×
Общество
0

В Югре общественники начали массовые проверки розничной торговли алкоголя. ВИДЕО

В ночь с 18 на 19 октября корреспонденты «Новостей Югры», выехали на улицы окружной столицы, чтобы проверить городских предпринимателей на предмет соблюдения законности розничной продаже алкоголя. В рейде, который прошел по инициативе общественной палаты Югры, приняли участие сотрудники полиции, члены молодежного парламента при Думе Югры, журналисты и общественники. 
Первая торговая точка, которую проверили общественники и полиция, - магазин «Луна» славится в Ханты-Мансийске тем, что здесь всегда можно приобрести пиво после восьми вечера. Закупщица, прихватив на кассе заветный черный пакет, смело направилась к холодильнику с пенным напитком. На кассе продавец попросила нашу тайную покупательницу предъявить паспорт, чтобы удостовериться в ее совершеннолетии. Однако, тот факт, что время уже близилось к 22 часам, продавца не смутил. 
Когда в магазине появились сотрудники полиции и объявили о контрольной закупке, продавец не удивилась. Хотя на вопрос: «Почему нарушила закон и продала пиво после восьми часов вечера?» ответила, что про ограничения не знала. Также нарушительница объяснила, что работает здесь всего два дня, ее попросили знакомые заменить действующего продавца. 
Индивидуальный предприниматель, хозяин торговой точки, от встречи с участниками рейда отказался. По факту продажи пива после возьми вечера проводится административное расследование. В ближайшее время участковый соберет материалы дела. 
Следующая закупка осуществлена была в магазине «Вояж» на улице Конева. Здесь по информации горожан под прилавками спрятан бар. В этот раз в роли тайного покупателя выступил мужчина. Ему должны были больше поверить, что он действительно хочет приобрести крепкий алкоголь. Так и случилось! Уже через несколько минут после закупщика в магазин зашли полицейские.

Здесь было закуплено две бутылки водки, шоколад и банка тушенки. Продавец в «Вояже» оказалась хитрее, чем в «Луне». Продукты пробила через кассу, а вот спиртное посчитала отдельно. Водка оказалась нелицензированной. В этой торговой точке правоохранителям пришлось задержаться на три часа, так необходимо было изъять весь спиртной ассортимент. Мало того, что он был контрафактным, так еще и продавали его в неположенный час. Здесь изъяли и коньяк «Хенесси», и красное вино, и водку в бутылках разного объема, различные настойки. Продавец также, как и в прошлом магазине работает ровно два дня. Хозяин оказался не в городе и никак не смог приехать на встречу с проверяющими. Однако, здесь тоже возбуждено административное дело, материал собирается участковым.

Отметим, что 17 октября рабочая группа Комиссии Общественной палаты Югры по общественному контролю и правоохранительной деятельности в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями провела инструктаж по осуществлению проверок торговых точек по выявлению продажи контрафактной алкогольной продукции на территории автономного округа. Общественные активисты получили рекомендации специалистов по осуществлению проверок. Деятельность общественных активистов уже началась.  

 

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии