Выбран регион
×
Культура
0

В Сургут привезли 700 килограммов съедобных шоколадных произведений искусства

45–килограммовая Эйфелева башня, 40–килограммовый белоснежный рояль с марципановыми клавишами, аппетитные яичница и кусочек сала, картины «шоколадом» – и это только часть сладких чудес, которые привез в Сургут севастопольский музей шоколада Nikolya.

На выставке представлено порядка 300 экспонатов, многие из которых не похожи на изделия из шоколада. К примеру, фигуры огнестрельного оружия покрыты специальной бронзовой, золотистой или серебристой глазурью (к слову, пищевой и съедобной), и благодаря этому выглядят очень реалистично. Абсолютно все изделия выставки обладают пленительным ароматом, вполне съедобные, но даже после окончания гастрольного тура съесть их будет нельзя.
- Шоколадные изделия имеют определенный срок годности - максимум полтора года. Затем ингредиенты - какао-порошок и какао-масла - начинают портиться и плохо пахнуть. Всю коллекцию мы утилизируем - выбрасываем в пищевые отходы, никто не ест эти фигуры. Как говорится, во время работы над коллекцией, во время переездов из города в город - ни одно изделие не страдает и не бывает съедено. Однако эти изделия съедобные и, несмотря на то, что в большинстве случае шоколад темный - он сладковатый и приятный на вкус. От количества сахара в изделии зависит гибкость, тягучесть материала. Если вы видите фигуру с четкими, острыми контурами, как, например, Эйфелева башня, то для работы использовался горький шоколад. Если фигура более обтекаемая, то использовался белый шоколад, - рассказал основатель музея и автор работ Николай 
Попов.
- Когда я задумался о создании музея, у меня уже было кафе, где основные блюда и напитки были приготовлены из шоколада. Выставочные экземпляры я делаю для того, чтобы посетители музея увидели, как многогранен этот продукт, какую красоту из него можно сделать. Когда расстаешься с прошлой коллекцией, а точнее выбрасываешь испортившийся шоколад, сразу появляется желание сделать фигуры еще красивее, лучше и идеальнее, - добавил шоколатье.
Мастер Николя (как он сам предпочитает себя представлять) отметил, что нередки и курьезные случаи, когда гости его выставок просто не верят, что фигура чугунной сковороды или буханки хлеба действительно выполнена из лакомства.
- Было и такое, что за изделия хватались, пытались отломать кусочек и попробовать. Это было в самом начале существования музея. Мы в таком случае не ругали посетителей, давали им возможность убедиться в том, из чего действительно сделан экспонат. Сегодня же с каждым городом и музеем стараемся заранее договориться, чтобы экспонаты ставили под стекло, - объяснил Николай Попов.
Напоследок шоколатье рассказал, как правильно выбрать шоколад.
- Сказать конкретную марку или название шоколада я не могу, но могу дать совет, как выбрать вкусный и полезный продукт. Прежде всего, нужно изучить состав. От 72 до 74 процентов какао в плитке шоколада - это полезный горький темный шоколад. Именно он улучшает работу мозга. Ниже 72 процентов какао в продукте - это уже сладковатые темные и молочные (в состав добавляется сухое молоко) лакомства. Изделия, где в составе меньше 50 процентов какао, лучше не покупать вообще - это некачественные, неполезные и невкусные изделия, - резюмировал Николя.
Выставка проходит в Сургутском художественном музее и будет работать до второго октября.

Более 200 килограммов весил самый большой экспонат музея шоколада Nikolya - это была дверь Национального музея республики Казахстан, в Алма-Ате. Эта «шоколадка» не участвовала в выставках в других странах. Хранилась в музее до истечения срока годности экспоната

кстати
Шоколадные экспонаты перевозят в специальных машинах, оборудованных холодильными камерами. 
- Бывает и такое, что фигуры не выдерживают длительных перевозок – тают, ломаются. Моя задача - в городе, где проходит выставка, привести все экспонаты в порядок или сделать из недостатка сломанной фигуры изюминку, - поделился секретом мастер Николя


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$