Югра является одним из наиболее финансово устойчивых регионов России

Автор текста: 
19.10.2016

Такие данные обнародовало национальное рейтинговое агентство. Согласно исследованию НРА, округ входит в десятку наиболее финансово устойчивых регионов России.

Общий объем государственного долга Югры составлял на сентябрь 2016 года 15,86 млрд. рублей. Причем, он практически полностью сформирован из долговых ценных бумаг: на бюджетные кредиты приходится - 11,76%, на долговые ценные бумаги - 88,24%. В настоящее время в обращении находится один выпуск региональных амортизационных облигаций объемом 14 млрд. рублей и с погашением в 2019 году. Доходность к погашению этих облигаций составляет около 10%, облигации торгуются на рынке с премией к номиналу, сообщает агенство.

С начала 2016 года госдолг округа увеличился на 9,7%. Среди регионов, имеющих наименьшую долговую нагрузку, Югра занимает 8-ое место с показателем отношения госдолга к бюджетным доходам в размере 7,6%. Такое значение соответствует крайне низкой долговой нагрузке.

Поясним, что сегодня эксперты видят проблему в том, что рыночные кредиты замещаются долгом перед бюджетом. Это связано с тем, что ставка по коммерческим кредитам составляет не менее 10% годовых, а по бюджетными - 0,1% годовых. По словам аналитиков, сейчас заимствования на рыночных условиях получают наиболее обеспеченные регионы, способные выплачивать проценты, а менее успешные практически полностью отказались от сотрудничества с банками.

При этом с 2019 года вступает в силу новая редакция Бюджетного кодекса. По ней субъекты РФ будут делиться на три группы: с высокой долговой устойчивостью (регионы, у которых долг меньше 50% доходов бюджета), средней долговой устойчивостью (долг 50–85% объема доходов) и субъекты с низкой долговой устойчивостью. Если бы эта редакция вступила в действие уже сейчас, почти треть регионов были бы признаны неустойчивыми с точки зрения госдолга.

Наиболее уверенно в сложившихся макроэкономических условиях чувствуют себя «ресурсные» и «столичные» регионы. Несмотря на общее снижение инвестиционной активности и сохранение мировых низких цен на нефть, эти регионы по-прежнему остаются самостоятельными с финансовой точки зрения. Предприятия, зарегистрированные и работающие на территории данных регионов, по-прежнему перечисляют в бюджет крупные налоговые взносы, что позволяет покрывать все текущие бюджетные расходы. Бюджеты таких регионов остаются профицитными, как следствие – у регионов не возникает необходимости использовать долговые инструменты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.