×
Культура
0

Земля медведя

Студенты Нижневартовска познакомились с особенностями югорской геральдики и главного государственного символа нашего округа. Публичную лекцию об этом в Нижневартовском госуниверситете прочитал историк Дмитрий Филипчук.

Цикл таких лекций проходит в рамках проекта «Многовековая Югра», который приурочен к 825-летию со дня упоминания Югры в русских летописях.
Дмитрий Филипчук рассказал вартовчанам об особенностях геральдики в нашей стране от дореволюционных времен до современности, а также о гербе Югры, который был создан в 1995 году.
В те времена геральдическим канонам было уделено мало внимания. По словам эксперта-историка, на существующем гербе есть элементы, которые не соответствуют действительности.
– На нынешнем гербе есть еловый венок – знак для автономного округа неприемлемый, так как обозначает несамостоятельность региона. И это только один пример, – рассказал Дмитрий Филипчук.
Несоответствие федеральным стандартам не позволяет внести герб в Югры в Национальный геральдический реестр.
Это стало одной из причин, почему в июне было инициировано обсуждение проекта нового герба региона. Эту идею поддержали жители автономного округа. По мнению общественников, необходимо создать новый символ, который бы не только отвечал всем требованиям, но и отражал истинное величие и историю Югры.
Югорчане предлагали изобразить на гербе медведя как символ тайги, элементы Кодского и Югорского княжеств, обязательно флаги или знамена. С учетом пожелания жителей региона разработано несколько версий нового герба. Его варианты представят на утверждение депутатам Думы Югры и правительству округа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии