Россыпь подарков

Лангепас. Урай. Когалым. На минувшей неделе сразу три города Югры отметили юбилеи
Автор текста: 
19.10.2015

Когда приезжаем в Когалым сейчас, всплывают воспоминания тридцатилетней давности.

Тогда были бараки и деревянные домишки, только появлялись первые микрорайоны.

Конечно, поразило, что за 30 лет, короткий для истории срок,

Когалым из пионерского поселка превратился в один из лучших современных

городов Западной Сибири, да и России в целом. Конечно же, все, кто причастен

к его рождению и развитию, гордятся тем, что принимали в этом участие.

Все мы говорим судьбе спасибо за то, что она позволила вложить свою энергию

и силу в создание этого города и мощного экономического региона, который

в сложные годы спас Россию. Поэтому когалымчанам есть чем гордиться.

Сергей Собянин, мэр Москвы

Вместе им 110 лет. Города, первые буквы названий которых дали имя компании «Лукойл», в сентябре стали точкой притяжения для многих именитых людей. Несмотря на относительно юный возраст с точки зрения истории, эти три муниципальных образования Югры уже громко о себе заявили. Они вносят существенный вклад в развитие региона и в становление всей страны. Лангепас, Урай и Когалым – пример успешного партнерства бизнеса и власти.

Урай

2015 год богат на юбилеи. Всей страной мы празднуем 70­летие Победы в Великой Отечественной войне. Пятидесятилетие отмечает и День работников нефтегазовой отрасли. Юбилеи в Югре отметили Сургут, Нягань, Радужный, Пыть­Ях. И вот подошла очередь их соседей по региону.

Честь первым принять почетных гостей и получить от них подарки выпала Ураю. Город стремительно развивается и к своим 50 годам крепко стоит на ногах. Здесь есть чему поучиться. В муниципалитете идет реализация стратегии «2020–2030». Как отмечают в руководстве Урая, это не просто документ, в котором указаны основные векторы движения, а руководство к действию, и эффект от каждого действия досконально изучает специально созданный орган.

– У нас работает координационный общественный совет, который отслеживает реализацию этой стратегии поэтапно и за каждое полугодие, – рассказывает заместитель председателя думы Урая Галина Александрова. – Мы смотрим, чего достигли, где нужно прибавить. Это серьезный документ, и он определяет стратегию нашего города.

Несколько лет в Урае существует и такое явление, как «народный бюджет». В городе идет сбор предложений от населения о тех проблемах, которые, по мнению горожан, должны решаться муниципалитетом.

– Предложений поступает до тысячи. Все они анализируются, ранжируются, и исходя из этих приоритетов, в том числе и через «народный бюджет», у нас формируется социально ориентированный бюджет города, – отмечает Галина Александрова.

Активно в Урае идет пропаганда здорового образа жизни. Спорт здесь поставлен на широкую ногу и уже давно приобрел статус массового. Ежегодно в городе проводятся спартакиады, которые охватывают все слои населения. А с этого года у урайцев появится еще больше возможностей для самореализации в спорте высоких достижений, и не только. В рамках праздничных мероприятий в связи с юбилеем Урая и профессиональным праздником работников нефтяной и газовой промышленности в городе побывали глава Югры Наталья Комарова, президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. Почетные гости подарили Ураю первый подарок – новый биатлонный центр.

– Всем известно, что округ стал центром международного биатлона, является родиной метких стрелков и самых быстрых лыжников планеты, – напомнила губернатор Наталья Комарова. – По результатам Олимпиады в Сочи это действительно так. Это земля коренных народов, и когда-­то лыжи были одним из немногих способов передвижения, поэтому гены берут свое, и не случайно продолжаются традиции, вырастают таланты, которые достигают замечательных побед. Этот комплекс – пример совместной деятельности. Того, как социально ориентированный бизнес, такие компании, как «Лукойл», обустраивают свою жизнь на той земле, где они работают. Мы вместе построили этот биатлонный центр, это место для горожан. Здесь будут заниматься спортом профессионалы и любители, сдавать нормы ГТО. Сейчас лыжников в Урае большее 1 500 человек. А теперь, когда есть такая возможность, я уверена, весь город встанет на лыжи. Спасибо большое всем тем, кто принимал участие в создании этого комплекса!

Также Наталья Комарова вручила подарочный сертификат на спортивный инвентарь директору детско-­юношеской спортивной школы «Старт». А юные спортсмены Урая получили в подарок от нефтяников «Лукойла» десять спортивных винтовок.

Новая спортивная база построена в рамках соглашения правительства Югры и нефтяной компании «Лукойл». Всего за два года удалось возвести такой крупный спортивный комплекс.

– Очень символично, что сегодня мы вводим в эксплуатацию этот прекрасный биатлонный комплекс в год 50­летия города Урая. Город, в котором строятся такие комплексы для молодежи, устремлен в будущее. И конечно же, наша компания делает все для того, чтобы город имел огромную перспективу своего развития. Мы сделали так, что теперь во всем мире знают города Урай, Лангепас и Когалым и название «Лукойл», первые три буквы которого означают основу, на которой строилась наша компания и вот уже 25 лет успешно развивается. И 52 страны, с которыми мы работаем, знают эти города и их значение в названии компании. Конечно же, это стало возможным при огромном вкладе урайцев. Я хочу сказать слова благодарности в адрес строителей, тех, кто строил этот центр, и в адрес губернатора автономного округа Натальи Владимировны Комаровой, которая живет тем, чтобы и жители Урая, и жители Югры чувствовали себя причастными к большому делу. С праздником! – поздравил горожан президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Объект включает в себя тренажерный зал, раздевалки для спортсменов, комнаты для подготовки лыж, пункт проката лыж для всех желающих, стрельбище полузакрытого типа на 20 мишенных установок на дистанцию 50 метров, а также лыжероллерную трассу длиной 2,5 километра, спортивную площадку для игры в мини-­футбол. Этот центр в будущем может стать тренировочной базой не только для урайцев, но и биатлонистов из близлежащих муниципалитетов.

После торжественного открытия прошли первые старты. Поддержать спортсменов, от души порадоваться и поприветствовать горожан с этим замечательным событием приехали наши великие спортсменки: Анфиса Резцова и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которая, обращаясь к Наталье Комаровой и Вагиту Алекперову, в частности, сказала:

– Мне очень приятно находиться рядом с вами. Несмотря на то что этот комплекс – биатлонный, лыжники всегда рядом с биатлонистами, а биатлонисты – рядом с лыжниками. Наверное, практически все лыжники советских времен пришли из биатлона, и я уверена, что в этом комплексе места хватит всем.

Елена Вяльбе пожелала юным спортсменам не бояться трудностей, не смотреть на погоду, метко стрелять, быстро бегать, и успех обязательно придет.

Кстати, отделение биатлона урайской детско-­юношеской спортивной школы имеет давнюю историю и открыло немало талантливых спортсменов. Один из них – Владимир Брагин, который более 20 лет проработал в Югре, а сейчас возглавляет мужскую сборную команду России. А ведь когда­-то биатлонный спорт здесь не имел практически никакой базы.

И то, что с открытием такого комплекса поклонников лыжных видов спорта станет еще больше, а биатлону в Урае и всему спортивному движению дан особый, счастливый старт, – это уже свершившийся исторический факт.

Лангепас

Не остался без подарков и другой юбиляр. Он моложе предыдущего на 20 лет, но так же активно развивается и уверенно смотрит в будущее, претендуя на роль крупного логистического центра Югры. Свой 30­летний юбилей на прошлой неделе отметил Лангепас. Сейчас акцент здесь делают на стабильной добыче нефти, развитии малого и среднего бизнеса, и ключом к успеху может стать поднятие собственного производства. Город давно перестал носить статус «временного», люди укореняются и требуют развития сферы услуг, и это тоже одно из направлений, в котором сейчас двигаются власти муниципалитета. Не менее амбициозные планы здесь и в части развития транспортной инфраструктуры.

– Мы находимся на параллели с запада на восток от Сургута до Нижневартовска и с севера на Когалым. Исходя из этого, рассчитываем, что получим хорошие предложения от инвесторов по развитию логистических пунктов. Ведь у нас и железная дорога, и хорошая автомобильная дорога, – подчеркивает глава администрации Лангепаса Борис Сурцев. – Развивается и придорожный бизнес, люди за это берутся, а мы, со своей стороны, выделяем земли. Так что планируем, что частные инвесторы к нам тоже придут.

