История
0

У женщин лопнуло терпение

Читать «Новости Югры» в

Листаем страницы Югры.


История Югры хранит много интересных страниц - и радостных и печальных. Сегодня мы поговорим о Западно-Сибирском крестьянском восстании.

В период становления советской власти в Ишиме вспыхнуло восстание. По понятным причинам народный бунт советскими историками назывался эсеро-кулацким. Сегодня эти события тоже предмет споров и исследования ученых.

- Восстание крестьян вспыхнуло 31 января 1921 года, - рассказывает доктор исторических наук, профессор Нижневартовского государственного университета Валерий Цысь. – Народный бунт, разумеется, случился вполне обоснованно. У крестьян лопнуло терпение. Напомню, что в те годы в молодой стране Советов был объявлен военный коммунизм. По мнению его идеологов, страна практически стояла на пути перехода к коммунизму, но следовало сделать кое-какие шаги для реализации задуманного. Для обеспечения городов продуктами питания в деревнях и селах ввели продразверстку. На деле это выглядело так: крестьяне сдают государству производимые продукты питания, а взамен получают товары народного потребления. Но город оказался не готов работать в таком режиме экономики. Заводы и фабрики практически ничего не выпускали. Тогда было решено рассчитываться с крестьянами деньгами. Но они быстро
обесценивались в хаосе разоренной экономики. Тем не менее, продразверстка продолжалась. Были установлены планы по сдаче мяса, молока, яиц.

В архивах сохранились сведения, что, например, Тюменская губерния выполняет план на 104%. Понятно, что с крестьянских подворий забирали последнее, в то время, как Омская и Томская губернии выполняли план на 50%. Здесь, скорее всего, сыграли роль следующие детали. Тогдашние руководители, прибывшие в Сибирь из Европейской части России, посчитали, что крестьяне здесь живут зажиточно. Поэтому можно отбирать последнее. Доходило до абсурда. Например, забирали на мясо стельную корову. Доводы крестьянина, что скоро появится теленок и тогда можно будет сдать корову и сохранить приплод, тоже не останавливали. Принуждали сдавать семенное зерно на хранение в амбары. Но крестьяне, похоже, смекнули, что посевное зерно вряд ли уцелеет. Власти же якобы хотели сберечь, чтобы его не смололи на муку. Похоже, что чашу терпения переполнила и трудовая повинность, которую ввели для крестьян в зимний период времени. Власти решили, что зимой крестьяне на хозяйстве не заняты, поэтому они отправлялись в массовом порядке на заготовку дров. В стране катастрофически не хватало топлива.

Переборщили с эмансипацией?

 - В 20-30-е годы большевики активно эмансипировали крестьянок, - продолжает профессор В. Цысь. - Привлекали на общественную работу, в профсоюзы, уже была создана пионерия и комсомол. Бывшие крестьянки в принудительном порядке привлекались к коллективной читке газет.

 Еще до этих мер идеологического воздействия женщины Ишима на очередной акции продразверстки выдвинули претензии. Скорее всего, в стихийном порядке собралась толпа, случилась словесная перепалка. А мужская часть населения решила действовать по-другому. С оружием в руках.

По самым разным данным, в восстании, в целом, было задействовано почти все население. Начавшись в Ишиме, восстание докатилось до Вампугола, Ларьяка и дальше.

Важные детали - в бунте практически не приняли участие коренные жители. Хотя попытки привлечь их на сторону повстанцев были. Тем не менее, ханты и манси просто уходили подальше в леса от мест кровавых стычек. Остались воспоминания очевидцев и участников тех событий. Там они весьма нелестно отзываются об отсутствии у ханты и манси чувства солидарности. Зато в бунте самое активное участие приняла интеллигенция. Например, в Сургуте отряд возглавлял бывший унтер-офицер царской армии, коммунист, изменивший свои идеологические взгляды Третьяков. В целом, народное войско было разношерстным.

Повстанцы выпускали газету: «Голос Народной армии». В них рассказывалось, что волна недовольства катится по всей России. Также освещались международные события. Строились планы на будущую мирную жизнь, где в достатке будет хлеб, в судах восторжествует правда. Не стеснялись использовать и так называемый черный пиар: писали, как будто восставшие народные массы победили в других городах страны. Выпускали листовки с призывами присоединяться к частям повстанцев. Ходила поговорка, что, дескать, большевики хуже царских жандармов и хуже колчаковских карателей.

Они хотели построить лучшую жизнь

 По словам Валерия Валентиновича, у повстанцев не хватало оружия. Не было конницы и артиллерии. На вооружении стояли винтовки Мосина и берданки. Передвигались пешком и на подводах. Были попытки сделать что-нибудь из подручных средств. Например, мастерили так называемые трещотки, которые издавали характерный звук стреляющего пулемета. В Самарово (ныне - Ханты-Мансийск) была попытка изготовить пушку из чугунной трубы. Но она взорвалась во время испытаний. Также в Березово была найдена старая пушка XVIII века, и ее тоже пытались использовать в боевых действиях. Но и она не оправдала надежд повстанцев. Оказалось, что из-за долгого бездействия она утратила боевые способности.

- На начальном этапе у восставших была искренняя вера и достаточно энтузиазма, с помощью которых они намеревались изменить жизнь в лучшую сторону, - говорит Валерий Валентинович. - Они требовали отмену военного коммунизма, возврат к дореволюционной системе правосудия, к суду присяжных заседателей. Выступали за народную демократию, но не против советской власти. Потом пыл остыл, и события разворачивались по инерции. И все равно охваченные народным возмущением территории находились в изоляции от центральной власти три месяца.

Репрессии

Разумеется, такое положение дел не устраивало молодую партию большевиков. Были приняты жесткие меры. Так, из Томска на пароходе, обшитом бронированным железом, выдвинулся хорошо вооруженный отряд. Он обстрелял Ларьяк и окончательно занял его в июне. Также случился бой в Вампуголе. Там сейчас стоит памятник погибшим красноармейцам. В целом, в Западно-Сибирском крестьянском восстании погибло не меньше 200 человек. На 1917 год население нынешней Югры и Ямала составляло всего 55 тысяч человек, включая кочевых ханты и манси.

Для разбирательства с повстанцами многие из них были взяты под стражу. Велось следствие. Выявляли наиболее активных участников бунта. Пассивных отпустили. И все равно не обошлось без расстрелов. Также несколько повстанцев были приговорены к длительным срокам заключения. В период НЭПа их амнистировали по случаю, например, праздника Октября. Но в 30-е годы многим уцелевшим вновь напомнили об участии в бунте. Страна Советов погружалась в новой этап регрессии - начались массовые репрессии.  


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии