Одеяло мира

сохранит тёплые отношения югорчан
Автор текста: 
19.11.2015

В столице Югры состоялся молодежный форум национальных культур «Одеяло мира», в котором приняли участие молодые югорчане, представители молодежных объединений, национально-­культурных автономий, религиозных и общественных организаций.

В июле этого года проект «Одеяло мира» был представлен в ходе рабочей встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с представителями администрации Ханты-­Мансийска. Глава округа поддержала проект и предложила продолжить его реализацию.

На открытии начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ханты­-Мансийска Александр Лавренов рассказал о том, какую связь с форумом имеет одеяло:

– «Одеяло мира» было соткано из множества маленьких лоскутков, которые принесли национальные диаспоры. Одеяло – такая вещь, которая существует в каждой культуре, и его главная задача – сохранить тепло. Такова и цель форума – сохранить теплые отношения между разными культурными объединениями, – пояснил Александр Лавренов.

Молодёжь за дружбу народов

В рамках «Одеяла мира» прошла защита молодежных проектов, направленных на профилактику экстремизма в молодежной среде. Один из них – «Дети нации» студента Югорского госуниверситета Ильи Кима. Он предложил проводить для детей младшего школьного возраста занятия в игровой форме, которые будут знакомить их с бытом, культурой и образом жизни других народов. На таких занятиях ребята смогут поучаствовать в обрядах, приготовить национальную пищу или разыграть сцену на основе национального литературного произведения.

– На территории нашей страны живет более 190 национальностей, у каждой из которых есть своя культура. Проект призван привить будущему поколению такие понятия, как мир, любовь и дружба по отношению друг к другу, – поделился Илья.

Студент Ханты­-Мансийского технолого-­педагогического колледжа Антон Нахрачев не хочет уезжать из родного села Теги и мечтает сделать жизнь односельчан лучше.

– Мой проект направлен на повышение уровня жизни в селе и его популяризацию. Основные задачи – открыть галерею местного художника, мастера по литейному делу Леонида Рязанцева и построить центр детской языковой деревни «Тэккурт». На базе этого центра будут проводиться занятия по изучению хантыйского языка и традиций села, выставки местных мастеров и детские лагерные смены, – рассказывает Антон.

Как утверждают ребята, цель презентации – показать, что есть люди, неравнодушные к теме межнациональных отношений, и найти единомышленников, которые примут участие в реализации проекта.

Презентация выставки «Донбасс: вчера, сегодня, завтра» не могла оставить равнодушным. Посетители Государственного художественного музея Югры смогли не только посмотреть фотографии, но и вживую увидеть артефакты, собранные на местах трагедии: осколки от снарядов, разбитые предметы быта, детские игрушки…

– Мы долго думали, через какой материал отразить такую сложную тему, – рассказала директор музея Светлана Зонина. – В какой­то момент поняли: для того чтобы отразить ситуацию, происходящую в Донбассе, не нужно конкретных имен – нужны факты.

Также музею был вручен подарок от очевидцев событий – железная роза, кованная из снарядов, – символ Донецка, города миллиона роз. Выставка продлится до конца ноября. Ознакомиться с инсталляцией может любой желающий в часы работы музея.

Страницы национальной литературы

Еще одно значимое событие, которое прошло в рамках форума, – презентация журнала «Югра многоликая. Страницы армянской литературы». Проект «Страницы национальной литературы» был запущен сразу после выхода сборника прозы и поэзии «Югра многоликая».
В его рамках проходят литературные гостиные, на основе которых выпускается журнал, содержащий произведения национальных авторов, а также информацию о значимых событиях в истории народа.

– У нашего сборника появляются новые ответвления. К нам регулярно присоединяются новые авторы и переводчики. В «Страницах армянской литературы» нам удалось разместить самую различную информацию. В нем собралось все самое интересное, связанное с армянским народом. Со временем мы планируем охватить литературу остальных народов, проживающих на территории Югры, – поделилась председатель региональной ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры Любовь Лыткина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.