Кавказцы с югорским уклоном

В Нижневартовске отметили День чечено-ингушской культуры.
Автор текста: 
Автор фото: 
19.12.2017

Почетным гостем мероприятия стал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. 
Зал Центра национальных культур не смог вместить всех желающих, поэтому праздник проходил в детской школе искусств №1. В остальном организаторы следовали сложившимся традициям: оформили национальную и книжную выставки, подготовили зрелищную концертную программу и встретили гостей с поистине кавказским радушием. 
- День родной культуры мы очень любим и каждый раз ждем его с нетерпением, - признался председатель Нижневартовской общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах»  Турпал-Али  Баймурадов. -  Но сегодняшний  праздник особенный,  такого еще не было в нашем городе, потому что мы принимаем у себя делегацию из Чеченской Республики. Приятно показать уважаемым землякам город, который нас принял, дал возможность реализоваться профессионально, подарил семейное счастье,  за это мы ему бесконечно благодарны.    
Виновников торжества в этот вечер приветствовали представители национальных общественных организаций, городской власти, а также советник первого заместителя губернатора Югры Сергей Тимошков.
- Культура народов Северного Кавказа - одна из самых ярких и узнаваемых, - отметил Сергей Николаевич. -  Она вызывает искренний интерес  представителей других национальностей, и я рад, что сегодня у нас появилась возможность еще раз  с ней соприкоснуться. Такие праздники помогают нам лучше узнать друг друга, восхититься самобытностью традиций наших соседей, друзей. Этому аспекту уделяется большое внимание на территории Нижневартовска и всей Югры.
И, конечно, свои поздравления озвучили  гости, прибывшие издалека. Они выразили радость по поводу того, что земляки, проживающие в Нижневартовске, не теряют связи со своими корнями и историей, чтят традиции, помнят о Родине.  
- Говорят, в прошлом году в это время здесь были лютые морозы, а  сегодня тепло, наверное, потому что мы привезли с собой вайнахское солнце, - сказал   Джамбулат Умаров. - Нижневартовск - очень символичный город для нашей страны, я считаю, что это микромодель России будущего. Где помимо созидательного труда, добычи черного золота и его переработки мы наблюдаем гармоничное соседство и дружбу людей  разных национальностей.  
Джамбулат Вахитович вручил  грамоты  и благодарственные письма за многолетний труд и вклад в развитие и сохранение родного языка, традиций, культуры и обычаев вайнахов в Югре представителям чечено-ингушских общественных организаций из Сургута, Когалыма, Пойковского, Радужного, Нижневартовска, Лангепаса. Череду поздравлений продолжил представитель главы Чеченской Республики в округе Адлан Орзалиев.
- Живя на этой земле, мы с вами стали кавказцами с югорским уклоном, - сказал  Адлан Топаевич. - Я горжусь этим, потому что большую часть своей жизни провел здесь. В понятии «чеченец» заложены  честь, достоинство, уважение ко всем. Мы живем в дружбе и согласии с другими национальностями, поэтому стали единым народом под названием «нижневартовцы». 
Ни один праздник в Чеченской Республике не обходится без зажигательных песен и танцев. Творческие номера для участников мероприятия в этот вечер подготовили Пятимат Кодзоева, Хеда Хочукаева,  народный самодеятельный коллектив ансамбля «Кавказ», школа кавказских танцев «Асса». Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление приезжих артистов Лизы Ахматовой из Грозного и норвежской певицы Мархи Махаевой.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.