Всемирный сплав молодёжи. Делегация Югры участвует в фестивале молодежи и студентов

19.10.2017

В октябре этого года Сочи сменил уже традиционный эпитет «олимпийский» на «молодежный». С 14 по 22 октября это центр XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). 

Участниками стали 20 тысяч человек из 150 стран, в их числе – 45 ярких, амбициозных и талантливых югорчан.

Торжественная церемония открытия ВФМС состоялась в ледовом дворце «Большой» и стала самой масштабной за все годы проведения фестиваля. Старт крупнейшему молодежному событию мира дал президент России Владимир Путин. Напомним, что наша страна принимает фестиваль в третий раз. Ранее он проходил в Москве в 1957 и 1985 году. 

– Убежден, вас – молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий – объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего, – отметил в приветственной речи глава государства.

На церемонии открытия также выступил президент Всемирной федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу. Он поблагодарил Владимира Путина и российский народ за то, что они приняли фестиваль в своей стране. 

– Церемония открытия была невероятной! – поделилась эмоциями Полина Иванова, делегат автономного округа. – Я считаю, что сценарий написал гениальный человек, я плакала раз десять точно. Ее, конечно, можно посмотреть и в интернете, но реальные ощущения не передать. Я покрывалась мурашками, смотря каждый номер. Мне повезло, и я попала в число счастливчиков, которые своими глазами увидели открытие. Кажется, начало фестиваля никого не оставило равнодушным. А масштаб церемонии ничуть не уступает Олимпийским играм. 

2.jpeg

Вопросы решит молодёжь 

Церемония открытия была посвящена ключевым проблемам современного мира: экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науке. На основе этих тем было создано двухчасовое шоу. Для представления каждой части программы пригласили спикеров из разных точек планеты. Важно, что на открытии фестиваля была затронута и медицина. Этот блок представила Анна Кудрявцева, ученый, совершивший прорыв в борьбе с раком. Девушке удалось расшифровать некоторые механизмы канцерогенеза (то есть каким образом и почему обычные клетки превращаются в злокачественные). 

По окончании церемонии открытия фестиваля Владимир Путин встретился с его участниками – студентами и молодыми специалистами из России, Малайзии, Франции, Индонезии, США, Ямайки, Индии, Зимбабве. В неформальной обстановке обсуждались многие проблемные и перспективные вопросы. Одной из главных тем стало развитие науки. По словам главы государства, Россия заинтересована в том, чтобы к нам приезжали самые успешные ученые. А вместо конкуренции должно быть партнерство между странами и людьми. 

– Мы смотрим друг на друга как на соперников и, вместо того чтобы сотрудничать, значительную часть ресурсов уделяем второстепенным вещам. Тратим ресурсы на соперничество, а это далеко не всегда ведет к достижению положительного результата, – заявил президент. 

Владимир Путин поддержал молодых людей в том, что государство обязано вкладывать значительные ресурсы в здравоохранение и образование. Особое внимание в беседе «без галстуков» также уделили экологии и доступности медицины.

– Обсуждение будущего нашей страны и мира невозможно без участия молодежи, потому что именно нам жить в будущем, о котором говорят сегодня. И очень хорошо, что главой государства был выбран именно такой формат разговора со студентами – свободный. Для многих зарубежных коллег президент России и наша страна представляются совсем не такими, как есть на самом деле. А подобная беседа помогла гостям узнать россиян и задать любые вопросы. Я наблюдал за встречей, и было отчетливо видно, что президент заинтересован в развитии молодых, в вовлечении нас в национальные проекты, развитие государства. Такая поддержка важна, – комментирует диалог президента и участников фестиваля председатель молодежного парламента при Думе Югры Николай Заболотнев. 

Он также отмечает, что молодежь округа знакома с приоритетными направлениями развития страны и ежедневно работает над улучшением жизни. Так, регион активно занимается развитием студенческих отрядов. Молодежный парламент подготовил законопроект, который лично поддержала губернатор Югры. Сейчас он проходит экспертизу в окружной думе. 

3.jpg

Югра на фестивале

В составе окружной команды – 45 человек, ярких представителей региональной молодежи. Еще 20 ребят отправились в Сочи в качестве волонтеров мероприятия. Специально для фестиваля они облачились в бело-зеленые бомберы и синие футболки с узнаваемым этническим орнаментом и надписью «Югра».

– Попасть в делегацию региона – уникальная возможность для любого молодого человека. На фестивале сконцентрированы лучшие представители страны, мира со своими идеями и эмоциями. Уверена, что по возращении из Сочи мы реализуем много новых инициатив на благо нашего округа и страны, – рассказала о планах участница фестиваля Елена Алексеева из Югорска.

За несколько часов до торжественного открытия фестиваля, в Сочи прибыла губернатор Югры Наталья Комарова. Она ознакомилась с выставкой автономного округа в YOUTH EXPO. Отметим, что на выставке в рамках фестиваля представлены более 65 субъектов России и 40 зарубежных стран. Югорский стенд наравне с другими будет принимать гостей вплоть до завершения мероприятия. На площадке округ презентует не только свою самобытность, но и цифровую культуру.

Так, посетители стенда могут, надев очки виртуальной реальности, «телепортироваться» из жаркого Сочи в заснеженную Югру, увидеть достопримечательности Сургута, Когалыма и Ханты-Мансийска. Кроме того, их ждет мастер-класс по созданию оберегов с символикой коренных жителей региона. Одной из первых участие в нем приняла губернатор Югры Наталья Комарова. Также на югорской выставке представлены образцы робототехники и разработки учащихся «Кванториумов». 

