Выбран регион
×
Культура
0

Долгая дорога в Сургут

В России в настоящее время у частных лиц не более трех-четырех аналогичных коллекций. Однако наиболее полная и уникальная была собрана бывшим пограничником Анатолием Павлушевым из Екатеринбурга. Сигнуманистика – так называют коллекционирование нашивных нарукавных, нагрудных, наспинных знаков различия — нашивок и шевронов. Это довольно молодой вид коллекционирования, ранее собиратели воинских атрибутов подпадали под понятие «униформологии» или «милитари». Теперь коллекция Анатолия Павлушева, в которой представлено более 320 экспонатов, имевших хождение с 1992 по 2002 год, передана на вечное хранение Сургутскому краеведческому музею.

- Безусловно, это такой большой дар не столько для нашего музея, сколько для города. В будущей выставке, посвященной 100-летию со дня образования пограничных войск, которое будет отмечаться в 2018 году, эта экспозиция займет свое достойное, центральное место. Я хочу подчеркнуть, что далеко не всегда такие коллекции приходят в музеи, нередко они приобретаются частными коллекционерами, собирателями и становятся недоступными для широкой аудитории. Музеи тем и хороши, что дают возможность широкой публике увидеть и ознакомиться с редкими экспонатами, такими, которые мы сегодня получили в дар. Самое главное, что молодежь, юноши и девушки, смогут увидеть и ознакомится с  историей  российских погранвойск и, возможно, кто-то из них выберет своей профессией служение Отечеству именно в этих войсках, - отметила директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.
Кстати, появлению  частного собрания  шевронов в Сургуте предшествовала целая история, связанная с именем известного сургутского коллекционера, краеведа, коренного жителя города и бывшего пограничника Алексея Федулова. Впервые коллекцию пограничных шевронов Алексей Алексеевич увидел в 2007 году. И когда появился реальный шанс, он приложил все усилия, чтобы уникальное собрание не растворилось на просторах России, а навечно осталось в фондах Сургутского краеведческого музея.
- Я являюсь членом областной пограничной организации. Как-то на одной из встреч эта коллекция экспонировалась. Она уже была оформлена, у меня появилась мысль и огромное желание, чтобы эта коллекция появилась в нашем музее, в Сургуте. Когда я узнал, что коллекцию планируют продать, я вышел на ребят из организации, связался с автором коллекции Анатолием Павлушевым, чтобы он продал коллекцию Сургутскому краеведческому музею. Причем она в это время экспонировалась в музее Голышманова, он ее снял и лично завез в Сургут. Приобрести полное собрание воинских нашивок  Павлушева музею помогла небезызвестная в городе семья Кириленко – потомков рода Мунаревых. 
Кстати, свою лепту в общую копилку собрания шевронов внес и Алексей Федулов, он передал в дар родному музею две нашивки погранвойск 1921 года и уникальный атрибут кавалерийских пограничных войск 1971 года. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$