Специалист департамента образования и молодежной политики округа ответила на вопросы югорчан

Автор фото: 
19.11.2015

В редакции «Новостей Югры» состоялась горячая линия с начальником отдела общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ириной Лашиной. Специалист отвечала на вопросы югорчан, касающиеся школьного и дошкольного образования.

Светлана ИВАНОВА, Ханты­-Мансийск:

– Я слышала, что планируют ввести экзамены по типу ЕГЭ для выпускников начальных школ. И если да, то когда такое возможно?

– В нашем регионе в мае 2015 года организована апробация процедуры оценки качества начального общего образования. Она преду­сматривает проведение контрольных работ по предметным группам («русский язык», «математика»), а также метапредметным результатам, оценивающим индивидуальные достижения обучающихся. Оценка производится в ходе проведения диагностической комплексной работы.

Также в 2015/2016 учебном году запланировано проведение Всероссийских проверочных работ: в декабре – для обучающихся четвертых классов по русскому языку и математике; в апреле – для обучающихся четвертых классов по русскому языку, математике и окружающему миру.

Анастасия ЖЕРНОКЛЕЕВА, Нижневартовск:

– Слышали по телевизору, как президент Владимир Путин говорил о том, что учителей пора избавлять от лишней бумажной работы, чтобы они больше времени уделяли ученикам. Но сами учителя, по отзывам, это на себе еще не ощутили. К тому же они ведут учет по платному и бесплатному питанию детей в школе. Нам жалко наших учителей. Какие конкретно бумажные задачи были сняты с учителей за последнее время?

– Учитель, классный руководитель в школе выполняет свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями. Объем бумажной работы в школах значительно уменьшился за счет информатизации образовательного процесса. Каждое рабочее место учителя оборудовано персональным компьютером, что значительно уменьшает время на подготовку документов, в том числе учет питающихся детей не требует много времени. К снижению объема бумажной работы привело также введение электронных дневников и электронных журналов.

Мария ЦЫГАНЦОВА, Нижневартовск:

– Почему не во всех школах одного города, одной программы шестидневка, а у кого­-то пятидневка?

– Российским законодательством к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся: «разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся»; «разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации».

Образовательная недельная нагрузка равномерно распределяется в течение учебной недели. Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки. Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов.

Вопрос о пятидневной или шестидневной учебной неделе решается общеобразовательной организацией самостоятельно, с учетом мнения родителей (законных представителей) и органа государственно-­общественного управления школы (управляющего или попечительского совета), учитывая санитарно­-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях.

Марина СЕРГЕЕВА, Ханты­-Мансийск:

– Кто проверяет питание в школах?

– Контрольные мероприятия за правильной организацией питания детей осуществляются во всех школах и детских садах округа. Так, текущий контроль организации питания ребят осуществляют медицинский персонал школы, ответственные за организацию питания, уполномоченные члены управляющего совета школы и родительского комитета, специально создаваемая комиссия по контролю организации питания. Постоянно ведется проверка целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание. Роспотребнадзор контролирует соблюдение санитарно-­эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе.

В целях улучшения качества питания обучающихся в школах руководство может привлечь родителей и представителей органов государственно-­общественного управления. Вместе они составляют меню с учетом предпочтений обучающихся, но в соответствии с требованиями СанПиН. Работниками школьных столовых ведется мониторинг вкусовых предпочтений ребят. Они составляют новые технологические карты приготовления блюд, исключающие «нелюбимые» продукты детей. Также организован всеобуч родителей о правильном и рациональном питании детей с дегустацией блюд в школьных столовых.

Наталья МИХАЛОВА, Березово:

– Я опекун, в этом году мой ребенок впервые пошел в государственный сад. Хотелось бы узнать, есть ли у нас какие­-либо льготы по оплате услуг в детском саду?

– Присмотр и уход за детьми-­инвалидами, детьми­-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Также на территории нашего округа установлено, что родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные, муниципальные детские сады, выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 % от внесенной родительской платы за присмотр и уход за ребенком. На второго ребенка – 50 % размера указанной платы, на третьего и последующих детей –
70 % размера указанной платы.

Оксана, Ханты­-Мансийск:

– Я с ребенком проживаю в районе Гидронамыва, а в детсад мы ходим в центре города. Слышала, что скоро в нашем районе откроется новый детсад, могу ли я перевести в него своего ребенка?

– Комплектование организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в автономном округе осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами муниципальных образований.

Для перевода ребенка в другую дошкольную образовательную организацию необходимо обратиться в муниципальный орган, осуществляющий управление в сфере образования на территории муниципалитета.

Ирина ОБУХОВА:

– Имеют ли право воспитатели дошкольных учреждений собирать с родителей деньги на оснащение группы развивающими играми, канцелярией? А если это инициатива родительского комитета, обязаны ли все родители сдавать деньги?

– Любые денежные поборы с родителей в детских садах, а также в школах незаконны. Приобретение игрушек, канцелярских принадлежностей, учебников и пособий, оборудование классов, групп и другое – все это расходы из регионального бюджета.

Во всех образовательных организациях (дошкольных и общеобразовательных) на сайтах размещен номер телефона горячей линии, куда родители воспитанников, учеников могут обратиться по поводу незаконных сборов. Кроме того, если родители сталкиваются с такими требованиями со стороны администраций детских садов, школ, они могут обратиться в муниципальный или региональный орган управления образованием. Каждое такое обращение будет рассмотрено и проверено.

Родители (законные представители) могут добровольно осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, внося их на отдельный счет организации.

Лилия УСМАНОВА, Пыть­-Ях:

– Если возникает недопонимание с воспитателем (ребенок спокойный), но садик нам нравится, вторая дочь ходит в то же учреждение и проблем нет, – возможно ли перевести ребенка в другую группу?

– Безусловно, да. Для решения вопроса о переводе ребенка в другую группу необходимо обратиться к руководителю дошкольной образовательной организации.

Ирина АХМЕДОВА, Ханты­-Мансийск:

– У меня и детей постоянная прописка в Ханты­-Мансийском районе. Нужно ли нам делать временную прописку в Ханты­-Мансийске, чтобы встать на очередь в дошкольное учреждение, или районная прописка подойдет?

– В соответствии с законодательством РФ права и свободы граждан не подлежат ограничению, и в приеме в образовательную организацию не может быть отказано в связи с отсутствием регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.