4.jpg

Представить проекты 

Главу региона на выставке встречали члены нашей делегации, облаченные в сине-зеленую форму. Наталья Комарова тоже примерила форумную одежду, что автоматически сделало ее членом дружной югорской команды. Общаясь с губернатором, ребята рассказывали свои истории, в которых Югра сыграла основополагающую роль. 

После осмотра выставки губернатор пообщалась с участниками фестиваля. Ребята делились своими впечатлениями от первых дней пребывания на событии невероятного масштаба.

– Здесь лучшие, это право надо заслужить. И мне очень приятно быть здесь, именно с Югрой, с молодыми людьми округа, с самыми талантливыми, спортивными, добрыми и любимыми земляками. Сочи в эти дни – это центр вселенной, ребята делают этот фестиваль, – отметила Наталья Комарова.

В ходе встречи Римма Удеева из Радужного рассказала, что приехала на фестиваль с профориентационным проектом. Его идея – не только профориентация школьников, но и психологическая помощь, чтобы они правильно выбрали свой путь и трудились на благо государства и округа. Активисты ежемесячно проводят лекции и экскурсии на производственные объекты. 

Девушка надеется, что на тематической площадке она найдет единомышленников из других регионов России и зарубежья.

– Мы сможем поделиться опытом, и, быть может, у нас зародятся совместные идеи и проекты, которые мы будем реализовывать вместе, – размышляет Римма.

Анар Сафаров – земляк Риммы Удеевой – также не теряет времени даром. Молодой человек, вдохновившись международным диалогом, решил создать «Книгу дружбы». В ней он соберет послания участников фестиваля будущим поколениям, чтобы они продолжали жить в мире и согласии. 

– Отрадно, что, несмотря на разногласия в международной политике, молодежь сплачивается, наводятся мосты дружбы. Важно, что иностранцы видят многонациональный состав нашей страны, наше дружелюбие. Это рушит все стереотипы о России. Все, что получим от этого события, мы обязаны передать следующим поколениям. Поэтому появилась идея с книгой, она уже заполняется посланиями, – рассказал Анар.

Участник фестиваля, делегат Югры Адам Актимиров поведал нам о том, что многие удивились тому, насколько непринужденно ребята могут общаться со своим губернатором:

– Делегатов других субъектов удивило то, как просто мы разговариваем с Натальей Комаровой. Что сидим с ней вместе, она одета в нашу форму и между нами нет никаких условных барьеров. Они говорят, что, когда приезжали их главы, они смирно сидели на стульях. Их удивил наш простой формат. 
Впереди у югорской молодежи и студентов со всего мира еще несколько насыщенных образовательных дней форума. 72 часа на то, чтобы узнать о возможностях и желаниях мирового сообщества. Эти знания уже в ближайшем будущем смогут превратиться в блестящие проекты, открытия и новые диалоговые площадки. 

Комментарий

trushkova22.jpg   Юлия ТРУШКОВА, руководитель регионального отделения Союза добровольцев России, эксперт общественной палаты, член молодежного парламента Югры, Нягань:
– Добровольческой деятельностью мы занимаемся по нескольким направлениям: «волонтерим» в больницах, обучаем жестовому языку, занимаемся патриотическим воспитанием, привлечением лиц с ОВЗ к социальной деятельности. Также проводим мониторинг социальной среды нашего города, в том числе в сетевых аптеках. По экологическому направлению проводим субботники, очищаем леса и пригородные территории. Очень важным считаю наш проект «Азбука памяти» – приводим в порядок исторически значимые места, следим за тем, чтобы не было случаев вандализма. Надеюсь, что после форума сможем найти новые направления и технологии в своей работе. В Югре есть возможности для реализации любых идей

История из жизни

Сергей Мельников в далеком 1985 году жил и работал в Краснодаре. Тогда же он получил путевку на одну из всесоюзных комсомольских строек в Сургут.

muzhik_k_vrezke_k_festivalyu.jpg

– Мне предложили поехать в Сургут, причем по пути планировалась остановка в Москве, именно в те дни, когда там проходил Всемирный фестиваль молодежи. Для меня это было что-то невероятное: я еду на Север, при этом смогу принять участие в таком мероприятии! Такое бывает только один раз в жизни! 42 человека вошли в отряд, всем выдали новую форму. И на поезде мы отправились в Москву, – вспоминает Сергей Мельников.

Отряд встретили организаторы фестиваля, разместили в гостинице, и комсомольцы практически с первых минут пребывания в столице окунулись в праздничную атмосферу. Улицы и проспекты были наводнены молодыми людьми разного цвета кожи, разных рас и национальностей. Индийцы, африканцы, арабы, китайцы, японцы, итальянцы, греки, сербы… 

– Удивительно, но мы как-то общались и понимали друг друга. В школе я изучал немецкий язык и помню, как девушке из ГДР рассказал, что еду на стройку в Сургут, где морозы за пятьдесят. У нее был шок: как можно жить и работать в таких условиях! – рассказывает Сергей Мельников. – Открытие фестиваля состоялось на центральном стадионе в Лужниках. По полю проходили делегации всех стран, и мне особенно запомнился парень из Сальвадора. Он шел на костылях после ранения (там шла гражданская война), и весь стадион приветствовал его стоя. Это было волнующе и незабываемо.

Программа фестиваля была насыщенной: музеи, концертные залы, театры, выставки, встречи, интерклубы… Каждый день был расписан по минутам. Запомнился Мельникову поход в МХАТ. В фестивальные дни на его сцене шел спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Чехова.

– Для меня, провинциального парня, увидеть вживую игру актеров Невинного и Мягкова было просто потрясением, – признается Мельников. – Вообще программа была настолько насыщенной, что уже к концу фестиваля многие наши ребята и девчата просто падали с ног.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.