Выбран регион
×
Общество
0

10 из 10

В Сургуте прошла очередная общественная приемка недавно отремонтированной школы №19. Сургутяне оценили обновленное здание, поставив самые высшие оценки застройщикам и проектировщикам помещения. Учреждение было закрыто на капитальный ремонт еще в октябре прошлого года. За это время школа не только приобрела красивый вид, но и была оснащена специальным оборудованием и мебелью для маломобильных ребят. Вместе с общественными организациями, родителями и педагогами оценить новые возможности образовательной организации приехала и губернатор Югры Наталья Комарова.

Более 100 миллионов рублей по программе «Сотрудничество» было выделено на капитальный ремонт здания школы – 23 млн составляют средства окружные, а 80 млн – городские. Еще 19 млн рублей изыскало правительство Югры на приобретение мебели и оборудования для учреждения.
- На эти деньги было закуплено оборудование для пищевого и медицинского блоков, кабинета технологии, лингафонных кабинетов, комплексных лабораторий химии и физики. Помимо этого, мы смогли приобрести мебель во все кабинеты, обустроить санузлы для учащихся с ограниченными возможностями, - поясняет директор МБОУ СОШ №19 Светлана Ширина.
После реконструкции вместимость классов существенно увеличилась. В общей сложности теперь посещать общеобразовательное учреждение смогут 1600 детей.
- Одно из главных достижений застройщика – это оптимизация площадей. Таким образом, школа расширила свои возможности на 150 мест. А это ни много ни мало, а шесть дополнительных классов, - прокомментировала директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.
Обновленное здание школы №19 от остальных образовательных учреждений сейчас выгодно отличает и доступная среда, созданная для маломобильных учащихся. В предстоящем учебном году в эту школу пойдут 11 детей с инвалидностью и девять школьников с ограниченными возможностями здоровья. Для них в помещении созданы все условия - пандусы, безбарьерные коридоры, специальные парты и другая мебель, а также санузел с поручнями и раковиной, на которую можно опереться, и сенсорный кабинет.
- Я как представитель инклюзивного образования могла о таком только мечтать. Скоро в Сургуте будет открыт детский сад для детей с ОВЗ, и я рада, что после посещения нашего центра эти дети смогут пойти в такую школу. С департаментом образования Сургута мы проделали большую работу для того, чтобы эта цепочка была непрерывной как в дошкольном образовании, так и в школе, - пояснила директор центра педагогической коррекции «Лого Ритм» Ирина Токарева.
Наталья Комарова вместе с общественниками внимательно осмотрела новое здание школы. Губернатор акцентировала внимание на том, что подобная форма общественного контроля за социальными объектами, которая была принята в Югре два года назад, является хорошим стимулом для застройщиков делать работу качественно. 
- Наверное, безбарьерная среда, созданная в школе, пойдет на пользу больше детям без особенностей развития. Обучение в одной плоскости с детьми-инвалидами меняет сознание и отношение детей к таким людям. Я видела много таких примеров и рада, что здесь будет происходить нечто подобное, – считает губернатор.
В рамках пятилетнего плана в Сургуте уже отремонтировано 24 объекта образования. На очереди почти столько же.

На этой неделе глава региона Наталья Комарова работала в Сургуте сразу по нескольким направлениям. Губернатор проинспектировала ход строительства дороги от ул. Дзержинского до Югорского тракта, а также посетила летний спортивный лагерь с дневным пребыванием детей «Юный лидер»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$