Где-то рядом

Театр «Петрушка» присмотрел себе помещение бок о бок с «домом мечты»
Автор текста: 
Автор фото: 
06.08.2014

Поселиться в здании кинотеатра «Аврора»  единственному в городе культурному учреждению для детей – театру актера и куклы «Петрушка» все же не удастся. А вот в центре города, буквально в нескольких метрах от старейшего из ныне существующих киноцентров – вполне возможно. 

Администрация Сургута – департамент культуры, молодежной политики и спорта – в настоящее время ведет переговоры с компанией «СургутСтройТрест» о предоставлении для городского театрального коллектива здания, достраиваемого по соседству. Только в отличие от «Авроры», фасад которого смотрит на ул. Ленина, входная группа возможного дома для «Петрушки» развернута на ул. Магистральную. 
Напомним, что разговоры о том, что кукольному театру нужен собственный просторный дом, ведутся уже, пожалуй, с десяток лет - с тех пор, когда стало понятно – всех желающих в зрительном зале ГСК «Геолог» никак не разместить. Но конкретные действия начались только в 2012 году после выделения театра из состава Сургутской филармонии. 
Создатель и художественный руководитель коллектива Надежда Тютюнова грезила о новом здании, построенном специально для театра.  
- В центре города, на почетном месте, должно располагаться здание театра, куда ребенок каждый день мог бы приходить. Дети должны знать, что театр построили специально для них, что здесь их всегда встретят с любовью. Театры кукол строили даже в военные годы, для правительства воспитание морально и психологически здорового поколения было первоочередной задачей. Все понимали, что у ребенка должен быть праздник, даже во время войны, - рассказала она после отделения театра в 2012 году о своих надеждах корреспонденту «СТ».
Менеджмент коллектива, в том числе и бывший, в лице директора филармонии Якова Черняка, пытался смотреть на проблему более реалистично. Строительство – вряд ли, а вот аренда существующих зданий – вполне может быть.

Одним из основных вариантов для переезда рассматривался кинотеатр «Аврора», здание которого находится в муниципальной собственности, но долгое время арендуется компанией «Интеркино». Кураторы театрального коллектива посчитали, что в связи с растущей конкуренцией в сфере кинопроката арендатор может отказаться от договора с муниципалитетом и освободит «Аврору». Но этого не произошло.

- Арендатор продлил договор, а так как отношения с городом у него длятся уже очень долго, его интересы по существующему законодательству в приоритете, - пояснила ситуацию директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Галина Грищенкова. – Поэтому мы обратили внимание на здание по соседству.  
Назначение долгостроя у «Авроры» за время его возведения (более десяти лет, - прим. авт.) менялось несколько раз. Застройщик – компания «СургутСтройТрест» - предполагал там разместить и общепит, и ночной клуб, и, кажется, даже казино. Но постоянно меняющееся законодательство и потребительские приоритеты заставляли регулярно менять информацию на табличке с данными об объекте строительства. По наблюдению журналиста «СТ», последние пару лет данных о назначении будущего здания там не было вовсе. 
В настоящее время здание готово к заселению так же, как сдаются в эксплуатацию жилые дома – экстерьер уже «под ключ», внутри – только черновая отделка. 
- Руководитель «СургутСтройТреста» Евгений Барсов показал нам помещения и уже передал экспликацию  здания, чтобы мы смогли прикинуть, что там необходимо сделать для того, чтобы здание соответствовало нашим требованиям полностью, - рассказала Галина Грищенкова. – Но говорить о том, что вопрос с переездом «Петрушки» решен окончательно, пока нельзя – прошел пока только первый этап переговоров. Когда начнется второй – собственно согласительные действия, пока сказать не могу, это зависит от того, какое решение примет бизнес. 
Окончательного решения Евгения Барсова Галина Грищенкова пока не знает. Дозвониться до предпринимателя журналисту «СТ» тоже не удалось. Но есть все основания полагать, что вопрос будет решен положительно: очевидных альтернативных вариантов, что может быть размещено в данном здании, в настоящее время в городе нет. Да и бюджетное учреждение должно быть очень стабильным арендатором. 

«СТ» будет следить за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.