Выбран регион
×
Культура
0

Кавказцы с югорским уклоном

В Нижневартовске отметили День чечено-ингушской культуры.


Почетным гостем мероприятия стал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. 
Зал Центра национальных культур не смог вместить всех желающих, поэтому праздник проходил в детской школе искусств №1. В остальном организаторы следовали сложившимся традициям: оформили национальную и книжную выставки, подготовили зрелищную концертную программу и встретили гостей с поистине кавказским радушием. 
- День родной культуры мы очень любим и каждый раз ждем его с нетерпением, - признался председатель Нижневартовской общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах»  Турпал-Али  Баймурадов. -  Но сегодняшний  праздник особенный,  такого еще не было в нашем городе, потому что мы принимаем у себя делегацию из Чеченской Республики. Приятно показать уважаемым землякам город, который нас принял, дал возможность реализоваться профессионально, подарил семейное счастье,  за это мы ему бесконечно благодарны.    
Виновников торжества в этот вечер приветствовали представители национальных общественных организаций, городской власти, а также советник первого заместителя губернатора Югры Сергей Тимошков.
- Культура народов Северного Кавказа - одна из самых ярких и узнаваемых, - отметил Сергей Николаевич. -  Она вызывает искренний интерес  представителей других национальностей, и я рад, что сегодня у нас появилась возможность еще раз  с ней соприкоснуться. Такие праздники помогают нам лучше узнать друг друга, восхититься самобытностью традиций наших соседей, друзей. Этому аспекту уделяется большое внимание на территории Нижневартовска и всей Югры.
И, конечно, свои поздравления озвучили  гости, прибывшие издалека. Они выразили радость по поводу того, что земляки, проживающие в Нижневартовске, не теряют связи со своими корнями и историей, чтят традиции, помнят о Родине.  
- Говорят, в прошлом году в это время здесь были лютые морозы, а  сегодня тепло, наверное, потому что мы привезли с собой вайнахское солнце, - сказал   Джамбулат Умаров. - Нижневартовск - очень символичный город для нашей страны, я считаю, что это микромодель России будущего. Где помимо созидательного труда, добычи черного золота и его переработки мы наблюдаем гармоничное соседство и дружбу людей  разных национальностей.  
Джамбулат Вахитович вручил  грамоты  и благодарственные письма за многолетний труд и вклад в развитие и сохранение родного языка, традиций, культуры и обычаев вайнахов в Югре представителям чечено-ингушских общественных организаций из Сургута, Когалыма, Пойковского, Радужного, Нижневартовска, Лангепаса. Череду поздравлений продолжил представитель главы Чеченской Республики в округе Адлан Орзалиев.
- Живя на этой земле, мы с вами стали кавказцами с югорским уклоном, - сказал  Адлан Топаевич. - Я горжусь этим, потому что большую часть своей жизни провел здесь. В понятии «чеченец» заложены  честь, достоинство, уважение ко всем. Мы живем в дружбе и согласии с другими национальностями, поэтому стали единым народом под названием «нижневартовцы». 
Ни один праздник в Чеченской Республике не обходится без зажигательных песен и танцев. Творческие номера для участников мероприятия в этот вечер подготовили Пятимат Кодзоева, Хеда Хочукаева,  народный самодеятельный коллектив ансамбля «Кавказ», школа кавказских танцев «Асса». Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление приезжих артистов Лизы Ахматовой из Грозного и норвежской певицы Мархи Махаевой.
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$