Земельная дедовщина. Чем чревато противостояние старожилов микрорайона №28 планам администрации по застройке восточной части города

Жители микрорайона №28 рискуют отсрочить появление или вовсе остаться без здания нового детского сада в шаговой доступности, который хочет построить на этой территории сургутская администрация. Хочет, но пока даже не может запланировать. Так как не получается отвести земельный участок под столь необходимый самим же жителям микрорайона социальный объект, без чего невозможно встать в очередь на получение денег из окружного бюджета на его строительство. План застройки указанного микрорайона не утвержден уже несколько месяцев.

Озадачили

Для того чтобы проект застройки стал действующим планом, ему необходимо пройти процедуру публичных слушаний. Общий сход заинтересованных вопросом сторон  - администрации, компании-застройщика (АО «Сибпромстрой-Югория») и горожан, в основном уже проживающих на данной территории и считающих себя если не коренными жителями, то старожилами точно, - состоялся в начале лета.

- Дискуссия была очень бурной, даже на составление протокола публичных слушаний мы потратили гораздо больше времени, чем обычно. Все предложения граждан, высказанные на этих слушаниях, мы отправили проектировщикам - в компанию «Сибпромстрой». Когда они доработают проект, публичные слушания, скорее всего, будут назначены повторно, - пояснили журналисту «СТ» в отделе по организации публичных слушаний  департамента архитектуры и градостроительства сургутской администрации.

Накануне стало известно - публичные слушания по данному вопросу глава Сургута Вадим Шувалов распорядился назначить на 15 ноября. 

Вопрос не по адресу

Застройщик к новому сходу готов - в его документации специально изменять ничего не пришлось. Требования жителей обеспечить территорию дополнительными  объектами социального назначения - школами, детсадами, медучреждениями, центрами дополнительного образования и так далее - направлены не по адресу. Это вопрос не к строительной компании, а к органам власти: муниципальной, если речь идет об образовательных учреждениях, и окружной, если вопрос касается здравоохранения.

- Наша задача как проектировщиков - показать на плане застройки, где именно может находиться тот или иной социальный объект. А уж каким он будет и когда появится - вопросы никак не нашей компетенции, - напомнил правила игры заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой-Югория» Олег Миненков. - Максимум, чем мы сможем участвовать в появлении того же детского сада, - это выступить в качестве застройщика в государственно-частном партнерстве. Но об этом, как нетрудно догадаться, речи не идет: пока проект застройки не принят, никакие объекты к нему привязаны быть не могут.

Спонтанная корректировка

Что касается таких вопросов, как, например, соляризация старых домов после появления многоэтажных соседей, то они решаются не на этапе обсуждения планировок, а позже. Когда в соответствующих инстанциях будут согласовываться уже проекты собственно зданий. То же самое касается вопросов озеленения, благоустройства и так далее. Особняком стоит вопрос о количестве парковочных мест. Его застройщик должен решить заблаговременно, выделив под парковку из расчета одно машино-место на одну квартиру территорию необходимой площади. Это, кстати, было сделано. Запроектированных парковочных мест оказалось даже с избытком: накануне в Сибпромстрое решили не делать в этих домах квартиры-студии, а отдать предпочтение жилью большей площади - двух- и трехкомнатным квартирам. Благодаря этому решению количество квартир на этаже сократится с 12 до десяти, а значит, и парковочных мест по нормативу и, возможно, по факту надо будет гораздо меньше. На территории «преткновения» компания планирует построить еще три 25-этажных дома, по 250 квартир каждый, тогда как изначально планировалось - по 300. Несложно посчитать, что профицит парковок в итоге может составить 150 машино-мест.

  Вместе - тесно

Глобальное переселение сургутян на восток и неудобства от соседства со стройплощадкой, по сути, и являются главными причинами недовольства сегодняшних жителей  территории. Еще бы! Практически одномоментно (а застройщик славится еще и очень быстрыми темпами строительства жилья) плотность населения данного района увеличится фактически в два раза: с четырех тысяч человек до семи. Но по нашим градостроительным нормам такая плотность - менее 380 человек на гектар - находится в норме допустимого. Предел так называемой «северной плотности застройки» составляет 400 человек на гектар.

- Площадь территории 28-го микрорайона находится в границах улиц Щепеткина, Югорской и Мелик-Карамова и составляет 3,66 гектара, - рассказал главный архитектор компании «Сибпромстрой-Югория» Кирилл Лиер. - Помимо двух уже построенных «свечек», мы планируем возвести здесь еще три дома с очень удобной, безопасной и красивой внутридворовой территорией. Дома будут выходить торцами на большую спортивную площадку, пространство между ними - их получается два - займут игровые комплексы, кстати, гораздо более удобные и яркие, чем установлены в наших прежних жилых комплексах - мы нашли нового поставщика. Про паркинги цифры мы назвали, добавлю только, что рассматриваем вариант сделать часть парковок двухъярусными, как этажерки. Двор будет полностью закрыт от посторонних: огорожен забором, оснащен системой видеонаблюдения и обеспечен службой консьержей.

Об архитектурных особенностях домов в 28-м микрорайоне, концепции развития территории, изменениях приоритетов компании («пусть дороже, но красивее и удобнее») и прочем автор проекта журналисту «СТ» рассказывал долго. А для сегодняшней статьи важен лишь один фрагмент цитаты. А именно:  «Двор будет полностью закрыт от посторонних». Не исключено, что именно это проектное решение, которое сейчас реализуют практически все застройщики, является еще одним раздражающим фактором для старожилов территории.

Лучше рано, чем никогда

А поставьте себя на их место: жили вы себе пусть в «убитой», но просторной квартире, часть комнат в которой пустовала.  И тут вам вдруг подселяют соседей. Которые делают хороший ремонт, завозят дорогую мебель в пустовавшие ранее комнаты, а пользоваться этой красотой вам не дают. И имеют на то полное право.  Кстати, ремонт помещений общего пользования, при этом не только косметический, тоже делают... К этим благам доступ общий.

С микрорайоном и его жителями - существующими и будущими - дело обстоит ровно так же.  Пустующая земля 28-го микрорайона - это то же самое «коммунальное» имущество, принадлежащее городу, а не жителям домов, расположенных по соседству, пусть даже десятилетиями. И претендовать на нее права нет. Во всяком случае, пока участки не будут приватизированы. Брать на себя ответственность, прежде всего материальную, за соседние пустыри старожилы микрорайона не озадачились.  Земля осталась в муниципальной собственности, и именно власть решает, как ее использовать далее: продавать под  коммерческие объекты или вторичную застройку, строить на ней объекты социального назначения (решение  вопросов - каких, почем и сколько - тоже прерогатива муниципалитета, ведь именно он в большинстве случаев оплачивает и строительство, и последующее содержание  учреждений). Так что процедуру публичных слушаний рано или поздно проект планировки микрорайона пройдет. Вот только если это случится именно «рано», то будет выгоднее всем.  Хотя бы потому, что в случае «поздно» о строительстве того же детского сада можно будет забыть на долгое время, а то и вовсе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Ну прям таки , злобные жители микрорайона 28 ?!Построят один садик на 150 мест , а рядом четыре двадцатиэтажных дома , общей численностью квартир 1000 шт .Ну наверняка этого достаточно , что бы обеспечить наши нужды социальными объектами !Проблема нехватки школ и детских садов в микрорайоне стоит уже почти десять лет !Жители нашего микрорайона вынуждены ждать обмены садиков по несколько месяцев , и не факт что он произойдет .Будят своих детей в 5.30 , что бы отвезти их в садик , и самим не опоздать на работу .Что бы устроить ребенка в близлежащую школу тоже приходится договариваться . Инфраструктуру нужно развивать , а не строить муравейники на каждом свободном клочке земли . Зачем нам этот садик, который ничего не решит . Администрация в сговоре с застройщиками придумывает свои местные постановления , которые противоречат федеральному закону об обеспечении объектов социального назначения в зоне шаговой доступности . За десять лет было построено два садика и не одной школы .А рядом споим домом (в шаговой кстати доступности ))))Были построены один 17-ти и два двадцатишести этажных дома . так что дело не в том , что жители против садов , они как раз таки за .Мы категорически против беспорядочной застройки !!!!!!!!!!
Комментарий: 
Статья явно заказная. И проплачена тем же самым "добрым" и так рьяно пекущемся о сургутянах сибромстроем. К вам, господа журналисты обращаюсь - запомните - речь не о том что злые и дремучие жители 28 микрорайона из вредности не желают видеть новые красивые дома рядом с собой, а в том что инфраструктуры для достойной, комфортной и безопасной жизни - просто нет! И клепая 25-ти этажные свечки на довольно маленьком пятачке этого района вы обрекаете и самих жителей построеных домов на мучительную "коммунальную" жизнь с бесконечными очередями в любое местное учреждение (будь то спортивная секция садик или поликлиника!), пробками и непрерывную дележку "жизненного пространства" с жителями окружающих микрорайонов, несмотря на "полностью закрытый от посторонних" двор! Или вы им рядом отдельную поликлинику со школами и детсадами построите?? Тоже полностью закрытые от посторонних?? И нам, жителям 28 микрорайона глубоко всеравно соответствует это "северным нормам",согласованности с гор. властями или нет! Потомучто здравому смыслу и к заботе о людях это точно не имеет никакого отношения!!!! Господа из администрации! Сначала стройте инфраструктуру и только вокруг нее - свечки и микрорайоны! И НИКАК НАОБОРОТ!
Комментарий: 
По тексту сразу видно что статья заказана АО «Сибпромстрой-Югория»). С каких это пор интересно они занимаются проектированием застройки территории? Для чего тогда муниципальная власть, департамент архитектуры, Думма и депутаты? Депутатам и муниципалитету пора давно подумать о гражданах своего города. Почему АО «Сибпромстрой-Югория» волен распоряжаться территорией города и строить не потребное жилье себе в наживу? Могу предположить только выполнение поручений президента о снижении цен за кв.м. эконом жилья до 32тыс. Странно что до сих пор депутаты не инициировали если не запрет недоступных жильцам паркингов то хотя бы не принятии их в расчет по норме доступных парковок при строительстве муравейников. Конечно жители близстоящих домов будут против закрытых территорий, но не по тому что им туда не будет доступа. А только в связи с тем что жильцы муравейников будут вынуждены заполонить все, и без того занятые, территории под парковку своего транспорта (а это все дороги и чужие дворы). Так о своих будущих клиентах заботится АО «Сибпромстрой-Югория». Про уже построенные два 26 этажных дома можно с легкостью определить что построены они со всеми нарушениями и не по утвержденному град плану. На их месте депутаты города утвердили строительство двух гаражных комплексов, которых теперь нет. Вот и думают как тепрь их сдавать и легально продавать, а не терять вложенные деньги. Как всегда застройщикам законы не писаны, а с муниципалитетом наверное можно и договориться.
Комментарий: 
Не знаю ли стоит, что-то объяснять журналистам, которые при подготовке статьи «Земельная дедовщина» послушали Сибпромстрой и написали, не выслушав других сторон и не изучив, по-видимому, действующую нормативную базу (в том числе генеральный план Сургута). В итоге статья однобокая, предвзятая и без какого-либо уважения к жителям. Журналистам потом в этом микрорайоне не жить. А разговоры разговаривать у нас каждый горазд. "ЖИТЕЛИ ТОРМОЗЯТ – ДА" (цитита М.Прокопенко). В Сургуте действует Положение о публичных слушаниях в городе Сургуте, утвержденное решением Сургутской Думы от 26.10.2005 г. Руководствуясь данным положением, мэром города по проекту были назначены слушания на 02 августа 2016. В это же день они прошли при участии всех заинтересованных сторон. 05 октября 2016 (т.е. по прошествии 2х месяцев!!!) Департаментом архитектуры и градостроительства Сургута опубликовано заключение по итогам публичных слушаний. Вот выписка из него: «На слушаниях присутствовало 72 человека. Учитывая многочисленные замечания жителей микрорайона 28 и замечания департамента архитектуры и градостроительства к проектной документации по корректировке проекта планировки микрорайонов территории Юго-Восточной части Восточного жилого района города Сургута и разработке проекта межевания в части земельного участка микрорайона 28, рекомендуется доработать указанный проект и проведение повторных публичных слушаний.» Сейчас нам доказывают, что жители – негодяи такие, пришли на слушания (в рабочий день посмели эти смертные 72 человека бросить дела, отпроситься с работы), выразили свою гражданскую позицию (крамола-то какая - против Сибпромстроя хоть слово сказать), защитили свои права и права своих детей (ну это вообще ни в какие ворота не лезет, весь Сургут живет плохо, а 28 мкр. захотел жить лучше всех и главное по закону), замечания к проекту высказали (и не указ, что данное право в законодательстве РФ закреплено и что чиновники всех уровней власти про это право жителей уже не одну сотню писем жителям адресовали). Абсурд, да и только. Жители, реализовавшие свои законные права, – это «жители тормозят». И тут в расчет не берется, что законами вообще-то сроки установлены для проведения слушаний. И Администрация эти сроки контролирует. Итог один – Тормозят! С легкой примесью шантажа: типа «не согласитесь молчать – садика не получите». Жители действуют в рамках действующего законодательства. Назначили слушания – пришли и высказались. Замечания были – так чего же молчать? Будут еще слушания – еще раз пойдут. А если Сибпромстрой никак не может (или не хочет) представить соответствующий градостроительным нормам проект, то это никак не вина жителей. Пусть проекты готовят лучше, полезнее городу будет. PS Не тормози – на слушания с Сибпромстроем никогда не ходи!  Ну прям девиз этого года! 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.