×
Политика
0

Наталья Западнова стала инициатором обсуждения формирования заработной платы педагогов образовательных учреждений

Поводом для обсуждения послужили многократные обращения учителей города в адрес парламентария во время проведения встреч в рамках выборной компании 2016 года. На них педагоги сетовали на низкую заработную плату, на то, что в разных образовательных учреждениях даже в пределах одного города она существенно разниться, на непрозрачность ее формирования.

В совещании приняли участие представители городского профсоюза работников народного образования, первичных профсоюзных организаций, специалисты Департамента образования.

Наталья Западнова рассказала представителям педагогической общественности о том, что эта тема сегодня широко обсуждается в учительских кругах Российской Федерации. Она находится на контроле Президента Правительства Российской Федерации, Правительства автономного округа и югорских парламентариев.

В начале сентября во время встречи с членами фракции "Единая Россия" в Госдуме и экспертами Владимир Путин отметил, что нельзя допустить снижения выплат педагогам. Глава государства поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и министерству образования Ольге Васильевой создать систему информирования работников образования о начислениях.

"Нужно, чтобы было понятно и прозрачно, как и сколько начислять денег различным категориям преподавателей по месяцам. Это не так сложно сделать. Они же преподаватели. Разберутся, если им человеческим языком объяснить", - сказал Президент.

На всероссийском педсовете были актуализированы вопросы работы над поручениями президента и правительства Российской Федерации. В ходе совещания премьер-министр подтвердил готовность Правительства скорректировать систему оплаты труда учителей с учетом пожеланий педагогов.

По заявлению Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, на совещании с региональными министрами в Сочи, проект примерных положений единой отраслевой системы оплата труда педагогов будет разработан к концу 2016 года. Министр пояснила, что в этих проектах будет обеспечено нормирование учительского труда, установление верхнего предела часовой нагрузки, будет прописан порядок начисления стимулирующих выплат. Одновременно ведется работа над профессиональными стандартами для педагогов, которую планируется завершить к 2020-му году. Предполагается, что в школах будут введены новые учительские должности.

Во всех регионах, в том числе в Югре, созданы рабочие группы, по внесению предложений в совершенствование отраслевой системы оплаты труда. Работа проводится совместно с профсоюзными организациями работников образования.

В ходе обсуждения звучат различные мнения. Одни считают, что нужно вернуться к прежним принципам начисления зарплаты – тарифной сетке, где есть базовая часть, оклад и надбавки. Другие склоняются к необходимости сохранения и усовершенствования действующую оплату труда.

«Сегодня оплата труда учителей в разных образовательных учреждениях зависит от количества детей, обучающихся в школе, от квалификации педагога. Поэтому мы не можем говорить об уравниловке, как это было во время действия тарифной сетки. С другой стороны, согласно новой системе оплаты труда, базовая часть ниже стимулирующей надбавки и учитель всякий раз должен доказывать, что он квалифицированный и опытный педагог, - считает председатель Нижневартовского городского комитета Профсоюза работников образования Людмила Сенина.

В ходе совещания в Нижневартовске мнения также разделились. Но большинство педагогов считают, что необходимо совершенствовать и сделать прозрачной существующую систему оплаты труда, повысить базовую часть заработной платы учителей и уменьшение стимулирующей надбавки. Второе, не менее значимое предложение - разработать профессиональные стандарты и конкретизировать их.

Все предложения и рекомендации учителей будут учтены и в дальнейшем найдут свое отражение в региональных нормативных документах.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии