Обеззараженные руины старого тубдиспансера в Сургуте продолжают разбирать «на общественных началах»

Автор фото: 
19.08.2016

Около месяца назад на территории бывшего туберкулезного диспансера, расположенного по улице Республики, 75, неожиданно активизировались работы по разбору одного из корпусов. Неизвестные лица деловито суетились на развалах, момент, когда стальные элементы (предположительно, кровли) аккуратно складывают рядом со зданием, запечатлел фотокорреспондент «Сургутской трибуны». 

Заразно или нет?
Как сообщил тогда корреспонденту «СТ» заместитель главы Сургута Владимир Базаров, городские чиновники никакого отношения к  проведению вышеозначенных работ не имеют. Цитата: «Снос бывшего туберкулезного диспансера не начат, так как пока на это нет денег».
Горожане, которые живут в близлежащем микрорайоне, были обеспокоены непонятным оживлением на месте сгоревшего в мае этого года здания и потому пытались привлечь внимание к ситуации. По вполне понятным причинам людей волнует близкое соседство с опасными руинами: сгоревший корпус долгое время использовался для лечения больных туберкулезом в тяжелой форме. Развалины бывшего тубдиспансера согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 относятся  к медицинским отходам класса «B» и подлежат обязательному  обеззараживанию. Кроме того, возбудитель туберкулеза высоко устойчив к воздействиям внешней среды и способен сохраняться в ней длительное время. Горожане вполне справедливо опасаются, что почва и атмосферный воздух на этой территории могут быть загрязнены возбудителем инфекции. Не добавляет оптимизма и тот факт, что бывшее здание диспансера буквально окружено жилой застройкой, а потому в зону риска попадает большое количество горожан. Главные вопросы для них – было ли проведено обеззараживание в помещении старого здания диспансера и на земельном участке, на котором он располагался, а также кто и на каком основании занимался разборкой металлических конструкций. И, разумеется, как планируют городские власти использовать эту территорию в перспективе.
В департаменте здравоохранения Югры на официальный запрос редакции ответили, что по заявке ведомства «в феврале 2014 года в помещениях сгоревшего старого корпуса диспансера по адресу ул. Республики, д. 75, проведена заключительная дезинфекция, работы выполняла ОАО «Гордезстанция». Качество проведенной заключительной дезинфекции подтверждено лабораторными исследованиями испытательного лабораторного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в Сургуте и Сургутском районе», здоровью югорчан, проживающих вблизи старого корпуса диспансера, ничего не угрожает. На основании распоряжения департамента по управлению государственным имуществом автономного округа от 18 июня 2014 года сгоревший старый корпус изъят из оперативного управления диспансера и передан муниципалитету». 

Здесь будет сквер
Городские чиновники в свою очередь официально заявляют, что никакие работы по разбору старого корпуса тубдиспансера никем не санкционировались и не проводились, сама территория в настоящее время огорожена забором и обнесена лентой. О том, что там примерно месяц назад неизвестные лица пытались демонтировать один из корпусов диспансера, представители местной власти были проинформированы журналистами газеты.
- В настоящее время на территории бывшего тубдиспансера никакие работы не ведутся, она огорожена, буквально на днях мы объявили тендер на охрану этого объекта. С прошлым охранным предприятием договор расторгнут. Также решением думы города эта территория переведена в зону «Р», это зона городских парков и скверов.  На следующий год планируем включить в бюджет города статью расходов на реализацию работ по проведению сноса корпусов старого тубдиспансера.  Пока я не могу  сказать, в какую сумму обойдется  городской казне снос данного объекта,  но думаю, она будет гораздо ниже 100 млн рублей, - прокомментировал ситуацию Владимир Базаров.
По словам замглавы города, работы на объекте были приостановлены примерно месяц назад, то есть после того, как в «СТ» был опубликован фотофакт, свидетельствующий об обратном. Однако комментарий чиновника не стыкуется с реальностью: буквально накануне на территории старого комплекса  тубдиспансера шли неспешные  работы по разбору  конструкций одно из корпусов, которые аккуратно складировались тут же.  Комментировать данный факт Владимир Базаров делегировал  уже своему коллеге - председателю комитета  управления имуществом Сергею Пешкову.  Как оказалось, для представителя городской администрации  информация о том, что на объекте по сей день продолжаются работы по разбору, стала неожиданностью. Пешков вслед за Базаровым также подтвердил, что примерно месяц назад администрация расторгла договор с охранной фирмой, которая не должным образом охраняла объект (по факту этого не делала). Чтобы избежать неясностей и нестыковок, корреспондент «СТ» предложил встретиться с  председателем  непосредственно на территории бывшего тубдиспансера и на месте прокомментировать ситуацию.
Альтруизм по-сургутски

На объекте вместе с чиновниками находился и предприниматель Карен Папаян,  который, как выяснилось, и осуществлял демонтаж корпусов. Как пояснил бизнесмен, работы ведутся на добровольно-общественных началах, что довольно странно, поскольку они  весьма трудоемки и финансово затратны. Необходимо привлечь рабочую силу, технику, оплачивать труд задействованных на работах людей. При этом без контракта на руках предприниматель не имеет права распорядиться пригодным строительным материалом  снесенного объекта. Сам Папаян при этом не считает свою деятельность незаконной:
- Я убираю завалы сгоревшего корпуса только потому, что у меня здесь, буквально в двух шагах от забора,  расположена СТО,  на стоянке всегда находятся дорогостоящие автомобили. А здесь, особенно по вечерам и ночам, собирается молодежь, были неоднократные поджоги, в мае этого года случился пожар. Я поставил сюда свою технику, из своего кармана оплачиваю работы по разбору сгоревшего корпуса. Весь мусор складирую на территории, ничего отсюда не вывожу. Закон не нарушаю.
Чиновникам администрации в данной ситуации пришлось признать, что работы на территории бывшего тубдиспансера по разбору конструкций все-таки велись. 
- Как видим, работы здесь проводились, - признал Сергей Пешков. - Но сейчас они остановлены, заключим договор  на круглосуточную охрану территории,  чтобы предотвращать любые попытки вывоза стройматериала, и возьмем ситуацию под свой контроль. Более того, мы направляли  официальный запрос в Роспотребнадзор и получили ответ, что дополнительной  дезинфекции перед сносом не требуется. Опасности распространения туберкулеза нет.  А вот дезинфекция почвы здесь будет проводиться после сноса всех конструкций.  
 
Пока верстался номер 
Спустя день корреспондент «СТ» вновь посетил территорию старого тубдиспансера и вновь убедился, что работы по разбору корпусов продолжаются, причем ведутся они внутри зданий. И вновь Пешков не смог объяснить, почему это происходит: 
- Я не могу прокомментировать ситуацию, насколько мне известно, предприниматель просто складирует руины сгоревшего корпуса. Завтра мы совершим выезд на место.
«Сургутская трибуна» намерена добиться адекватной оценки действий предпринимателя по разбору здания и берет ситуацию под контроль.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.