Антон Шипулин: Команда сложилась отличная, надеюсь, это даст свои результаты

Автор текста: 
19.10.2016

На днях в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко Ханты-Мансийска завершилась подготовка лыжной трассы для первых тренировок на снегу у биатлонистов и лыжников. Одним из первых опробовать ее приехал лидер биатлонной сборной России, олимпийский чемпион Антон Шипулин. В интервью пресс-службе «ЮграМегаСпорт» биатлонист рассказал о том, как проходит подготовка к новому сезону и почему было принято решение провести вкатку в Ханты-Мансийске.

p1240658

— Антон, почему именно Ханты-Мансийск был выбран для того, чтобы провести здесь вкатку? Чье это было решение, и как вы отнеслись к нему?

— Решение было принято нами совместно с тренером, до этого мы два года вкатывались в Якутии, но переменчивая погода тех мест нас не совсем устраивала — иногда были серьезные холода, не позволявшие нам делать качественную тренировку. В этом году начали искать другое место для вкатывания. Не хотелось лететь далеко. В конечном итоге выбирали между Ханты-Мансийском и Тюменью и, все-таки, выбрали Ханты-Мансийск.

Когда-то, лет 5-6 назад мы уже проводили вкатку здесь, получалось очень неплохо. Первый снег здесь хороший, скольжение быстрое. В принципе, очень похоже на европейские условия. Поэтому было принято решение, что в этом году стоит вновь попробовать Ханты-Мансийск.

xn3nhamnumc

— Благодаря средствам массовой информации и соцсетям наверняка для вас не секрет, где проводят свою предсезонную подготовку ваши основные соперники. Мартен Фуркад, например, в эти дни тренируется в лыжном тоннеле в Оберхофе. В чем преимущества и недостатки тренировок в более естественных условиях, как у вас, и перенимаете ли вы для себя опыт и методы тренировок других биатлонистов?

— Все-таки, совсем естественными условия Ханты-Мансийска не назовешь, мы ведь катаемся по искусственному снегу. Наверное, в этом и заключается самый большой плюс, так как практически все гонки европейских этапов проходят примерно на таком снеге, к скольжению по нему надо привыкать очень долго. Что касается трубы, это тоже неплохой вариант. Сверху не капает, не льет, но свои нюансы есть и там.

Каждый тренируется по-своему, использует свои подходы и методики. Нельзя назвать какую-то из них правильной, а какую-то неправильной. Как мы говорим, зима покажет. Хотя, конечно, что-то подсматриваем, на что-то обращаем внимание. Но не просто посмотрели и делаем то же самое, нам надо сначала проанализировать, для чего это делается, какие плюсы и минусы у того или иного метода и так далее. Только после этого делаются выводы и принимаются определенные решения.

f31dpqon3qg

— В этом году вы вновь тренируетесь совместно с Алексеем Волковым и под руководством Андрея Крючкова. Почему было принято решение продолжить совместную работу?

— Да, нас все устраивает в совместной работе. Мы много общаемся с тренерами, проводим большой анализ по соревнованиям и тренировкам, работаем над ошибками. В Андрее Крючкове я вижу, пожалуй, самые лучшие для себя тренерские качества, какие только могут быть. Я полностью доверяю ему. И коллектив в этом году у нас сформировался замечательный. К нам присоединился Андрей Гербулов, самый лучший тренер по стрелковой подготовке. Это не только мое мнение, это мнение многих спортсменов. И Антон Щурбинов, который помогает нам справляться с восстановительными процедурами и хорошо разбирается в тренировочном процессе. Поэтому команда в этом году у нас сложилась отличная. Надеюсь, это даст свои результаты в течение сезона.

p1240706

— Менее года назад вы стали отцом, не повлиял ли новый статус на подготовку к сезону? Все-таки, хотя семья и мотивирует на новые победы, но и времени отнимает немало.

— Конечно, кривить душой не буду, да это и незачем, семья для меня всегда была и будет очень важна, особенно после таких событий как рождение ребенка. Наверное, каждый, кто находился в такой ситуации, понимает, что с появлением детей становишься еще ближе к семье, хочется еще больше времени проводить с ней. Здесь надо уметь немного перенаправлять себя, осознавать, что нужно показывать хороший результат для того, чтобы было лучше семье. На мой взгляд, это правильное мышление и расстановка приоритетов, я стараюсь для семьи. Конечно, хочется как можно больше времени проводить с ребенком, но в каких-то ситуациях понимаешь, что надо ехать на сборы, на тренировки. Благо, жена меня понимает. Ребенку, конечно, этого пока не объяснишь, но, надеюсь, в скором времени он тоже начнет понимать. В нашем с супругой семейном тандеме нам удается договариваться между собой, пока в этом плане у нас царит взаимопонимание.

p1240619

— Безусловно, вы были рады тому, что ближайший этап Кубка мира по биатлону пройдет в Тюмени, на родной для вас земле. Однако и с Ханты-Мансийском вас наверняка связывают хорошие воспоминания. Какие ассоциации возникают у вас в первую очередь, когда вы слышите фразу «биатлон в Ханты-Мансийске»?

— Почти всегда мы именно здесь заканчивали свой кубковый сезон. Пожалуй, это самое запоминающееся на этапах в Ханты-Мансийске, то, о чем все будут помнить еще долгое время. Эти проводы, наверное, помнят все биатлонисты, особенно иностранцы, которые очень любят заканчивать Кубки мира в России, в Ханты-Мансийске. Они знают, как здесь принимают, какие условия создают для гостей города. Пару раз мы заканчивали сезон в Европе, в норвежском Осло, таких проводов там не было.

Кроме того, всегда было приятно заканчивать сезон там, где тебя поддерживает публика, родные стены. Такая энергетика не может не остаться незамеченной. Конечно, я очень рад, что Тюмень будет принимать у себя Кубок мира по биатлону. Но хотелось бы не забывать и про Ханты-Мансийск. Будь на то моя воля, я бы сделал два последних кубковых этапа в России. А то и три! В нашей стране много хороших биатлонных комплексов, на которых можно проводить Кубки мира. Надеюсь, что в скором будущем так и будет!

p1240678

— С каким настроем вы подходите к новому сезону и новым стартам? Получится ли в этот раз побороться за хрустальные глобусы?

— Конечно, я буду стараться показывать максимальный результат. Разумеется, всем хочется побед, причем, мне самому больше, чем кому-либо еще. Каждый из сотни биатлонистов, участвующих в Кубке мира, хочет выиграть, и я не исключение. Мы тренируемся для того, чтобы показывать хороший результат. Будет сезон, увидим! Но настрой, разумеется, боевой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.