Наталья Комарова: Югре нужно больше учреждений среднего профессионального образования

Автор текста: 
19.11.2015

По мнению губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, региону стоит продолжить работу в направлении популяризации рабочих профессий, причем не только при помощи таких чемпионатов, как WorldSkills, но и путем создания большего количества учреждений среднего профессионального образования на его территории. Об этом она заявила во время круглого стола, который прошел при участии руководителей учреждений профессионального и высшего образования Югры в многофункциональном центре прикладных квалификаций АУ "Сургутский политехнический колледж". Учреждение на этой неделе принимает первый межрегиональный чемпионат WorldSkills Ugra.

- Я считаю, что среднее профессиональное образование должно быть в приоритете. Образно говоря, вместо 35 школ можно построить только десять, а оставшиеся 25 организовать по принципу ссузов с хорошим оборудованием, последующим привлечением первоклассных специалистов, которые и математике с физикой научат, и химии, и английскому, и немецкому, и китайскому языкам, еще и профессию в руки дадут. Нужно вести ребенка с детского сада и готовить его к выбору профессии. Нам пора не просто школьные места в одну смену создавать, а создавать конкурентоспособные организации. Мы должны заинтересовать заказчика образовательных услуг в том, что среднее профессиональное образование  лучше, объяснить ему, что в этом, скажем так, универсаме хлеб вкуснее! – рассказала Наталья Комарова.

Схожую идею днем ранее на этой же площадке озвучивали участники другого круглого стола, посвященного профориентации молодежи и детей. В течение нескольких часов они выясняли, с помощью каких методов малышам и подросткам можно объяснять, что региону и стране новые экономисты и юристы не нужны, зато не хватает слесарей и сварщиков, а главное когда с будущими сотрудниками нужно начинать агитационную работу по их привлечению в ряды рабочих специалистов. В очередной раз эксперты высказались за создание центра федерального значения, который под своим началом объединил бы практики и методики, реализуемые в данном направлении регионами, в том числе Югрой.

- В данный момент на федеральном уровне готовится национальная концепция по профориентации молодежи и детей. Но реализовывать ее нужно всем вместе, поэтому такой центр просто необходим! До сегодняшнего дня все агентства,  отвечавшие за профориентацию в стране, делали это пафосно, но не результативно. Несколько лет назад этим вопросом занималось российское агентство по делам молодежи, сейчас – агентство стратегических инициатив. Оно, кстати обещает, что к 2020 году его профориентационными мероприятиями будут охвачены 50% выпускников школ. Хотелось бы верить, а то жалко тратить деньги государства на бесполезную работу. В Югре, например, есть свои практики и наработки, которыми регион мог бы поделиться с другими субъектами страны, но для этого нужна площадка! Для этого центр и необходим, - заявила старший научный сотрудник Федерального института развития образования Галина Резапкина.

О том, что в Югре есть свои профориентационные практики и наработки Галина Резапкина знает не понаслышке. В регион старший научный сотрудник Федерального института развития образования приезжала не раз и успела убедиться, что данному вопросу уделяется особое внимание на уровне правительства Югры. Совместно с региональным Институтом развития образования ей даже удалось разработать новый учебно-методический комплекс «Лаборатория профессия. Младший школьник». Из названия понятно – беседы о правильном и нужном выборе профессии учителя будут вести даже с первоклассниками.

- В Югре была создана рабочая группа. Мы сотрудничаем с компанией «Навигатум», на последнем российском совещании, посвященном профориентационной работе, данная компания показала прорыв в вопросе форм и методов ведения профориентации среди подростков и детей. Они отошли от традиционных занятий, перешли к визуализации деятельности, создают небольшие фильмы по 7 – 8 мин, информация в таком объеме не утомит ребенка. Кроме того, они разработали ряд настольных игр. Опираясь на опыт этой компании, мы включили ее руководителя в нашу рабочую группу. Наш УМК мы уже начали реализовывать на базе 15 образовательных учреждений округа. Но мы никому не навязываем нашу практику, просто рекомендуем к применению. Так же особое внимание мы уделяем сотрудничеству с родителями, например, предлагаем создавать древа семейных профессий. Удивительно, но зачастую наши дети не знают, кем работают их родители, бабушки и дедушки, - сообщил руководитель проекта по разработке учебно-методического комплекса «Лаборатория профессий. Младший школьник» Владимир Рудаков.

Пока же с задачей повышения престижа и статуса рабочих профессий продолжают успешно справляться организаторы первого регионального чемпионата WorldSkills Ugra –имена лучших специалистов названы уже вечером 20 ноября.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.