Нефтяники поддержали экологическое равновесие заповедных зон Югры

Автор текста: 
19.12.2016
Наступающий 2017-й год объявлен в России годом экологии. Как заявил в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин, только на реализацию программ по благоустройству регионам будет выделено порядка 20 миллиардов рублей. И это не считая отдельных экологических проектов.

К сожалению, некоторые западные активисты восприняли это как призыв политически разыграть экологическую карту для дестабилизации ситуации на российском Севере, в частности вокруг природного парка "Нумто" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, где проживает небольшое количество представителей коренных народностей - ханты и ненцев.

 

"Цель этих экоактивистов всем понятна - раскачать лодку, чтобы потом устроить очередную информационную волну и рассказать о том, как в России якобы ущемляются права малых народов в пользу нефтегазового сектора, - говорит директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - Корректировка зонирования парка давно назрела, и она была выполнена в полном соответствии с законодательством, согласована с местными жителями. Да, ни для кого не секрет, что в определенной части парка компания "Сургутнефтегаз" добывает нефть. Но производственные районы находятся далеко от "священных" мест. Само озеро Нумто и земли вокруг него и вовсе неприкосновенны для любого производства - это зона охраны объектов культурного наследия. Нефтяники помогают развитию территории. Так, в деревне Нумто были построены жилые дома, часовня, клуб с визит-центром парка. На очереди - решение проблем с водоснабжением и транспортной доступностью".На днях гринписовцы в очередной раз попытались заручиться поддержкой населения и опротестовать принятое правительством Югры "Положение о природном парке "Нумто". Для этого они в прямом смысле устроили осаду жилых домов в деревне Нумто на берегу одноименного озера, которое считается среди аборигенов священным, а также заехали в лесные избушки, как говорят местные жители - на стойбища.

"К любым изменениям люди поначалу относятся настороженно, - рассказывает инспектор парка "Нумто", представитель народности ханты Петр Покати. - Но после переговоров и консультаций местные жители поняли, что опасаться нам нечего. Мы ждем перемен только к лучшему. Хотя бы потому, что у нас растет количество рабочих мест, которые предоставляют малым народам, улучшается инфраструктура территории, качество жизни. Вместе с тем сохраняются все наши обычаи и народные промыслы. К примеру, мне нефтяники помогут со стройматериалами, чтобы я занимался оленеводством на новом стойбище".

Пока деревенская жизнь в Нумто идет своим чередом. На улице сорокоградусные морозы, резкий обжигающий ветер. А в небольших домах жарко натоплено, женщины на печке готовят пищу, обычно традиционные блюда из оленины и рыбы. Когда нет овощей, добавляют в бульон муку, особенно вкусна заварная уха из щуки. Аборигены по-прежнему носят теплые малицы и кисы - это национальная одежда и обувь из оленьих шкур, и, конечно, повседневные рубахи и платья, богато расшитые бисером. Матери уже с малых лет приучают девочек к рукоделию, самое любимое увлечение для одаренных мальчишек - резьба по дереву и кости. Сейчас семьи ждут на новогодние каникулы своих школьников, которые живут и учатся в Казымском интернате."При ведении хозяйственной деятельности на территории "Нумто" "Сургутнефтегаз" сделал приоритетным поддержание экологического равновесия и обеспечение традиционного образа жизни коренных народов, - говорит начальник управления экологической безопасности и природопользования компании Любовь Малышкина. - В нашей компании даже утверждена специальная инструкция, как сотрудники должны себя вести на особо охраняемых природных территориях, в местах традиционного природопользования казымских ханты и лесных ненцев. В частности, на священных землях много запретов: нельзя ничего трогать, рубить деревья, нарушать покой мира духов, которым поклоняются местные жители. И, кстати, они в свою очередь, такое обращение очень ценят".

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.