Выбран регион
×
Общество
0

Сроки закрепили, субсидия – уменьшилась

Строительство сургутского перинатального центра завершится в июле 2018 года

Югра заключит дополнительное соглашение к уже существующей договоренности о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте. Об этом стало известно на заседании окружного правительства.
Решение о продолжении возведения центра без расторжения действующего соглашения о государственно-частном партнерстве и переносе промежуточных сроков документа приняли на заседании проектного комитета Югры. Учитывались экспертные мнения регионального и федерального уровня, а также позиция общественников. 
Дополнительное соглашение будет регулировать ряд вопросов. В том числе признается тот факт, что в 2015 году в ходе реализации проекта имели место обстоятельства непреодолимой силы. В результате срок ввода объекта переносится с ноября этого года на 31 июля следующего года.
– Мы продолжаем держать под контролем строительство перинатального центра в Сургуте. Мы заинтересованы в скорейшем завершении стройки. Обращаю внимание всех участников процесса: сроки переноса сдачи центра обоснованные, но и они должны быть соблюдены, – заявил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
Напомним, что в ходе общественных слушаний частный партнер по соглашению, генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Семен Прокопьев объяснил, что причиной отставания от сроков строительства стало повышение уровня грунтовых вод. Он превысил столетний уровень наблюдений.
– Необходимо соблюсти баланс интересов публичного и частного партнеров при реализации этого соглашения. С учетом переноса срока ввода в эксплуатацию объекта, дополнительным соглашением на 300 миллионов рублей снижается максимальный размер дополнительных расходов публичного партнера, – пояснил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин.
Получается, что субсидия на покрытие расходов частного партнера снизится с 2 миллиардов до 1,7 миллиарда рублей. Это совместное решение, кроме того, большая часть работ уже выполнена. 
В общей сложности строительство центра займет четыре года, несмотря на то что практика возведения подобных объектов показала, что обычно этот процесс длится не менее семи лет. 
Напомним, что соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации Сургутского клинического перинатального центра было заключено в конце декабря 2014 года. Общая площадь будущего центра, включающего в себя три блока, составит 63 тысячи квадратных метров. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек. Важно отметить, что строительство объекта находится на личном контроле губернатора Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$