Выбран регион
×
Общество
0

Что знаешь про соседей?

Жители города во второй раз присоединятся к всероссийской акции и накануне Дня народного единства напишут Большой этнографический диктант.  Проверить уровень своей этнографической грамотности, то есть понять, что знаешь, а чего нет о населяющих Россию народах, могут все желающие, владеющие русским языком, независимо от места жительства, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства, в возрасте от 15 лет. 

Написать диктант можно будет 3 ноября в 11.00 в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.
- Россия – страна многонациональная, в ней проживают более 190 народов, говорящих на 277 языках и диалектах. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, и проводится диктант, - говорят организаторы акции в Сургуте.
Задания диктанта состоят из 30 вопросов. Участникам выдадут одинаковые по уровню сложности тестовые задания, состоящие из двух частей, включающих вопросы федерального и регионального уровней. На выполнение теста отведено 45 минут. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, – 100. 

за 45 мин

необходимо будет ответить на 30 вопросов

- Конечно, тема культуры и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в тридцати вопросах. Но задача организаторов заключается в том, чтобы после этой акции у участников появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом, - говорят сотрудники библиотеки.
Организаторами диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Итоги акции подведут ко Дню Конституции – 12 декабря. Дополнительную информацию о мероприятии можно узнать по телефонам: 28-56-93, 28-57-70, 24-20-46.
Первый Большой этнографический диктант сургутяне написали год назад. Тогда самой распространенной ошибкой, которую допустили сургутяне, стало то, что русский путешественник Миклухо-Маклай вдруг оказался исследователем Центральной Африки, а не Новой Гвинеи и Океании.
По всей стране диктант тогда написали почти 90 тысяч человек на 800 площадках от Владивостока до Калининграда. Самым молодым участником диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$