Выбран регион
×
Культура
0

20 лет назад в Сургуте состоялся первый концерт органной музыки. Что повлекло за собой это событие?

Органная музыка в России сегодня является одним из востребованных направлений академического искусства. Орган – «король музыкальных инструментов» – в наши дни звучит во многих уголках страны. Традиционно органная музыка у многих ассоциируется с собором. Однако и филармонические залы давно уже стали популярным местом для профессионалов и любителей органной музыки. Появление органного зала – это всегда большое событие. Не стал исключением и город Сургут. В далеком 1997 году руководство города посчитало необходимым открыть органный зал в городе нефтяной и газовой промышленности.

К тому времени Сургутскому музыкальному училищу исполнялось 25 лет со дня основания. Именно к этой юбилейной дате и была приурочена установка органа в концертном зале музыкального училища. Стоит отметить, что была проведена полномасштабная реконструкция концертного зала, по окончании которой он стал отвечать строгим акустическим требованиям.

Орган был сконструирован и установлен известной немецкой фирмой Karl Schuke специально для Сургутского музыкального училища и с учетом возможностей зала. Он имеет восемь регистров, 396 труб из цветных металлов и красного дерева, два мануала и ножную клавиатуру.

Открытие органного зала стало знаковым событием для Ханты-Мансийского автономного округа. Теперь у всех ценителей классического искусства появилась возможность регулярно приобщаться к мировым достижениям в области органной музыки. В честь открытия зала в сентябре 1997 года состоялся первый в истории Сургута концерт органной музыки. В нем приняли участие органист, народный артист РФ Олег Янченко, оперная певица, народная артистка СССР Маквала Касрашвили, корнетист Павел Зотов и ансамбль духовной музыки «Светилен» (руководитель – Елена Пахнюк). В концерте прозвучали выдающиеся органные произведения И.С. Баха и других композиторов.

Исполнителями на органе в разное время стали такие именитые артисты, как Рубин Абдуллин, пианист, органист, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист Татарстана и России, Любовь Шишханова, преподаватель кафедры органа и клавесина, доцент Московской консерватории, народная артистка РФ, Владимир Хомяков, органист Челябинской филармонии, культурный и общественный деятель.

Появление органа в Сургутском музыкальном училище открыло новое направление и в педагогической деятельности. У студентов фортепианного отделения появилась уникальная возможность освоить дополнительный инструмент. Первыми преподавателями по классу органа стали Светлана Хохлова, окончившая Нижегородскую государственную консерваторию, кафедру органа; Ирина Бабчук, выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных, инструментальное исполнительство (фортепиано, орган).

Сегодня органный зал Сургутского музыкального колледжа – это культурный центр окружного значения. Двадцать лет здесь проходят просветительские концерты-лекции органной музыки, собирающие всех любителей этого направления. В их числе - лекция-концерт «Его величество орган», концерт «Старинная музыка. Орган, клавесин» с участием студентов и преподавателей колледжа и другие.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$