В Березово прошли гастроли солистов Мариинского театра

В Березовском районе Югры реализован культурологический проект «Ассамблея искусств «Град Березов»
Автор текста: 
Автор фото: 
19.09.2015

Шесть концертов и три выступления на импровизированных площадках – в школе искусств, в храме и на центральной площади пгт. Березово - дали солисты Мариинского театра (СПб). Встречи артистов с жителями отдаленной труднодоступной территории Югры были организованы в рамках просветительского проекта «Ассамблея искусств «Град Березов», реализованного по инициативе главы муниципального образования Владимира Фомина.

В январе 2015 года этот проект был просто мечтой, идеей, которой он поделился с руководителем  Югорской промышленной корпорации Андреем Копайгорой и  зам руководителя Мариинского театра по гастрольной деятельности в регионах Ириной Ткаченко. Именно она предложила реализовать идею градоначальника в виде многодневного музыкального фестиваля силами исполнителей столичного театра, взяв за основу судьбу первого губернатора Сакт-Петербурга, сподвижника Петра Первого Александра Меншикова, скончавшегося в Березово в ссылке. В рамках этой идеи родился еще один проект – «Путешествие Рояля из Санкт-Петербурга в Березово по маршруту ссылки Александра Меншикова», о котором в настоящее время снимает фильм международный телеканал RTG TV, вещающий в 21 стране на трех языках.

По словам Ирины Ткаченко, в ходе обсуждения идеи возник вопрос – а есть ли в отдаленном поселке достойный инструмент?

Андрей Копайгора согласился приобрести рояль в дар местной школе искусств.

- Андрей Витальевич Копайгора участвует в социальном развитии территории, на которой сегодня его компания начала активную производственную деятельность, - пояснил Владимир Фомин. – Поэтому и вопросов никаких не задавал: «Нужен рояль, значит, будет рояль! Тем более для обучения детей».

Инструмент выбирал именитый пианист, лауреат многочисленных международных конкурсов, приглашенный солист Мариинки  Андрей Коробейников. Кроме того, и в дар Центру досуга и народного творчества Березово было куплено цифровое пианино, имитирующее звучание органа и клавесина. 9 сентября инструменты прибыли из Северной столицы в Березово. Часть пути им пришлось преодолеть по воде на теплоходе «Таисья», безвозмездно предоставленном ООО «Игримречтранс». Погрузку инструментов на корабль взяло на себя ООО «Специализированное управление подводно-технических работ № 10».

15 сентября в поселке начались гастроли музыкантов.

В концертах Березовской ассамблеи принимали участие восемь исполнителей, все – заслуженные артисты России. Это мужской квартет хора Мариинского театра под руководством худрука Свердловской филармонии, приглашенного дирижера хоров Мариинки и Французского радио Андрея Петренко в составе теноров Анатолия Ломунова и Арсения Гарибьяна, Ильи Мазурова (баритон) и Игоря Крушельницкого (бас). И сводный инструментальный квартет: скрипка - Лев Клычков, виолончель - Лев Сендецкий, флейта - Ольга Виланд, рояль - Андрей Коробейников.    

Музыканты по два раза исполнили две концертных программы, рассчитанные на разные аудитории - «Музыкальное приношение» и «Музыка петровских времен», в основу которых легли вокальные и инструментальные произведения композиторов конца  XVII – начала XVIII веков. А также – выступление-мастер-класс для детей Андрея Коробейникова в рамках просветительского проекта «Мир через культуру». В доступной для ребят форме именитый музыкант дал блестящий урок о композиторах Петровской эпохи, проиллюстрировав свой рассказ исполнением фрагментов произведений.

Кстати, Коробейников стал и одним из первых исполнителей, прикоснувшихся к клавишам подаренного рояля.

Презентация инструмента состоялась 17 сентября при полном аншлаге в концертном зале Школы искусств. Первой села за рояль семилетняя Катя Гетман (класс педагога Елены Красноперовой).

 - Это был этюд, мы его выучили в конце прошлого года, - пояснила педагог, - но между собой мы называли его «Катина песенка». Так ребенку легче было понять настроение произведения.

Несмотря на очень юный возраст, Катюша абсолютно не боится сцены и зрителей. Именно поэтому ей и выпала честь открыть презентацию нового инструмента.

- У нас в Березово очень много одаренных детей, - считает Елена Красноперова. – Только из своего класса в следующем году я хотела бы вывезти на международные конкурсы минимум шесть человек, высокие места, как мне кажется, им гарантированы.

Послушать столичных исполнителей смогли и прихожане березовского храма Рождества Пресвятой Богородицы. В последний день гастролей хоровой квартет дал небольшой концерт перед началом утренней службы. Церковные песнопения даже иностранных авторов звучали в православном храме органично. Может быть потому, что и в самой архитектуре церкви есть европейские мотивы? Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является каменной копией деревянной церкви, собственноручно построенной в начале восемнадцатого века Александром Меншиковым, поклонником голландской архитектуры. Здание получилось нетипичным, главный купол – острый, в виде шпиля, а не «луковичный», как принято в русской традиции.

Кстати, роспись храма закончилась только в прошлом году. Ею занимались мастера иконописи из Палеха.

- За это мы благодарны компании ЛУКойл, выделившей приходу средства на роспись храма, - рассказал ugra-news второй священник церкви о. Сергий.

Финальный аккорд ассамблеи прозвучал у условной могилы человека, судьба которого связала Северную столицу России и северную глубинку страны – югорский поселок Березово, а также легла в основу проекта. Имя  – Александра Даниловича Меншикова. Настоящую могилу первого березовского ссыльного археологи так и не нашли – за столетия место захоронения смыла Сосьва. Поэтому памятник расположили вблизи четырех многовековых лиственниц. По мнению историков, эти деревья первый губернатор Санкт-Петербурга посадил сам, и высокий берег Сосьвы был его любимым местом отдыха. На этом месте, особо почитаемом березянами, здравица «Многие лета», исполненная хором Мариинки в сопровождении зрителей и прихожан в честь дня рождения поселка, который в эти дни отмечал 422 года со дня основания, приобрели особое звучание и смысл. Что пожелание «многие лета» относятся не только к поселку, но и к новой просветительской традиции. И что у культурного начинания будет продолжение.

   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.