Директор Няганского театра юного зрителя Анастасия Постникова: "Самое главное - это команда, люди, которые тебя окружают"

Автор фото: 
19.08.2017

Слово «театр» ассоциируется в первую очередь с актерами и режиссерами. Зритель редко задумывается о том, что существует кто-то организующий работу всего коллектива. Анастасия Постникова вот уже седьмой год занимает пост директора Няганского театра юного зрителя и может рассказать о тонкостях организаторской деятельности, а также других актуальных вопросах.
В новом здании театр юного зрителя работает третий год, здесь всего 60 посадочных мест, однако количество постоянных зрителей только растет, значит, на качество продукта смена обстановки никак не влияет. Ремонт в старом здании начался в 2006 году. 
– Мы надеемся, что уже в 2020-м сможем вернуться в просторное здание, на большую сцену, – говорит Анастасия Постникова, мягко открывая дверь в свой кабинет.
Первым делом руководитель ТЮЗа совершает обход, заглядывая в каждый из функционирующих цехов. Такой ритуал совмещает в себе сразу несколько функций: приветствие и контроль.
– Самое главное – это команда, люди, которые тебя окружают. Подходить к решению одной задачи – той же постановки – можно по-разному. У режиссера свое видение, у директора – свое. В хорошем коллективе люди должны приходить к общему знаменателю, считаясь с мнением друг друга, – резюмирует Анастасия Геннадьевна, заканчивая обход.
В день сдачи спектакля все, начиная от костюмеров и заканчивая режиссером, работают в усиленном режиме. По коридорам здания театра снуют люди с реквизитом наперевес, мимо проходят актрисы с нарисованными усами. На сцене устанавливаются декорации, но это не мешает актерам под руководством режиссера репетировать предстоящую премьеру. 
– Когда театр находится в маленьком городе, права на ошибку просто нет. Мы прекрасно понимаем: если сделаем что-то, что не понравится зрителю, о «сотрудничестве» можно забыть на долгий срок. Нам важен каждый.
Театр работает на зрителя, его реакцию, поэтому трепетное отношение к деталям – один из лучших инструментов. Работать «на себя», а многие деятели искусства так и заявляют: «Нам неважно, что о нас скажут, главное – нам нравится то, что мы делаем», – неправильно. Куда важнее зритель, его реакция. По-другому не получится. Важно, чтобы человек, даже впервые посетив театр, обязательно хотел вернуться.
Анастасия Геннадьевна пропускает через себя и свои ощущения те условия, в которых работает ее коллектив, считая, что руководитель, уважающий людей, сделает все, чтобы их труд был комфортным.
– У директора есть ряд возможностей. В рамках законодательства мы устанавливаем определенную оплату, плюс, компенсируя отсутствие северной надбавки, производим единовременные и постоянные выплаты. У нас есть несколько квартир в городе, в них живут некоторые наши сотрудники. Остальные ребята снимают жилье, и мы полностью оплачиваем съем. Эти бытовые вопросы не касаются работников. За все отвечает директор, в обязанности которого входит обеспечение комфортных условий для своих сотрудников, – по такому принципу я и работаю, – размышляет директор, готовясь к встрече с гостями премьерного показа.
И вот прозвенел третий звонок. Зрители замерли в ожидании. Николай Реутов, режиссер, приветствует зал и объявляет о начале музыкальной комедии «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели. Вся атрибутика, вплоть до ширмы в виде грузинских ковров, выдает в действе Кавказ и его остроты. Зал смеется, крики, восторг. Постановка заканчивается громкими аплодисментами, никто не сидит – все стоят, скандируя: «Браво!» На сцене какое-то время происходит движение – зрители благодарят артистов, дарят цветы, общаются. Те, на кого спектакль произвел большое впечатление, идут к книге отзывов. Рука одного из зрителей мягко выводит: «Молодцы! Спектакль – супер! Получили огромное удовольствие. Актерам и режиссеру – браво!» Под этими строчками ставят подпись другие.
Труппа вместе с режиссером, директором и другими сотрудниками театра отправляется в отдельное помещение для «разбора полетов». Вход туда запрещен не только журналисту – муха не залетит, так и не узнав, в какой из десятка комнат происходит мирное обсуждение громкой премьеры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.