Институт выборщиков. Чего ожидать от предстоящих выборов главы Нефтеюганска

Автор текста: 
19.10.2016

Один из самых крупных городов Югры – Нефтеюганск готовится к предстоящим выборам главы. Приём документов от кандидатов завершился 15 октября. В итоге двенадцать человек изъявили желание возглавить город. Среди них есть как известные имена в общественной жизни города, так и уверенные в себе новички.

Последние нововведения в законодательстве изменили общий порядок избрания глав муниципалитетов. Муниципалитеты, где ранее вводили систему, так называемого, сити-менеджмента, теперь перешли на новую систему. Главы городов снова будут избираться. Однако не на всеобщих выборах, а с помощью представительного органа.

Именно депутаты местной думы, которых ранее избрали горожане, выступят в роли неких выборщиков. Как отмечают эксперты, подобная система может оказаться даже продуктивней чем прямые выборы главы города. Депутаты, будучи знакомыми с городской политической ситуацией оказываются более компетентны в вопросах выбора градоначальника, чем простой избиратель. Ведь, к сожалению, велика сила популизма.

Напомним, что Нефтеюганск перешёл на новую систему выборов в мае текущего года. В думе города корреспонденту «Новостей Югры» рассказали, как будут избирать нового главу.

- 21 октября в 12 часов комиссия начнёт конкурс по результатам регистрации кандидатов. Проходит этот конкурс будет в несколько этапов. В ходе первого этапа будет проведена проверка документов от кандидатов. И по результатам комиссия примет решение, кто из этих граждан будет допущен ко второму этапу. Далее все кандидаты пройдут собеседование с комиссией и представят свои доклады об их видении развития муниципалитета. Им будут задавать вопросы о личном опыте, об их видении развития города и т.д. В итоге должно остаться не менее двух кандидатов на последний этап, - рассказала корреспонденту «Новостей Югры» секретарь комиссии по выборам мэра Нефтеюганска Инна Индина.

Состав кандидатов на выборах получился следующим: врио главы Нефтеюганского района Елена Абрамова, общественный деятель Светлана Красильникова, бывший замруководителя департамента ЖКХ города Елена Куликовская, депутат думы города Сергей Чайкин, активист тюменского отделения ОНФ Алексей Савоськин, житель Москвы Роман Масленников, экс-директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Усков, инженер по охране окружающей среды Николай Соколов, бывший руководитель «ЮганскТрансТеплоСервис» Роман Грибанов, руководитель отдела управления Росреестра по ХМАО Андрей Калашников, а также бизнесмен

Александр Колодич и председатель комитета думы ХМАО по законодательству и местному самоуправлению Сергей Дегтярев. В прошлом созыве он работал вице-спикером думы и главой вышеназванного комитета. Как отмечают эксперты при его непосредственном участии формировалась новая модель местного самоуправления в регионе.

Последних двух эксперты называют самыми вероятными претендентами на место нефтеюганского мэра. Особенно здесь выделяется Сергей Дегтярев, который выглядит наиболее предпочтительным вариантом для города. Как рассказал сам Дегтярев корреспонденту «Новостей Югры», что именно работа в профильном комитете и мотивировала его подать свою кандидатуру.

-Я возглавлял комитет, который, по сути, был наиболее близок к организации местного самоуправления. Поэтому я считаю, что полученный опыт взаимодействия со всеми властными структурами вполне позволяет мне выдвигать свою кандидатуру. Что касается первых шагов новоизбранного главы, то вначале перед ним встанет ряд социальных задач. Прежде всего, это снос ветхого жилья. В Нефтеюганске осталось ещё около 200-от домов, которые должны быть расселены под снос. Также ряд коммунальных проблем. Вообще странно, что ряд руководителей городской сферы ЖКХ решили покинуть свои посты прямо перед выборами, – рассказал Дегтярев.

Также кандидат отметил, что в городе остро стоит проблема новых корпусов для медицинских учреждений. По его мнению, несмотря на то, что здравоохранение это сфера округа, городу необходимо проявлять больше активности в этом вопросе.

Как считает политолог Анатолий Гагарин, то, что на пост нефтеюганского мэра претендует сразу 12 человек, говорит о том, что данная система выборах вполне конкурентоспособна.

- Процесс перехода от сити-менеджмента к конкурсу не значит, что старая система не эффективная или то, что снизился градус демократии. Здесь большую роль играет специфика самого города. Бывает так, что некоторые муниципалитеты находятся в определённой нестабильной ситуации. И вот тогда система двухголового управления была бы более приемлемой, нежели проведение через прямые выборы. Ни одна из процедур не является приоритетной. Но если Нефтеюганск решил вернутся к выборам, это говорит о том, что ситуация в городе стабильная. Что касается количества кандидатов, то это даже хорошо. Это говорит о том, что выборы не носят предсказуемый характер, а значит, у города есть альтернатива, – отметил Гагарин.

Нефтеюганские выборы уже успели привлечь к себе внимание и на федеральном уровне. Один из кандидатов на пост мэра, Елена Куликовская, приняла участие в съёмках передачи «Время покажет» на «Первом канале». В ходе программы обсуждались вопросы региональной политики, однако к выборам главы Нефтеюганска возвращались всё чаще. Впоследствии дискуссия стала больше напоминать агитацию самой Куликовской на федеральном ТВ, чем конструктивный разговор. Это также отметили и гости в самой студии.

В любом случае, окончательно имя нового главы города станет известно не раньше 26-го октября. Как сообщили «Новостям Югры» в думе города, именно после этого срока дума проведёт третий этап выборов мэра и официально объявит имя нефтеюганского градоначальника.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.