Выбран регион
×
0

В Сургутском районе прошел семинар на тему «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций»

В мероприятии приняли участие 105 представителей некоммерческих организаций из 18 муниципальных образований, члены Общественной палаты Югры, представители исполнительных органов государственной власти, руководители некоммерческих организаций округа. В качестве эксперта приглашен руководитель московской грантовой дирекции Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Салават Латыпов.

Понять насколько мы эффективны

Основная цель мероприятия – привлечь  максимальное  количество некоммерческих организаций для участия в конкурсах федеральных грантооператоров. Следует отметить, что в Югре  на протяжении ряда лет активно поддерживают развитие некоммерческого сектора услуг и нередко работают на опережение.  Наиболее яркий пример:  развитие  негосударственного сектора услуг дошкольного образования.  Регион одним из первых в стране создал нормативно-правовую  базу   и успешно реализует «дорожную карту»  в этом направлении.

 В настоящее время в Югре  зарегистрировано более  двух тысяч общественных организаций, почти полторы тысячи из них -  социально ориентированные.  В 2015 году 140 НКО получили окружную финансовую поддержку и всего лишь пять  некоммерческих объединений  стали получателями президентских грантов. Данный факт свидетельствует, что региональные НКО пока не в состоянии достойно конкурировать  на федеральном уровне. На этом акцентировала свое внимание губернатор округа Наталья Комарова:  

- Мы уже несколько лет будим  гражданскую предпринимательскую активность  в социальной сфере и  воспринимаем себя как территорию с высокими результатами в этом отношении. Но когда наши проекты представляются на конкурсы президентского гранта, то они не становятся его получателями. Есть некий разрыв в их конкурентоспособности и поэтому для нас очень важен профессиональный взгляд грантооператора на нашу историю, оценка и  предложения о том, как устроить наши проекты, чтобы они были конкурентноспособными. Причем, не только ради получения гранта, но ради того, чтобы было понимание, насколько мы эффективны,  насколько верно наше приложение активности, - отметила Наталья Комарова.

Стать конкуретноспособными

Руководитель московской грантовой дирекции Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»  Салават Латыпов , в свою очередь, отметил, что главная задача Фонда - поддержка проектов в малых городах и сельских территориях. Сегодня в соответствии с распоряжением президента РФ,  федеральными грантооператорами проводятся конкурсы по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Данные субсидии предоставляются для реализации социально значимых проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

- Сегодня идет серьезная конкуренция и потому на  этапе старта проекта  очень трудно получить грант. Наша задача дать информацию об особенностях подготовки и рассмотрения заявок, укажет на типичные ошибки при оформлении заявочной документации и ответит на все интересующие вопросы, касающиеся конкурса на распределение президентских грантов. Научиться писать гранты очень важно, это помогает осмысливать проекты, выстроить свою работу, понять, что ты делаешь не так,  - пояснил Салават Латыпов.

 Для участия в первом конкурсе на получение федеральных грантов было подано более 3500 тысяч заявок, из них от Югры всего 13. Победителем стала  лишь одна региональная общественная организация Союз поисковых формирований «Долг и память Югры» с проектом окружной патриотической акции «Югра-Вахта Памяти».  Как отметила директор Департамента общественных и внешних связей, Елена Шумакова, сегодня участие югорских НКО в грантовых заявках  невысокое, это относительно новое направление, связанное с проектами, которые лишь точечно решают вопросы узкого круга лиц,   но не работают над решением проблем  того или иного малого населенного пункта.

- Речь в данном случае, идет о проектах, которые имеют социальный эффект  для определенной территории и населения в целом. Это то поле деятельности, где наши некоммерческие организации пока не имеют работы, поскольку работали лишь с определенной группой населения: к примеру, организация инвалидов с инвалидами, организация «Дай лапу», только с животными. А здесь нужны именно комплексные проекты, которые направлены на широкую аудиторию, - пояснила Елена Шумакова.

Потенциал есть!

Между тем, сегодня югорские  НКО выходят с довольно амбициозными проектами, которые выходят на общероссийский уровень, а это значит, что потенциал югорский НКО высок. Так региональное молодежное общественное экологическое движение "Третья планета от Солнца"  - клуб ЮНЕСКО (г. Покачи)  с 2013 года реализует сетевую имитационно-ролевую  игру «Глобальный вопрос» в сети «ВКонтате».   

- Первоначально она проводилась для подростков ХМАО-Югры, в прошлом году мы получили поддержку комиссии РФ по делам ЮНЕСКО,   и она обрела  статус общероссийской игры. В 2015 году в ней приняло 70  команд из 17 субъектов России. Для нас и для нашего города это был масштабный проект. Цель игры заключается в следующем: содействие формированию глобального экологического мышления и глобальной экологической ответственности. Очень часто экологические организации уделяет большое внимание индивидуальной экологической культуре  и индивидуальному экологическому сознанию, и совершенно забывают, что есть еще и глобальная экокультура. Наша задача  привлечь внимание общественности к существующим проблемам охраны окружающей природной среды в условиях рыночной экономики, развитие творческих способностей подростков и молодежи, создание условий для самореализации и самоопределения личности, - рассказал руководитель  РМОЭД «Третья от солнца планета Евгений Вязов.

До недавнего времени большая часть федеральных финансовых средств оставалась в крупных городах центральной России.  По мнению экспертов, с появлением фонда «Перспектива», который активно поддерживает социальные проекты, реализуемые в малых городах, ситуация может измениться  в лучшую сторону.

Наталья Комарова, губернатор Югры: для нас очень важен профессиональный взгляд грантооператора на нашу историю, оценка и  предложения о том, как устроить наши проекты, чтобы они были конкурентноспособными. Причем, не только ради получения гранта, но ради того, чтобы было понимание, насколько мы эффективны,  насколько верно наше приложение активности.

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$