×
Общество
0

Югорские следопыты

В Челябинской области завершились военно-поисковые сборы «К поиску готов!». В них приняли участие более 250 активистов «Поискового движения России» со всего УрФО. Сборы состоялись на территории Чебаркульского танкового гарнизона, к ним присоединились и югорчане, которые завоевали по итогам два первых места.

Наш округ представлял сводный поисковой отряд, куда вошли и члены поискового отряда «Следопыт» Нижневартовского государственного университета. В его составе – студент первого курса гуманитарного факультета Виталий Гарбер и первокурсник факультета информационных технологий и математики Илья Форофонов. У обоих за плечами серьезный опыт поисковой работы. По итогам конкурсных испытаний сводный студенческий поисковый отряд Югры занял первое место в возрастной категории 18–25 лет. 
К слову, представители еще одного югорского отряда – «Самотлор» стали победителями в возрастной категории от 14 до 18 лет. Заместитель командира отряда Андрей Смолин рассказал, что на этот съезд отправились пять бойцов, в их числе одна девушка:
– Мы готовились долго и серьезно – разбирали каждый этап с теоретической и практической стороны. Благодаря этому нам удалось стать первыми в общекомандном зачете. Меня очень порадовал и тот факт, что руководителям команд дали возможность попробовать свои силы на полосе препятствий. Мы смогли понять, насколько трудно было воспитанникам, трассу легкой не назовешь. Стало ясно, почему были допущены те или иные ошибки. Соперники тоже были достойные, главными конкурентами стали наши земляки из отряда «Патриот» имени генерал-майора Шишкина и хозяева соревнований. 
Программа сборов состояла из образовательного и соревновательного модулей. В течение четырех дней поисковики из Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов проходили образовательную программу, повышающую уровень работы в поисковых экспедициях. Также они соревновались в знании топографии и военной археологии, вооружения, обмундирования Красной армии и в других поисковых дисциплинах. Основой образовательной программы стали мастер-классы ведущих российских специалистов по поисковой работе. 
Руководитель студенческого поискового отряда «Следопыт» Сергей Ерёмин рассказал, что его команда по возможности принимает участие во всех соревнованиях и мероприятиях патриотической направленности:
– Наш отряд входит в реестр поисковых отрядов округа, мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, которые проводит «Поисковое движение России», – на городском, окружном, всероссийском уровнях. В ноябре пройдет окружной слет, к которому мы сейчас готовимся. Поедут все члены отряда – это 15 человек. В Челябинскую область съездили два наших студента, там они прошли самый настоящий курс молодого бойца: жили в гарнизоне, знакомились с поисковиками со всей страны, посмотрели военную технику. Мои ребята – это в основном выпускники школьных поисковых отрядов, уровень подготовки у них хороший. Отсюда и результат. 

Комментарий

for4o.jpg   Илья ФОРОФОНОВ, участник военно-поисковых сборов, Нижневартовск:
– Слет прошел хорошо, единственное – погода подвела. В таких мероприятиях участвую не первый раз, был готов к программе. Получил заряд положительных эмоций и новый опыт. Горжусь тем, что наш отряд стал лучшим среди студенческих объединений.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии