Жительница Сургута благодаря губернатору Югры добилась, чтобы многоквартирный дом оборудовали пандусом

Дом построен в 1991 году, тогда о таком «излишестве», как пандус, вообще не помышляли. Инвалиды в те годы, не имеющие возможности самостоятельно передвигаться, были лишены элементарного удобства – выбраться на улицу и совершить прогулку на коляске. Они были обречены годами торчать в четырех стенах, и большое счастье для этих людей, если квартира была оснащена балконом или лоджией.

Преодоление

Когда перед Екатериной Еременко встал вопрос, а как ей и ее сыну-инвалиду, живущим на седьмом этаже, попасть на улицу, она пришла в ужас: во-первых, она сама страдала клаустрофобией и лифтом никогда не пользовалась. Во-вторых, спускать коляску по лестнице с седьмого этажа ей одной просто не под силу. Начала с того, что решила пересилить свою фобию перед лифтом.

- Я три года приучала себя заходить в лифт. И победила этот страх, сразу стало легче – я стала вывозить сына на улицу. Но каждый раз спускать коляску с крыльца – это испытание. А зимой даже и не стоит пытаться: скользко, страшно, я же его не удержу. Мы были просто обречены сидеть в четырех стенах. Я терпела девять лет, а потом пошла по инстанциям, в управляющую компанию. А там и слушать не стали.

Простейшим малым архитектурным сооружением дом оснастили лишь после вмешательства губернатора округа Натальи Комаровой. До этого женщина неоднократно обращалась в жилищно-эксплуатационное управление №1 ДЕЗ ВЖР. Не добившись результата, она в отчаянии написала главе региона Наталье Комаровой.

- Только после этого все забегали, засуетились, нашли средства и оборудовали наш дом пандусом, - рассказала Екатерина Еременко. - Я поражаюсь, почему надо обязательно обращаться в высшие инстанции, чтобы добиться какого-то результата. У нас губернатор получается как толкач. Только она одна за всех, но на местах ей нет поддержки, мы бегаем по инстанциям и пока не обратимся в правительство округа, толку никакого не будет!

Жизнь устроила Екатерине Еременко жесткий экзамен. У нее было все – муж, ребенок, квартира, любимая работа. Когда она узнала, что может вновь стать матерью, радости не было конца. Девять месяцев ожидания были счастьем. А потом - страшный диагноз: тяжелейшая родовая травма. Ваш сын – неизлечим. Инвалид. Это прозвучало как приговор. Жизнь повернула в новое русло. Надо было учиться жить заново. Предстояло преодолеть многое. Тогда Екатерина об этом еще не знала. Знала лишь одно – она нужна этому маленькому беспомощному комочку.

Она еще не знала, что любимый человек, отец ребенка, испугается такой перемены в жизни и предаст их, сбежит, буквально в первые дни, как только узнает о диагнозе. А он был страшен: во время родов ребенок получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, повлекшую за собой кровоизлияние в правую лобную область мозга. Образовалась неоперабельная геморрагическая гематома. Женщина осталась с бедой один на один.

Зона доступа

Мир сузился до квадратных метров квартиры: стирка, уборка, уход за малышом-инвалидом, бессонные ночи, постоянные вызовы скорой. Но Екатерина и мысли не допускала, чтобы отказаться от ребенка, хотя ей об этом не раз говорили окружающие.

- Я им говорю – как это возможно?! Я не могу. Это мой ребенок, моя жизнь, мой воздух. Он умрет, и я не смогу жить. Я люблю его больше жизни. В ночь на 27 октября у Артема поднялась температура выше сорока градусов. Я не отходила от него сутки, а меня замучили звонками. Я не брала трубку, некогда было, раздражалась – что они все от меня хотят? А потом пришла эсэмэска, я посмотрела и ахнула: меня поздравляют с днем рождения. А я забыла об этом.

Вообще, это лето для Артема Еременко было особенным – так часто на улице он никогда не бывал. Пандус дал возможность его маме вывозить мальчика «в люди» практически каждый день. Впервые Артем увидел листву и цветы не через стекла балконных окон, а вот так - вживую, впервые вдохнул их аромат и даже мог прикоснуться. Простая радость, доступная многим, такая обыденная, для него стала ярким праздником.

Главный барьер – формализм

Важно отметить, что в Югре создана дорожная карта по формированию доступной среды с серьезным объемом финансирования. Средства есть, другой вопрос – насколько эффективно они используются.

- Мы знаем, как много средств в последние годы вкладывают власти Югры в обеспечение доступной среды. И действительно, сравнивая с другими регионами, понимаем: в округе для инвалидов сделано немало, - отмечает руководитель общественного движения инвалидов «Преобразование» Станислав Кононенко. - При этом огорчает подчас формальный, бессистемный подход к проблеме. Сделали кнопку вызова, но не на той высоте; есть пандус – нет перил; все в порядке с пандусом - узкие входные двери или высокие пороги. В итоге объект, на который потрачено немало бюджетных денег, остается не совсем доступным для инвалидов.

Недавно активисты Народного фронта вместе с представителями городских организаций инвалидов провели на шести территориях Югры мониторинг «За доступную среду». Эксперты отмечают, там, где власти работают в постоянном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, недочетов в создании безбарьерной среды меньше.

В 2016 году львиная доля средств по программе «Доступная среда» уйдет в департамент здравоохранения, чтобы обеспечить, в первую очередь, полную доступность для инвалидов медицинских учреждений. А с 1 января 2016 года в силу вступает федеральный закон №419, согласно которому за состояние доступной среды будет отвечать собственник или учреждение, у которого в оперативном управлении находится объект.

Пришла зима, с ее морозами и метелями, снегами и гололедицей. Как рассказала мать Артема, построенный пандус не всегда оперативно очищают от снега. Поэтому маме не под силу вывезти его на улицу. В управляющей компании ДЕЗ ВЖР корреспондента «Сургутской трибуны» заверили, что пандус поддерживается в чистоте, и снег не создает препятствий для выхода Артема на прогулки. Но после обращения заверили, что возьмут ситуацию на контроль. Редакция газеты «Сургутской трибуны» также продолжит следить за развитием ситуации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.