×
Политика
0

Югра и Чехия укрепляют дружественные отношения

Чешская делегация, во главе с мэром города Карловы Вары Петром Кулганеком и его заместителем Иржи Клсаком, прибыли в югорскую столицу. В Ханты-Мансийске гости пробудут до 21 сентября. За это время делегаты намерены определить направления сотрудничества с Югрой в сфере образования, спорта, культуры и туризма. В их деловой поездке также намечены встречи с представителями предпринимательского сообщества региона. 
Первый день деловой поездки безусловно запомнится чешской стороне рабочей встречей с губернатором автономного округа Натальей Комаровой. Глава региона, предваряя начало делового разговора, поблагодарила Петра Кулганека за интерес к сотрудничеству с Ханты-Мансийском. 
- Мы давно сотрудничаем с Чехией, у нас многолетние дружественные отношения. Подписаны документы о развитии межрегиональных и промышленных связей, а также развитии делового сотрудничества. Хорошо развиваются партнёрские связи в сфере образования и науки, прежде всего, на уровне университетов. Так, при Югорском Государственном университете открыт центр изучения чешского языка, Вы побываете там. В центре уже прошли обучение 100 человек, кроме того, университетами стран организовываются взаимные стажировки студентов, - отметила Наталья Комарова. 
Губернатор Югры также добавила, что регион активно сотрудничает с Чехией в сфере туризма, бизнеса и медицины. 
- Безусловно, говоря о туризме, Карловы Вары можно назвать законодателями мод. С другой стороны – мы. Ещё развивающаяся единица, нам есть куда расти, - заметила глава региона. 
Петр Кулганек, в разговоре с Натальей Комаровой рассказал о том, что был впечатлен опытом Югры в развитии инклюзивной среды. Мэр намерен перенять успешные практики северного города и внедрить их у себя, в Карловых Варах. Кроме того, чешской стороне интересно сотрудничество, касающееся организации движения городского транспорта, а также обмен методиками социальной работы. 
- Несмотря на то, что мы находимся в Ханты-Мансийске всего пару часов, мы уже многое успели увидеть и о многом поговорить. Первую половину дня мы посветили осмотру образовательных учреждений, большую часть времени провели в школах и гимназии. Студенты Ханты-Мансийска передали письмо своим ровесникам – гимназистам Карловых Вар. Можно сказать, что это первый шаг в дружбе между двумя городами. После обеда нам также удалось пообщаться с мэром Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным. Думаем, что возможно подписание меморандума о сотрудничестве, - поделился впечатлениями о первом дне визита мэр города Карловы Вары Петр Кулганек.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии