Выбран регион
×
Общество
0

Традиция такая - в строители посвящать

Этот год для Сургутгазстроя знаковый. В апреле компания праздновала 50 лет со дня своего основания. На полувековой юбилей старейшей строительной компании региона собрались гости федерального уровня. Поздравить главного застройщика округа прибыли президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, сенатор Леонид Рокецкий, губернатор Югры Наталья Комарова. «Вы встали на вахту, которую держите до сих пор», - говорила весной глава региона.

На протяжении всех лет своего существования Сургутгазстрой специализировался на возведении социальных объектов. Компания подставляла плечо городу в самые тяжелые для него периоды становления. Продолжает она это делать и сейчас, в то время, когда страна переживает нелегкие с точки зрения экономики времена.
 
Социальная направленность
Период кризиса в Сургутгазстрое рассматривают как период возможностей для переориентации основных направлений своей деятельности. Команда компании понимает, что в это непростое время Сургут остро нуждается в развитии социальной инфраструктуры. Город испытывает катастрофический дефицит образовательных и медицинских учреждений, спортивных сооружений. Именно поэтому в перспективных проектах Сургутгазстроя возведение как минимум четырех крупных социальных объектов на территории муниципалитета - это две школы, поликлиника в районе геологов и многофункциональный спортивно-концертный комплекс в пойме Оби.
- Наша компания никогда не стояла на месте. Мы перенимаем передовой опыт и понимаем, что в условиях кризиса необходимо оглядеться, - считает генеральный директор ООО «Управляющая компания «Сургутгазстрой» Татьяна Калиниченко. - Да, возможно, где-то нужно подкорректировать модель управления, пересмотреть стратегию развития, но развиваться нужно в любом случае. У нас есть все основания для того, чтобы это делать: прекрасный коллектив, команда единомышленников. Есть очень опытные специалисты и есть молодежь, готовая двигаться вперед. 
Они стремятся развиваться в своем родном городе, ведь это уникальная площадка для осуществления задуманного.
Понимают значимость компании для города и власти муниципалитета. Одним из первых поздравил строителей с их профессиональным праздником глава Сургута Вадим Шувалов.
- В Сургуте всегда были микрорайоны энергетиков, геологов, нефтяников и, конечно же, микрорайон строителей. Их названия отражали те профессии, которые были востребованы в городе. И по жизни случилось так, что в Сургуте были четыре таких главных праздника. В летнее время это День строителя. День людей, которые возвели наш город. Хотел бы особое внимание уделить людям, которые работают в тресте «Сургутгазстрой», потому что этому тресту досталось самое почетное и большое место в том, чтобы наш город стал именно таким, - подчеркнул Вадим Шувалов.
 
Первый всегда, первый во всем
Жизнеобеспечение того Сургута, который сегодня знают далеко за его пределами, зиждется на построенных трестом объектах: очистные сооружения, водозаборные узлы. Хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат и пивзавод, первый деревянный и первый крупнопанельный дом, первый кинотеатр, первый Ледовый дворец и даже первый храм в новейшей истории города, - все это дело рук строителей Сургутгазстроя.
- В нашей компании трудятся высококвалифицированные сотрудники, настоящие труженики, созидатели, которые пользуются авторитетом и уважением, - отмечает заместитель генерального директора ООО «СФК «Сургутгазстрой» Николай Кондаков.
Очередным доказательством заслуг работников компании стали врученные главой города Вадимом Шуваловым и вице-спикером окружной думы Александром Сальниковым почетные грамоты и благодарственные письма. Среди награжденных в этот день был и заместитель генерального директора по юридическим вопросам ООО «СФК «Сургутгазстрой» Василий Птицын.
- В своей компании мы прежде всего опираемся на опыт того поколения, которое сделало для города очень многое. Ежедневно и ежечасно они нас учат, мы стараемся сами обучаться и быть на уровне вместе с ними. В Сургутгазстрое всегда была и есть связь между поколениями. Для примера, самому молодому сотруднику у нас 21 год, а старожилу нашей компании, начальнику отдела кадров - 76 лет. Вроде бы разбег колоссальный, но коллектив слаженный, - говорит Василий Птицын, которому в День строителя вручили благодарность Министерства энергетики РФ.
Сургут - город созидателей. Его история - это большие стройки, грандиозные объекты. Зодчих города поистине можно назвать основателями. Именно они подготовили тот фундамент, на котором сейчас твердо стоит крупнейший муниципалитет Югры. Профессиональный праздник День строителя имеет полное право на статус общегородского, но для этого необходимо, чтобы все строители объединились. Так считает экс-глава Сургута Александр Сидоров, который более 15 лет отработал в тресте «Сургутгазстрой».
- Когда город начинался, строители были у энергетиков, транспортников, нефтяников, геологов и так далее. Сейчас необходимо, чтобы домостроители, строители трубопроводов, строители объектов соцкультбыта, строители жилья объединились, тогда можно будет закатить общегородской праздник! Ведь суммарное количество строителей не меньше, чем тех же газовиков или представителей других профессий. Сургутгазстрой имеет право быть той площадкой, на которой консолидируются все строители, потому что это первый и старейший трест в городе, - выразил мнение Александр Сидоров.
 
Преемственность поколений
Первой ласточкой к такому объединению можно считать новую традицию в городе, которую опять же предложил Сургутгазстрой. Во время торжественного мероприятия прошло символическое посвящение в профессию молодых строителей. Клятву у студентов строительного факультета СурГУ приняли два почетных гражданина города - Александр Сидоров и Вера Панасевич. Молодые люди поклялись строить во благо города, во имя процветания Югры, во славу России.
- Я очень долго выбирала профессию и остановилась на строительстве. Мне интересна эта профессия. Мне очень приятно, что я принесла клятву перед городом, перед всем народом, - поделилась впечатлениями студентка второго курса Карина Очернина.
Посвящение в строители решено сделать ежегодным. То, что родоначальником этой традиции выступил именно Сургутгазстрой, весьма символично: в компании чтут и сохраняют связи между поколениями.
- Коллектив Сургутгазстроя практически полностью обновился, много молодежи. Но при этом в нашей компании работают люди, у которых за плечами колоссальных опыт. Они нас обучают, наставляют нас. Наверное, это и есть преемственность поколений Сургутгазстроя, - считает инженер тепловодоснабжения ООО «СФК «Сургутгазстрой» Сергей Садыков.
Компания «Сургутгазстрой», отметившая в этом году полувековой юбилей, бережно чтит традиции и приумножает их, стабильно развиваясь на протяжении десятилетий, пережив не один кризис, она помогает переживать их и Сургуту. 

справка «СТ» 
12 февраля 1966 года Приказом Министерства газовой промышленности СССР №159 на базе Строительного управления №9 был создан трест «Сургутгазстрой» по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности в Сургутском районе Тюменской области. С того самого дня и ведет отчет своей биографии коллектив сургутских строителей

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«СургутГазСтрой» #Юбилей

Автор текста: Рамиль Нуриев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$