и так называемым прибрежным шельфом – залежами нефти в Северном Ледовитом океане. Сургутнефтегаз, Роснефть, Роспан и ряд других компаний подходят к этим запасам все ближе и ближе. Логистика по воде уже выстраивается, это государственная задача. Но логистика по суше тоже необходима, и она пойдет через нас. Ну и третье - может быть, для Китая самое важное - это Северный морской путь, который пусть в течение десяти лет, но появится. И тогда Сургут станет идеальным местом для переброски материалов что до Китая, что до Европы. Эту мысль, кстати, я слышал и от наших китайских партнеров. Но самое главное для всего бизнеса – это позиция правительства Югры и лично губернатора Натальи Комаровой. Я имею в виду поддержку проектов по созданию индустриальных парков. Округ нам помогает не просто какими-то административными механизмами – на личном опыте знаю, что сейчас происходит мощная концентрация усилий многих профильных департаментов, Фонда развития Югры, местных администраций в поддержку бизнеса, который в эти парки в дальнейшем зайдет. В частности, на последних крупных совещаниях обсуждалась компенсация из бюджета округа стоимости аренды помещений в индустриальных парках для компаний-резидентов, разрабатываются разнообразные схемы налоговых льгот и так далее. На бумагу эти предложения еще не легли, но я уверен, что это дело ближайшего времени.

Между тем о размещении китайского предприятия на территории именно Сургута речи пока не идет. Строительство индустриального парка пока откладывается. Несмотря на то что земля под объект регионального значения была выделена без торгов еще в первом квартале года, однако договор аренды земельного участка между муниципалитетом и предприятием еще не заключен.

Так что, по сути, китайским бизнесменам остается рассматривать лишь вариант в Сургутском районе. Строительство индустриального парка в поселке Солнечном должно начаться уже в этом году. Кстати, именно этот объект привела в пример всем руководителям окружных муниципалитетов губернатор Югры Наталья Комарова на совете по инвестиционной деятельности.

- Именно такими парками интересовались наши китайские партнеры на прошлой неделе. Новый индустриальный парк будет нацелен на работу в сфере промышленного производства и логистики. Место выбрано, на мой взгляд, правильно - в семи километрах от Сургута.

Точка на карте Югры

Проект по созданию частного индустриального парка в сфере промышленного производства и логистики включен в государственную программу региона «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Югры на 2016-2020 годы». Площадка парка создается из двух земельных участков общей площадью 28,5 га, инвестиционная емкость проекта более 3,5 млрд руб.

- Бюджетный эффект от реализации данного проекта составит порядка 15 млрд руб. (налоги и сборы во все уровни бюджета). Из них 150 млн в бюджет Сургутского района за период реализации проекта, просчитанный на пятнадцать лет, - рассказал «СТ» и.о. главы администрации Сургутского района Андрей Трубецкой. - В рамках проекта планируется создание более 700 рабочих мест.

Инициатором проекта является управляющая компания парка - ООО «Завод КИПАРИС». В течение трех ближайших лет будут построены объекты инженерной инфраструктуры, дороги, проезды, офисное здание площадью 35 тыс.кв.м. и автостоянка на 600 машино-мест.  К реализации проекта управляющая компания готова приступить уже в текущем году.

Вот только найдется ли в парке место для нового и, судя по всему, довольно крупного резидента (по информации «СТ», китайцы намерены организовать производство передвижных буровых установок, основной потенциальный заказчик – ОАО «Сургутнефтегаз») - вопрос пока открытый. С тремя якорными арендаторами «Солнечный» индустриальный парк уже определился. Ими должны стать нефтехимический комбинат (производство битумов и битумных мастик, пластмассовых изделий, этилена и полиэтилена), завод строительных изделий и логистический центр, по сути – склад для производств, обозначенных выше.

Впрочем, как правило, такие объекты создаются по следующему принципу: под половину площадей арендатор ищется еще на старте (в процессе проектирования), половина же остается про запас. Если этого «запаса» для иностранного партнера окажется достаточно, то бюджет Сургутского района в обозримом будущем может рассчитывать на довольно ощутимый рост. Высокотехнологичное производство налоги дает немалые.

Есть и другие варианты, правда – «в чистом поле». Для реализации крупных инвестиционных проектов на территории Сургутского района сегодня сформированы десять участков площадью более 92 га, которые могут быть предоставлены юридическим лицам в аренду без проведения торгов. Правда, в приоритете объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, но варианты реализации масштабных инвестиционных проектов администрация района также с удовольствием рассмотрит.

В четвертом квартале на базе комитета экономического развития администрации района мы планируем запустить полное сопровождение инвестиционных проектов в «одно окно», - добавил Андрей Трубецкой. – Сегодня инвестор может получить технические условиях на подключение объекта инвестирования к инженерным сетям в течение 10 дней также в «одно окно». Срок процедур, связанных с получением разрешения на строительство, уже сокращен со 130 до 85 дней.  Мы изыскиваем резервы для дальнейшего сокращения этих сроков. Кстати, предпосылки для их дальнейшей минимизации в наличии есть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.