Сургутские экстремалы осваивают новый для округа вид спорта – вейкбординг

Автор фото: 
19.08.2016

Первый в округе вейк-парк начал свою работу в Сургуте. Это событие стало настоящим праздником, прежде всего для всех поклонников экстремальных видов спорта. Теперь на специальных досках молодые люди покоряют водную стихию. На водоеме в районе дачного кооператива «Победит-2» разместили канатно-буксировочную установку, которая позволяет кататься по снегу и воде в любое время года. О том, как и благодаря кому экзотическое увлечение получило развитие в северном городе, - в материале «Сургутской трибуны».

Унесенные ветром
По профессии юрист, по зову сердца экстремал. Николай Кузнецов – президент федерации парусного спорта ХМАО-Югры. Он не понаслышке знает, как покорить горы, обуздать ветер, приручить скорость. Полет и скольжение, зрелищные трюки – жизнь на грани двух стихий. На доске он чувствует себя уверенней,  чем на своих двоих.  Все началось со сноуборда, а когда острых ощущений стало недостаточно, увлекся кайтбордингом. На кайте главное - поймать ветер, ведь доской управляет купол в небе. Недаром кайтеров часто называют унесенными ветром. Они гоняются за ним практически по всему миру.
- Это уже не просто увлечение - это образ жизни. Мы люди, которые гоняются за волной и ветром. Конечно, это отчасти затратно и сложно. Мы привязаны к работе, но все возможно, нужно только желание. Если смотреть свои туры заранее, разрабатывать  маршруты, то можно постоянно ездить. Я примерно выезжаю семь-восемь раз за год,  где-то по две недели. В России есть много хороших вейк-парков: в Питере, Анапе, Крыму, - рассказал «СТ» Николай Кузнецов.
Новым увлечением  экстремал с этого времени может заниматься и в родном городе. Как известно, прогресс на месте не стоит, и в веке современных технологий появилось новое направление в экстриме - вейкбординг. Здесь не нужно гоняться за ветром, ждать подходящих условий природы. Спортсмены цепляются за лебедку и скользят по воде при помощи специальной канатно-буксировочной установки. Именно такая теперь есть в новом для Сургута вейк-парке.  Находится он на карьере в дачном кооперативе «Победит-2». Николай здесь частый гость, вместе с друзьями они придумали и разработали проект будущего парка для экстремалов. Он, конечно, пока не официальный, ребята предварительно получили разрешение пока только у председателя дачного кооператива «Победит-2», а в дальнейшем планируют обратиться в администрацию города. 
На одной волне

Экстремальные виды спорта до Сургута «доходят», как признаются сами спортсмены, не быстро. Впрочем, группа энтузиастов не побоялась рискнуть и доказать, что и в северном городе  есть место экзотическим развлечениям. Идея организовать на одном из местных водоемов вейк-парк пришла в феврале месяце. Ближайший подобный парк от нас находится в Тюмени, желающих покататься на водной доске там всегда предостаточно.
Авторы сургутского проекта в дальнейшем планируют обустроить на территории кооператива полноценный пляж, где можно будет не только попробовать себя в экстремальном спорте, но и просто отдохнуть в цивилизованных условиях. 
За три летних месяца молодые люди собственными силами установили канатно-буксировочную установку. Это устройство представляет собой своеобразный спортивный снаряд, который состоит из двух опор, расположенных на разных берегах на расстоянии 200 метров. Между ними натянут трос, по которому движется лебедка, за нее и цепляются вейкеры. Лебедка приводится в движение с помощью электродвигателя, а контролируется движение компьютерной программой, которая позволяет выбирать скорость и размер дистанции. Выбор водоема занял больше двух месяцев, карьер на «Победите-2» подошел по всем параметрам безопасности – здесь глубоко и расстояние между берегами соответствует требованиям.
Дачники уже привыкли к новым соседям по пляжу. Говорят, с приходом ребят стало намного приятней отдыхать. Экстремалы поддерживают в чистоте территорию вдоль воды, установили сетку для пляжного волейбола, поставили бочки для мусора. А еще энтузиасты приучают к порядку местную молодежь. Есть здесь такое правило: хочешь кататься – люби и мусор убирать. Правда, детей на доску не ставят, а к лебедке цепляют тюбинги. Так что вот так, по-хозяйски, экстремалы облагораживают дикий пляж.
- Тяжело было трубы таскать, они высотой по десять метров, но сейчас уже выдохнули. Абсолютно все установки выполнены с учетом требований безопасности. Планы на самом деле долгоиграющие. Хочется здесь навести капитальный порядок: установить лежаки на пляже, а в воду трамплины поставить, чтобы ребята могли трюки выполнять. Все делаем собственными руками. Есть мысли обратиться в администрацию города и предложить совместно разработать проект городского вейк-парка, в идеале он может находиться и в черте города, например на реке Сайма возле СурГУ. Там отличные условия, - поделился планами с «СТ» один из организаторов вейк-парка Роберт Долгов.
Вейкбординг в массы
Вейкбординг во многом напоминает сноубординг, вот только стоять на водной доске намного проще. Удивительно, но управлением канатной дорожки (выбором скорости, высотой лебедки) занимается человек на берегу. Это настоящий дирижер поездки. Он должен, как психолог, тонко чувствовать спортсмена. С помощью специального пульта оператор на суше следит за удобной и безопасной скоростью для экстремала. Оператор понимает, в какой момент в воде будет выполняться трюк. В Сургуте этими навыками владеет хрупкая девушка - Кристина Редькина, она одна из немногих, кому удалось овладеть техникой. Сургутские спортсмены в основном парни, и пока все остались довольны тем, что доверяют свои поездки на водной доске представительнице прекрасного пола.  
- Конечно, я здесь главная (улыбается), как я решу, так и будет проходить заезд. Мне не тяжело, я понимаю, в каком стиле катается тот или иной спортсмен, когда им нужно прибавить скорость, а когда замедлить. Мне нравится чувствовать их, помогать делать красивые трюки. С новичками немного сложнее, они чаще всего просто падают в воду и им надо помочь быстро схватиться за лебедку. Я стараюсь ни с кем не шутить, потому что там, в воде, не до шуток, - рассказала Кристина Редькина.
Вейкбординг действительно не для слабых. Здесь нужна хорошая физическая подготовка. Профессионалы не просто держатся за лебедку и рассекают по воде, но еще и выполняют различные прыжковые элементы. Всего несколько минут на воде отнимают много энергии. Необходимо иметь сильные руки и опорный прыжок для головокружительных трюков. Именно наличие сложных акробатических фигур над водой оценивается судьями на соревнованиях вейкбордистов. Сегодня в Сургуте работает кайт-клуб, он объединяет всех любителей катания на различных досках,  там уже обучили экстремальным видам спорта более 200 человек. Постоянно занимающихся  в городе - человек 60. Теперь они намерены развивать свои навыки в вейкбординге и в будущем принимать участие в соревнованиях федерального уровня. А для всех желающих профессионалы готовы провести тренировки и инструктаж. Экстремалы уверяют: тот, кто хоть раз встал на доску и почувствовал, каково это – покорять водную стихию, равнодушным точно не останется.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.