Наталья Стребкова: Избирательное право югорчан было реализовано в полной мере

Автор текста: 
19.09.2016

Уполномоченный по правам человека по Ханты-Мансийскому округу Наталья Стребкова после выборов рассказала журналистам о работе мониторинговой группы, впервые созданной в Югре для работы на избирательных участках.

- Нашей задачей было проводить мониторинговое наблюдение в виде оценки ситуации на местах, - высказалась омбудсмен. – С уверенностью и гордостью за Югру могу сказать, что большинство участников избирательного процесса были обеспечены возможностью реализовать свои права. Глобальных жалоб не поступало. Все члены мониторинговых групп были со мной постоянно на связи, и те обращения, которые поступали, незамедлительно доводились до избиркомов. Недостатки либо тут же устранялись, либо компенсировались. К примеру, на участках, где возникли проблемы с голосованием инвалидов по зрению, дополнительно были выделены лупы, установлено усиленное освещение, приставлены волонтеры. Хочу отметить, что в крупных городах – Сургут и Нижневартовск – некоторые участки были обеспечены сурдопереводчиками.

Незначительные нарушения, на которые обратили внимание мои коллеги, касались недостаточного освещения в избирательных кабинках в вечернее время, а также возникновение очередей в час-пик выборов, который пришелся на период с 10 до 12 и с 12 до 14. Здесь территориальные комиссии сработали очень быстро и смогли обеспечить граждан возможностью посидеть и выпить стаканчик воды, чтобы не устать и не нервничать.

Все, что касается нарушения законодательства в сфере избирательного процесса, то поступали сигналы от наблюдателей о том, что на участках якобы ящики для голосования не были опечатаны соответствующим образом. На сегодняшний день законодатель предусмотрел возможность либо опечатать такие ящики, либо опломбировать. Увы, часть наблюдателей ошибочно посчитали, что должно быть и то и другое. На эти сигналы мы реагировали абсолютно спокойно, предлагая направить жалобу в ЦИК.

Отмечу, что эти выборы прошли с соблюдением избирательных прав всех задействованных в Выборах-2016 лиц: избирателей, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Конечно, были и сигналы, которые я бы их назвала сарафанным радио, они не были основаны на каких-то конкретных фактах. Кто-то сообщал о подвозе избирателей, кто-то - об установленных камерах в кабинках для голосования. Но на нашу просьбу уточнить, где конкретно отмечены нарушения, ответа не последовало. Я расцениваю это как нагнетание обстановки в момент проведения столь ответственного мероприятия как Единый День голосования.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.