Наталья Комарова: Наша главная задача – приближение медицинской помощи к людям

Автор текста: 
19.10.2016

Губернатор Югры Наталья Комарова и сургутский доктор Наталья Ефимова приняли участие в презентации первого независимого «Рейтинга терапевтов России».

На передовой

– Впервые за всю историю Российской Федерации удалось представить населению широкой общественности рейтинг терапевтов, – сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, открывшая презентацию в пресс-центре «Интерфакса», не скрывала гордости за проделанный труд.

– Это огромное, прорывное исследование, оно затрагивает участки, на которых обслуживается более 80 млн человек, – добавила она.

Труд, и правда, впечатляет. В рейтинг ТОП-500 терапевтов, подготовленный Высшей школой экономики и Институтом организации здравоохранения и информатизации, вошли участковые врачи-терапевты и врачи общей практики, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Всего были обработаны данные по 46 665 врачам-терапевтам, из них в рейтинг включено 37 607 врачей-терапевтов, половина работающих в России.

По словам Ольги Голодец, составление рейтингов врачей играет важную роль в оценке системы здравоохранения в целом.

– Важно делать рейтинги специалистов: онкологов, кардиологов, эндокринологов ... Это очень сложная задача, – сказала она.

Рейтинг терапевтов, как рассчитывают его инициаторы, станет важным критерием для оценки качества медобслуживания и адекватной оплаты труда лучших специалистов.

– Сейчас формируется бюджет Российской Федерации, и в бюджете вплоть до 2019 года учтены все цифры на повышение оплаты докторов, медицинского персонала в соответствии с указами, и это предъявляет серьезные требования к качеству медицинского обслуживания, - пояснила вице-премьер.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала первичное звено «передовой» всей системы здравоохранения. Она рассказала, на каких показателях сформирован рейтинг. Это - смертность, число госпитализации, число пройденных диспансеризаций, число вызовов скорой помощи.

– Все эти факторы могут быть профилактированы при правильной работе первичного звена, - добавила министр.

В свою очередь ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов сообщил, что в топ-500 рейтинга терапевтов России вошли врачи из 69 регионов, наибольшее количество - из Краснодарского края, Кемеровской, Ростовской, Московской областей и Москвы.

По его словам, рейтинг терапевтов основан исключительно на объективных данных, а не оценках пациентов

Сургутянки в ТОПе

Как сказала Наталья Комарова, у нее нет сомнений в объективности рейтинга. – Мы склонны доверять ему, прежде всего, потому, что наш регион и наши специалисты попали в этот рейтинг, – заметила она, вызвав улыбки участников обсуждения.

По словам губернатора, Югре есть к чему стремиться, ведь пока только трое специалистов из автономного округа вошли в ТОП-500, а вопрос о качестве здравоохранения волнует каждого югорчанина.

Добавим, что в рейтинг из Югры вошли три доктора, и все они из Сургута . Лилия Аксанова и Рипсиме Товмасян работают в Сургутской городской поликлинике №2, а Наталья Ефимова в поликлинике №3.

Наталья Комарова озвучила приоритеты в управлении региональной системы здравоохранения. Они основаны «на балансе кадровой подготовки и развития материально-технической базы здравоохранения».

– Обеспеченность врачами всех специальностей в Югре растет. Престижу медицинской профессии в автономном округе, я полагаю, и в целом по России, больше всего способствует выполнение майских указов президента. Для медработников создан механизм непрерывного профессионально роста – переподготовки, стажировки на базе лучших российских и зарубежных медицинских центров.

Квалифицированные, подготовленные кадры – это половина успеха. Помимо подготовки специалистов, в Югре ещё оснащают медучреждения современным высокотехнологичным оборудованием, расширяют сеть медучреждений. Как сообщила Наталья Комарова, в этом году работники здравоохранения получили для работы четыре медицинских объекта – новые и после реконструкции. В сентябре, будучи в Когалыме, Ольга Голодец побывала на одном из них, в городской поликлинике на 850 посещений в день, открытой после масштабной реконструкции. «Оборудование космическое! Просто санаторий!», – так прокомментировала вице-премьер увиденное в обычной городской поликлинике северного города.

К рейтингам не привыкать

Наталья Комарова добавила, что в 2015 году в ТОП-10 смешанных поликлиник попали два медучреждения из Сургута, заняв 1 и 3 места (городские поликлиники №4 и №3 соответственно), а в рейтинге детских поликлиник третье место заняла Сургутская городская поликлиника №5.

– Наша главная задача – приближение медицинской помощи к людям. Здесь мы реализуем ряд проектов, в том числе в содружестве со странами БРИКС. Реализованные приоритеты, безусловно, влияют и на результат. По основным показателям работы системы здравоохранения Югра входит в число регионов-лидеров. Прежде всего, это касается таких показателей как снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, младенческой смертности.

Наталья Комарова отметила, что на данный момент младенческая смертность составляет 3,9 случая на 100 тысяч населения. Добавим, что в целом по России она выше – 6 случаев на 100 тысяч.

Глава региона добавила, что в округе создается современный Центр охраны материнства и детства. Она выразила надежду, что новое медицинское учреждение будет «способствовать снижению материнской и детской смертности, повышению рождаемости, а также даст новый импульс в работе врачей».

Губернатор уверена, что доктора из Югры обязательно окажутся в будущем рейтинге лучших педиатров России, как оказалась в рейтинге лучших терапевтов Наталья Ефимова.

Обыкновенный терапевт

В этом году Наталья Ефимова стала участником и прошла во второй тур проекта «Народное признание» в номинации «Верность профессии». За применение современных методов диагностики и лечения, а также реабилитацию больных терапевтического профиля Наталья Ефимова, имеющая 18-летний стаж работы, получала высокую оценку коллег и экспертного сообщества.

В свою очередь Наталья Ефимова, для которой попадание в ТОП-500 терапевтов России, оказалось полной неожиданностью, на вопрос как стать лучшим доктором, ответила очень просто и искреннее:

- Я обыкновенный терапевт. Люблю свою профессию, своих пациентов. Бывает, в трудные минуты становлюсь для них психологом. Надо еще стараться. Очень стараться. Всегда.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.