×
Общество
0

Шахматы от Деда Мороза

Для кого-то шахматы – любовь на всю жизнь, для кого-то – муки разума. А для участников шахматного турнира на призы Деда Мороза – настоящий подарок к Новому году.

Состязание, проходившее в субботу в зале торжеств ДК «Нефтяник», запланированное как турнир для дошколят-«подготовишек», привлекло и детей постарше – школьников начальных классов.

В зале, уже оформленном к новогодним праздникам, выставили 20 столов с шахматными досками. На сцене рядом с наряженной елкой и хантыйским чумом соседствовали, создавая причудливую композицию, большие шахматные фигуры. Желающие принять участие записывались у организаторов перед началом турнира.

Чтобы повеселить маленьких шахматистов и зрителей, состязание открывалось небольшим праздничным представлением.

После чего состоялась показательная игра между двумя юными шахматистками Анной Бочеваровой и Марией Диденко. Обе девочки в свои шесть лет являются неоднократными победительницами шахматных турниров. В этот раз победа досталась Марии Диденко.

Поздравив соперниц с интересной партией, организатор турнира Алексей Ратушный пригласил всех участников занять свои места за столами. Он по очереди подходил к каждому участнику и, сделав ход, шел дальше, а юный игрок обдумывал следующий шаг, пока оппонент, пройдя круг, не возвращался к нему. Среди участников в основном были дети 6-7 лет. Но попадались игроки и постарше.

– Мне девять лет, я учусь в третьем классе школы № 2, – рассказала участница Алиса Шерстило. – Играть начала только в этом году. Мне очень нравится. В шахматах надо как следует подумать. Это мой первый турнир, но я буду участвовать и в других.

Известно, что шахматы – игра не только на мышление, но и на выносливость. Поэтому не удивительно, что некоторые юные участники, устав, соглашались на ничью. Закончившим играть вручались сладкие утешительные призы. Впрочем, к концу турнира за столами осталось больше половины игроков. Их упорство было вознаграждено подарками в виде шахматных наборов и сладостей.

– Это первый подобный турнир в Урае. Аналогов в округе ему нет, – рассказал педагог дополнительного образования Алексей Алексеевич, автор более двух тысяч песен и стихов о шахматах, человек, посвятивший свою жизнь педагогике и шахматам. – Я не учу игре в шахматы, а обучаю шахматной культуре. Специально оборудованное помещение – Шахматная шкатулка – есть пока только в детском саду № 10. Но я считаю, что, наравне с бассейном, оно должно стать неотъемлемым элементом каждого дошкольного учреждения.

Польза прошедшего турнира очевидна, ведь игра в шахматы развивает логическое мышление, тренирует память и воспитывает дисциплину. Помимо этого, за шахматной доской дети находят друзей по  интересам. Я слышал, как отец одного из участников спрашивал, как его сыну можно записаться на кружок, потому что с папой мальчику играть уже скучно.

Теги статьи: #Шахматный турнир

Автор текста: Георгий Вахрушев    Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии