×
Культура
0

Прикоснулись сердцем к прошлому

Вчера в Государственной библиотеке Югры открылись VI Лопаревские чтения, которые проходят в округе с 2007 года. Как правило, они собирают историков, краеведов, любителей старины из разных городов Югры, которые охотно делятся своими научными изысканиями, открытиями, находками. 

В этот раз представлено 29 докладов. Работают две секции: «Хрисанф Лопарев и село Самарово: исследования и документы», «История Югры: лица, факты, даты». Также в рамках Лопаревских чтений состоялась презентация выставки Государственного архива Югры «Самарово – Остяко-Вогульск: как все начиналось…». Сегодня, 19 октября, пройдет презентация изданий «Прикоснуться сердцем к прошлому» и «Русские старожилы Сургутского края», а также круглый стол «Цикличность краеведения. Эпоха Белобородова». Валерий Константинович Белобородов – это действительно эпоха в краеведении Югры, он был одним из организаторов Лопаревских чтений. К сожалению, в 2016 году ушел из жизни, но дело, которому он посвятил много лет, живет, краеведением увлекается все больше жителей округа.
Темы, которые выбирают для своих докладов ученые, краеведы, поражают широтой интересов их авторов. Так, личность нашего знаменитого земляка, ученого, автора книги «Самарово» Хрисанфа Лопарева раскрывается через его переписку с племянником Платоном Лопаревым, которую они вели в годы Первой мировой войны. Доклад на эту тему представил ученый из Нижневартовска Валерий Цысь. Секретарь общественного объединения «Краеведы города Ханты-Мансийска» Татьяна Шевелева выступила с докладом «Х. М. Лопарев и православие». 
Особенно много выступлений было на секции «История Югры: лица, факты, даты». Затрагивались темы археологического наследия Самаровского яма, археологических экспедиций по Нижней Конде в прошлом и настоящем, деятельности духовных правлений севера Тобольской губернии в XIX веке. С интересом выслушали участники чтений доклады о русском деревянном зодчестве Среднего Приобья, о селе Самарово в 20-е годы – накануне строительства окружного центра. 
Также исследователи коснулись и других тем, например истории возникновения керамического производства в поселке Кирпичном Ханты-Мансийского района в 30-е годы, участия юных жителей округа в трудовом фронте. Интригующе прозвучала тема доклада «Кто же похоронен в безымянной могиле в Ханты-Мансийске в районе Самаровского гидропорта?» В расследовании этого факта участвуют Служба по делам архивов Югры, краеведы города и редакция газеты «Новости Югры». Эта тема присутствует на страницах окружной газеты уже более полугода.
По итогам Лопаревских чтений, которые проходят один раз в два года, издается сборник докладов.

Теги статьи: #VI Лопаревские чтения

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии