Выбран регион
×
Общество
0

Фрукты и овощи без нитратов

Нижневартовские рынки и ярмарки могут гарантировать качество реализуемой продукции. Все фрукты, овощи, зелень проходят здесь санитарный контроль, тестируются на содержание нитратов.

На территории ярмарки «Сибирский балаган» и рынка Западный (база ООО «Альфа-Бим») находятся лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

По словам Николая Туманова, генерального директора фирмы «Инсэлко-Холдинг», в структуру которой входят эти предприятия, каждая новая партия товара попадает на прилавок только после разрешения эксперта.

- Мы намеренно сохранили этот порядок, хотя по нынешнему статусу не обязаны содержать лаборатории, - говорит Николай Анатольевич. - Мы понимаем свою социальную ответственность перед горожанами. Хотим, чтобы в город поступала только чистая продукция. Поэтому продолжаем развивать лаборатории, закупаем более современное оборудование.

Я, конечно, не могу гарантировать, что товар, который мы забраковали, не попадет в магазины, - добавляет Николай Туманов, - но у нас он продаваться точно не будет. Мы сообщаем поставщику, что пришел некачественный товар, но не имеем права эту продукцию арестовать или уничтожить.

Чтобы посмотреть, как проверяется товар, заглянем в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы №3, расположенную на территории ярмарки плодоовощной продукции, которую вартовчане называют «Рынок Западный». Лаборатория относится к БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр г. Нижневартовска». Эксперт Татьяна Абубакарова рассказывает, что каждая партия товара, каждая фура проходят несколько ступеней контроля. Сначала проверяются документы, сертификаты. Они должны показать, что товар исследован на соли тяжелых металлов и пестициды. Далее дозиметром замеряется радиационный фон. В последние годы по этому показателю практически не фиксируется нарушений. Затем проверяются, так называемые, органолептические показатели. То есть внешний вид, запах, условия хранения, есть ли гниль, не побиты ли овощи и фрукты. С разных частей фуры берутся образцы товара для лабораторных исследований.

Препарат «Филин», который приобрели для лаборатории, может определить наличие нитратов не только в растительной продукции, но и в мясе, рыбе, твороге, меде, например. Другой аппарат определит количественный показатель нитратов. Дело в том, что совсем без нитратов, без азота овощи не выросли бы. Необходимый растениям азот содержится в почве, в воде. То есть, даже выращенные на даче без химических удобрений огурцы имеют в своем составе азот. Вот только уровень его не должен превышать норму, предельно допустимую концентрацию, безвредную для здоровья человека. Именно его и замеряют в лаборатории. Бывает, превышение показателей фиксируется в огурцах, в свекле, которая больше других овощей склонна накапливать нитраты. Естественно, такой товар не допускается к продаже.

Из 150 тонн овощей и фруктов, завезенных в июле на рынок Западный, эксперты забраковали 8 тонн: это как раз тонна свеклы и еще 7 тонн картофеля, который оказался гнилым. Всего за прошедший месяц в лаборатории провели около тысячи экспертиз.

- Недавно мы приобрели для лаборатории еще один аппарат, который будет фиксировать новейшие химикаты китайских сельхозпроизводителей, - говорит Николай Туманов. - И тогда уровень защиты наших покупателей станет еще выше!

Кстати, мы убедились лично, что уровень нитратов в арбузах сейчас в пять раз ниже ПДК. Так что, бегите на рынок и смело наслаждайтесь арбузной порой!


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$