Ушел из жизни почетный гражданин Югры Григорий Петров

Автор текста: 
19.09.2016

На 85 году жизни скончался легендарный буровой мастер, герой социалистического труда, почетный гражданин Югры Григорий Кузьмич Петров. 

С 1964 по 1971 годы он работал буровым мастером Шаимской конторы бурения №3 объединения «Тюменнефтегаз» в Урае. С 1971 по 1988 годы он был сначала буровым мастером, а потом мастером по сложным работам Нижневартовского УБР-2 «Главтюменьнефтегаза». В 1988-1991 годых - являлся буровым мастером учебно-производственного предприятия «Школа буровых кадров».

- Освоение природных богатств Западной Сибири по сложности технических и социальных проблем, масштабам, по героизму и целеустремленности людей я бы сравнил с обживанием новой планеты. В краю гиблых болот, суровой зимы и фантастического бездорожья добывать рекордные тонны нефти и кубометры газа - это подвиг. Смотришь сегодня на построенные в Югре города и диву даешься энтузиазму и настойчивости первопроходцев. Они вдохнули жизнь, казалось, в безжизненное пространство северных широт. И я счастлив, что вместе со своими товарищами оказался участником невиданных пребразований, начавшихся в Западной Сибири во второй половине ХХ века, - рассказывал в интервью порталу ugra-news год назад Григорий Кузьмич. 

Он был награжден Героем Социалистического труда, дважды орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями, ведомственными знаками. Ему присвоено звание Почетный нефтяник СССР, а также Почетный гражданин ХМАО-Югры. Пятого сентября этого года за выдающиеся заслуги в развитии округа на фасаде «Музея геологии, нефти и газа» в Ханты-Мансийске в честь Григория Петрова был установлен памятный знак на мемориале «Звезды Югры»

- Рад видеть лица и награды ветеранов, которые создали нефтяную промышленность, являющуюся гордостью нашей страны. Каждая инициатива, каждая новаторская идея, которая реализовывалась на протяжении последних 50 лет существования нефтегазовой отрасли в СССР и России – это успех, который нам предстоит приумножить. Спасибо ветеранам за то, что они нам дали такое наследие. Сегодня, открывая эти звезды, мы понимаем, что наша гордость и наша память всегда будут рядом, - отметил на мероприятии   заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов.

Роль бурового мастера в силу производственной обособленности бригады особенно велика. Ему, как дирижеру оркестра, нужно знать не только потенциальные возможности, но и душевный склад каждого исполнителя. В том и сложность, что помимо технического руководства нужно создавать общий настрой в коллективе, или, как говорят, микроклимат, заботиться о психологической совместимости. Бурового мастера Григория Кузьмича Петрова не учили этим премудростям. Весь его арсенал - личные человеческие качества, интуиция, житейская мудрость. Коллектив его буровой бригады, как и коллектив НУБР-2 неоднократно признавали победителем Всесоюзного, Областного, «Главтюменнефтегаза», социалистических соревнований. За высокие показатели в труде коллектив буровой бригады мастера Петрова удостаивался званий: «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР», «Лучшая буровая бригада производственного объединения «Hижнeвapтoвcкнeфтeгaза».

Отметим, что прощание с ним состоится в ближайшее время в Москве. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.