Выбран регион
×
Общество
0

Окружной депутат взял ситуацию с долгостроем в Нижневартовске под личный контроль

Жители домов по Чапаева, 79 и 81 написали коллективное письмо депутату Думы Югры Сергею Великому с просьбой помочь в разрешении их давней проблемы. Речь идет о котловане, который находится прямо под их окнами.

Вырытый когда-то для строительства объекта, сегодня он может представлять реальную опасность для их девяти-этажек, уверены горожане.

История этого долгостроя такова. В 2007 году застройщик взял в аренду у города участок в 10 микрорайоне под строительство объекта. Однако возведение здания так и не продвинулось дальше первого цикла. С тех пор стройка с вырытым котлованом так и стоит «замороженной». Между тем, яма с годами разрастается и уже подступает к стенам домов. Жители этим очень обеспокоены, вдруг это может привести к обрушению.

По этому поводу Сергей Великий встретился с жильцами домов. Собрание во дворе получилось весьма бурным. Жителям было что рассказать о злополучном долгострое.

- На стройплощадке регулярно собираются подростки, а это же так опасно, - переживает одна из женщин, живущих по Чапаева, 81. - Не дай бог упадут, получат травмы. Ограждение на площадке, конечно, есть, но оно ребят не останавливает. Часть этого забора, кстати, недавно снесло ураганным ветром.

Долгострой создает дополнительные неудобства, перекрывая проход и проезд  к домам. Вот уже девять лет жильцы вынуждены огибать эту площадку, чтобы попасть к своим подъездам. Словом, место это создает жителям целый ряд проблем, а возможно, даже опасностей. Как же жильцам избавиться от этого котлована?

Пролить свет на этот вопрос помог приглашенный Сергеем Великим представитель администрации Нижневартовска. Заместитель начальника управления земельными ресурсами Ольга Боровик объяснила, что этой проблемой уже занимаются. «Поскольку в течение длительного времени стройка на объекте не велась, мы начали работу по прекращению договорных отношений с застройщиком», - пояснила она.

Итак, после многочисленных предупреждений застройщика, администрация передала дело в суд. И выиграла его. Правда, история на этом не заканчивается. Компания в свою очередь подала апелляцию. Теперь остаётся ждать вердикта суда более высокой инстанции. Впрочем, по мнению юристов, решение будет не в пользу застройщика, шансов у него практически нет. И через один-два месяца стройка будет закрыта.

Хорошие новости обрадовали жильцов, но они на этом успокаиваться не собираются. Им важен результат - засыпанный котлован и благоустроенная территория на его месте. Именно поэтому десятки жителей многоэтажек поставили свои подписи под коллективным письмом Сергею Великому.

- Мы обратились к депутату Сергею Великому. Надеемся, что стройку закроют, котлован будет засыпан и нам снова будет спокойно и комфортно жить в наших домах, - говорит Елена Кунгурцева, жительницы дома по Чапаева, 79.

Со своей стороны, Сергей Великий пообещал взять ситуацию под личный контроль, поскольку речь идет о безопасности людей.

Оказывается, если действовать сообща, можно добиться многого. В этом жильцы домов 10-го микрорайона теперь убедились на собственном опыте. Сплотившись для решения общей проблемы и заручившись поддержкой окружного депутата, они коллективно предприняли важные шаги. Подводя итоги встречи, депутат Сергей Великий подчеркнул, что большинство жилищных вопросов решаются куда легче и быстрее, если жители организованы и действуют совместно. Он обратил внимание собравшихся на то, что в городе сейчас активно развивается движение Советов многоквартирных домов. И выразил надежду, что о создании своего Совета дома теперь задумаются и жители на Чапаева, 79 и 81.

Сергей Великий, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа–Югры:

- Как депутат Думы Югры я беру ситуацию с котлованом под свой личный контроль. Поддерживаю жителей и считаю, что с этим котлованом надо кончать. Хочу подчеркнуть: людям очень важно и то, что будет на месте стройки после ее закрытия. Считаю, что при определении дальнейшей судьбы этой территории интересы и мнение жителей 10-го микрорайона должны иметь определяющее значение.

Ольга Боровик, заместитель начальника управления земельными ресурсами администрации г. Нижневартовска:

- Земельный участок по Чапаева в 10 микрорай-оне в 2007 году был предоставлен для строительства объекта. В течение длительного времени стройка не идет. В настоящее время мы проводим работу по прекращению договорных отношений. Дело находится в суде.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$