Как отметил Борис Сурцев, в Лангепасе активно ведутся строительство и реконструкция объектов социального назначения. Активно здесь занимаются и благо­
устройством. А в честь юбилея в городской пейзаж включен и еще один замечательный архитектурный объект. Речь идет о сквере Молодоженов, который гармонично вписался в общую картину города и стал тем самым подарком к юбилею от правительства региона и компании «Лукойл». Идея создания сквера пришла клубу молодых семей, и их инициатива была поддержана. Во время открытия собравшиеся выразили надежду на то, что дорога в загс через этот небольшой ухоженный парк станет дорогой счастья для многих лангепасцев.

– Была просьба от молодежи нашего города о создании объекта, который бы служил местом для укрепления семьи, где они бы могли проводить свои мероприятия. А тут сам Бог велел разбить сквер Молодоженов, где они не только смогут отмечать свои праздники, но и просто собираться всем городом, – заключил Борис Сурцев.

В завершение рабочей поездки в Лангепас губернатор Югры Наталья Комарова и президент «Лукойла» Вагит Алекперов наградили жителей Лангепаса государственными, региональными и ведомственными наградами.

– Благодарю ветеранов, первопроходцев. Эти люди в свое время решили начать, а потом продолжить свой трудовой путь вместе с югорской землей, – отметила во вступительной речи Наталья Комарова.

Когалым

Заключительным юбиляром, которому вручили подарки, стал Когалым. Здесь 12 сентября сдали новый 16­этажный дом, который расположился на улице Дружбы народов, 38. В этот день ключи от квартир получили первые новоселы. Их счастливцам вручили губернатор Югры Наталья Комарова и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов. Строительство дома было начато в 2013 году по соглашению между правительством Югры и компанией «Лукойл». Завершили возведение здания в июле 2015­го. В доме 118 квартир, жилая площадь которых превышает 8,5 тысяч квадратных метров. И сегодня часть их уже облюбовали первые хозяева.

– Так сложилась моя судьба, что я уже много лет на Севере, да и работа обязывает отвечать за то, чтобы у людей было жилье. Поэтому волнуюсь, когда вижу новые дома и людей, которые будут в них жить. Это хорошее волнение, и пусть оно остается со мной. Я очень рада за вас, за город, за «Лукойл», – обратилась к новоселам Наталья Комарова.

В свою очередь, глава компании отметил, что в этом здании ко всему прочему разместился уникальный медицинский центр «Медис». Он расположился на первом этаже дома и оснащен самым современным оборудованием. К слову, открытие центра тоже состоялось 12 сентября. В своем обращении к собравшимся Вагит Алекперов сообщил, что вскоре рядом будет построен еще один дом, и тоже с крупным социальным объектом.

– Я рад, что мы смогли общими усилиями с правительством Югры решить проблему жилья для молодых специалистов, – резюмировал президент ПАО «Лукойл».

Новая многоэтажка стала одним из подарков, который Когалым получил в тот день. В 1986 году в книге «Когалым расправляет крылья» Вагит Алекперов написал, что мечтает о том, чтобы каждый житель этого города считал его своей родиной. Уже вечером в преддверии торжественного собрания глава нефтяной компании поделился, что мечта сбылась.

– Считаю, что мы этого добились. Те люди, которые даже уехали в другие регионы, считают Когалым для себя родным. Сегодня мы ходили по городу. Видели, что у людей светлые лица. Они хотят здесь жить, рожать детей. Считаю, что мечта сбылась, – резюмировал Вагит Алекперов.

Все три города, и Урай, и Лангепас, и Когалым, неразрывно связывает общая история становления. Все они росли вместе с развитием в Югре нефтегазовой промышленности. И не случайно первые буквы названий этих городов сейчас красуются в имени «Лукойла».

– Эти города мы привыкли называть лукойловскими. Они очень важны для автономного округа. Эта территория активно развивается согласно совместным планам компании «Лукойл» и правительства автономного округа, а также местных властей. Только что говорили о том, что в этих городах постоянно что­-то меняется: вводятся новые объекты, проходят мероприятия, которые имеют важное значение для жителей этих городов. И дни рождения городов – важные события для автономного округа, – отмечает глава Югры Наталья Комарова. – Главное – даже не юбилеи и не новые объекты, которые введены к торжествам, а то хорошее настроение, с которым жители их встречают. Значит, запланировали то, что действительно нужно, смогли реализовать эти планы, а теперь этим пользуются. Это по­-настоящему северное братство трех городов и всей Югры. От всех югорчан передаю самые теплые и сердечные поздравления жителям этих городов в связи с их юбилейными днями рождения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.