Выбран регион
×
Культура
0

В Югре подвели итоги регионального этапа Всероссийского почтового конкурса «Лучший урок письма»

Определены победители регионального этапа Всероссийского почтового конкурса «Лучший урок письма», проводимого филиалом Почты России в Югре. Победители выбраны по трём темам, ещё два участника стали лауреатами спецноминации «Неравнодушный автор».

Конкурс успел завоевать внимание как учителей, так и учащихся. В школах округа прошли открытые «Уроки письма», в ходе которых школьники со всей Югры писали сочинения на заданные темы и вспоминали особенности эпистолярного жанра. Всего на конкурс представлено 35 сочинений. Больше всего писем прислали юные жители Ханты-Мансийска, Радужного и Покачей.

Финалистов конкурса определили партнеры конкурса – представители 12 ведомств и организаций окружного значения. Критериями оценки стали простота и лёгкость написания, оригинальность, полнота повествования, оригинальный авторский стиль и даже уровень исследовательской работы. Для всех победителей и спецноминантов подготовлены дипломы и ценные призы.

Конкурсный оргкомитет отмечает: в письмах авторов прослеживается югорский колорит – встречаются здесь сочинения с фразами на хантыйском и мансийском языках, истории про мамонтов, описания таёжных красот, повествования про семейные династии, взрощенные на суровой северной земле, а также серьёзные исследования, цель которых – сохранить природу Ханты-Мансийского округа. Наибольший интерес у югорских авторов вызвали темы «Рецепты счастливой семьи», «Году экологии посвящается: что я делаю, чтобы сохранить природу России» и «Представим, что через 10 лет ты стал президентом банка. Твои первые шаги...». Школьники делятся личными переживаниями, историями дружбы, поучительными случаями из жизни, задумываются о своем будущем и будущем своей страны. Встречаются и очень грустные письма. К примеру, один из авторов рассказывает, как он потерял маму, и через свою боль узнал настоящий рецепт счастливой семьи.

Анастасия Томша, победитель конкурса: «Тема моего письма была «Представим, что через 10 лет ты стал президентом банка. Твои первые шаги..», я описала, какими качествами должен обладать человек такой профессии. Речь шла не только о личных характеристиках, таких, как ответственность, внимание как к себе, так и к окружающим, но и также специфические знания, которыми он должен владеть. Я люблю писать сочинения, и мне было интересно представить себя в роли такого специалиста. Считаю, что подобные конкурсы для детей очень полезны, они позволяют выразить свой личный взгляд, расширить кругозор. Победа для меня была неожиданной, я еще её не до конца осознаю, но очень рада!»

Екатерина Манвелян, спецноминант конкурса: «Я писала сочинение на тему «Классная история: истории случаются с теми, кто умеет их рассказывать», в своем письме я рассказала о такой жизненной истории, когда ребёнок в классе не уживается с окружающими, какие у него в связи с этим возникают переживания и чувства. А еще как должен учитель справляться с подобными конфликтами в классе. Подобную историю рассказали друзья, и мне захотелось привлечь внимание общества к таким проблемам. Я не ожидала, что мою работу так высоко оценят, если честно, я уже забыла о своем участии в конкурсе, а тут такая приятная неожиданность!»

Информационными партнёрами конкурса выступили Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; еженедельник «Аргументы и Факты» (АИФ Югра); газета «Новости Югры» а также объединённая редакция национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$