Как в Сургуте работают со страдающими от болезни Альцгеймера?

Автор фото: 
19.10.2016

В прошедшем сентябре мировая общественность отметила день борьбы с болезнью Альцгеймера. Несмотря на успехи ученых, серьезно продвинувшихся в исследовании этого недуга, число тех, кто страдает от него, неуклонно растет год от года. По оценкам ООН, если на 2008 год общемировая заболеваемость оценивалась в 30 млн человек, то к 2050 году число больных может вырасти в четыре раза. В крупнейшем городе Югры также фиксируется тенденция роста. «Сургутская трибуна» выяснила, как в городе обстоит дело с самой распространенной формой деменции и почему об этой проблеме нужно говорить.

Нет былой легкости

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции (слабоумия). Как рассказала корреспонденту «СТ» заведующая отделением неврологии СОКБ Любовь Смертина, данная болезнь развивается исподволь.

– Это заболевание дегенеративного характера. Иными словами – изнашиваемость. А следовательно, заболеть Альцгеймером в 20 лет абсолютно исключено. Как правило, оно начинается после 65-ти, однако есть примеры и более раннего развития. Все начинается с трудностей в выполнении сложных целенаправленных действий, которые обычно мы выполняем не задумываясь. Например, когда мы делаем несколько дел сразу. Постепенно начинают развиваться и другие симптомы: двигательные параличи, расстройство глотания и так далее, – рассказала специалист. 

По словам Смертиной, количество страдающих болезнью Альцгеймера в Сургуте постоянно увеличивается. По ее мнению, причина кроется в том, что население города заметно стареет. Врачи амбулаторной практики все чаще сталкиваются с диагнозами приобретенного слабоумия. Однако конкретно в СОКБ статистика по когнитивным нарушениям не ведется. Если такой диагноз ставится, то в дальнейшем пациент наблюдается уже у врача-психиатра.

В городском психоневрологическом диспансере «Сургутской трибуне» рассказали, что в стационаре пациенты с болезнью Альцгеймера проходят лечение строго по медицинским показаниям. В основном же в задачу психиатра входит научить пациента и его родственников новому совместному проживанию. Это может быть далеко не просто, ведь болезнь сопровождается такими симптомами, как развитие психозов, бредовых идей ревности и ущерба, агрессивное поведение и так далее.

Тревожные звонки

Для того чтобы диагностировать первичное слабоумие у пациента, существует ряд некоторых тестов. Их может провести врач любой специальности, когда к нему обращается пациент в преклонном возрасте.

- Таким образом, обеспечивается ранняя диагностика. Вообще, все пожилые люди, которые обратились в медучреждение, должны оцениваться врачом любого профиля на предмет когнитивных расстройств. Детально это может сделать психиатр. Но чтобы дать первоначальную оценку, больному предлагают ответить на несколько вопросов и выполнить несколько заданий. Это так называемая шкала по исследованию психических функций, – рассказали корреспонденту «СТ» в отделении неврологии.

Один из таких тестов заключается в следующем. Больному предлагают назвать пять параметров своего местонахождения. Например: страна, город, улица, здание, этаж. Далее: пять городов и пять цветов.  Запомнить их. Потом делают паузу и предлагают нарисовать часы, говорят, где необходимо расположить стрелки. После часов, пациента просят назвать города.

У каждого задания есть бальная оценка. Если пациент не набирает минимальное количество баллов, то дальше проводится серия тестов на обобщение, то есть воспроизведение движений. Серия таких действий должна выполняться больным без ошибок. Если пациент проваливает и этот тест, то его отправляют обследоваться на предмет первичности расстройства.

- Существует первичное и вторичное слабоумие. Так вот, болезнь Альцгеймера – это первичное. А есть вторичное. Это, например, сосудисто-мозговая недостаточность. Задача врача – проверить также и на наличие фонового заболевания. Альцгеймер - это заболевание самостоятельное. Иногда бывает, что есть и недостаточность, и Альцгеймер. Тогда надо лечить оба, – отметила Любовь Смертина.

Родное бремя

Согласно исследованиям национального центра биотехнической информации США, среди недугов, которые налагают большую общественную нагрузку, болезнь Альцгеймера занимает одно из первых мест. В число так называемых общественных затрат включают медицинские расходы на содержание домов престарелых и немедицинские. Последние включают в себя затраты на домашний уход за больным, а также косвенные расходы. Например, потеря производительности как пациента, так и человека, заботящегося о нем. В целом, согласно данным центра, мировой экономике болезнь Альцгеймера обходится в 160 миллиардов долларов ежегодно.

Другой важной статьей расходов являются препараты, которые могут замедлить прогрессирование болезни. Подобные лекарства существуют уже достаточно давно, но все они направлены на профилактику заболевания.

- Проблема в том, что лечение должно быть начато на ранних стадиях. Это позволит значительно замедлить симптомы болезни. Если вы начинаете лечение, когда деменция приобретает выраженный характер, то обратного развития не произойдет. Благо, что растительные препараты для профилактики в аптеках сейчас весьма доступны. Но когда пациент уже попадает к психиатру, ему прописывают мемантин, – отметили в отделении неврологии.

Что касается Сургута, то сегодня в городе официально зарегистрированы 46 человек с деменцией при болезни Альцгеймера. Из них 34 человека – это женщины. В целом соотношение женщин и мужчин среди пациентов составляет 2,8 к одному. За последний год данный диагноз зафиксировали у 13 человек, из которых восемь – женщины.

Существует также мнение, что выздороветь поможет переезд в регионы с более мягким климатом. Однако это заблуждение. Альцгеймер, как говорят специалисты, у пациентов везде одинаковый и не существует какой-либо взаимосвязи с климатом. Если есть деменция, то менять привычный образ жизни нежелательно. Мозг больного не сможет создать новые нейрональные связи.

...На медицинском факультете преподаватель рассказал нам историю об одном большом номенклатурном начальнике. Изо дня в день он подписывал документы, назначал и проводил встречи, отдавал распоряжения. Никто ничего странного не замечал. Только потом вскрылась одна деталь. Если в кабинете он был абсолютно нормальным, то, как только переступал порог дома, оказывался нетрудоспособным. Не мог ни есть, ни пить, ни раздеться самостоятельно.Оказалось, что у него как раз была болезнь Альцгеймера…

Специалисты отмечают, что задуматься о подобных вещах в молодости действительно стоит. Ведь болезнь Альцгеймера носит и генетический характер. Полностью обезопасить себя невозможно. Однако при выставлении данного диагноза кому-то из родственников стоит обратиться к специалисту-генетику. Это поможет снизить риск заболевания.

На 2016 год в окружном бюджете предусмотрен 71 млн рублей на поддержку негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг. Эти деньги будут направлены на поддержание частных пансионатов для пожилых людей, а также на оказание услуг надомного ухода. Стоит также отметить, что в Югре с 2012 года порядка 400 семей взяли на попечение одиноких стариков

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.