Приезжай, "турыст"!

Интерактивное приложение для iPhone пополнилось 39 объектами туризма Югры, пять из них сургутские
Автор текста: 
Автор фото: 
06.08.2014

По словам главного специалиста отдела маркетинга управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Анастасии Лариной, это совместная инициатива Федерального агентства по туризму РФ и НП «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций». 

- Все необходимые сведения предоставили муниципалитеты, после их обработки туристам предложат посетить музеи, этнойстойбища, туристские маршруты и экскурсии, событийные мероприятия, другие достопримечательности городов автономного округа, к примеру: Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко в Ханты-Мансийске, фестиваль «Самотлорские ночи» в Нижневартовске. В путеводителе будет указана контактная информация (адрес, телефон, сайт, электронная почта), а также координаты GPS, описание на русском и английском языках, фотографии и режим работы. Данные переданы в компанию «Аппреал» для формировнаия цифрового приложения, которое разместят в App Store - интернет-магазине электронных приложений для iPhone, и в августе 2014 оно будет доступно для скачивания, - поясняет Анастасия Ларина.

В правительстве задумались о повышении привлекательности туризма в целом по стране и в регионах в частности еще давно. С этой целью в 2013 году создано НП «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций», которое занято формированием положительного имиджа туристических маршрутов России и созданием единого информационного пространства в сфере интересов туристического бизнеса. Кроме того, на региональном уровне в 2012 году принята «Концепция по развитию туризма в ХМАО», и хотя, согласно последним соцопросам, всего лишь чуть меньше половины россиян (38%) озабочены вопросами международной изоляции страны, в этой связи правительственные инициативы по развитию внутреннего и въездного туризма начинают выглядеть по-новому

В списке интересных для посещения мест оказались и пять объектов Сургута: фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход», международный фестиваль искусств «60-я параллель», Дом купца Г.С. Клепикова, экскурсия «Сургут: вчера, сегодня», экскурсия на автомобильный мост. Также два объекта Сургутского района:
Русскинской музей природы и человека им. А.П. Ядрошникова, Угутский краеведческий музей им. П. С. Бахлыкова.
Услугой воспользуются пока только владельцы iPhone, предполагается последующее расширение числа пользователей. Что касается других интересных, с точки зрения обычного путешественника, мест, не вошедших в заветный справочник, например памятника природы регионального значения «Луговские мамонты» (место археологических раскопок, расположенное в двух-трех десятках километров от Ханты-Мансийска) или достопримечательного места «Культурный слой Сургута», то их можно изучить на сайте «Туризм в Югре». Ресурс раскрывает сведения обо всех музеях, памятниках, скверах, храмах и прочих охраняемых территориях городов и весей Югры, имеющих историческую, культурную, архитектурную ценность.

Заместитель начальника управления туризма, начальник отдела маркетинга департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Дмитрий Савватеев: «Информацию об объектах, включенных в реестр, предоставляют муниципальные образования, она постоянно обновляется, недостающие координаты и контактные данные будут дополнены в ближайшее время» 

Не только россияне, но и европейцы весьма заинтересованы приобщением к наследию коренных народов Севера. Показательны в этом смысле несколько выставок, проведенных в Европе, например, одна из них прошла во Франкфурте-на-Майне в середине двухтысячных годов в составе образовательной программы «Шаманские тропы» Ханты-Мансийского музея природы и человека, там демонстрировались уникальные предметы культа коренных народов. Со слов сотрудников музея, мероприятие пользовалось большим успехом. 
Между тем есть в Югре исторические охраняемые места, в которые туристу даже при большом желании попасть будет очень непросто. Например, в реестре памятников истории Советского района есть указание на один из таких охраняемых объектов. В документе говорится, что Святилище, о котором идет речь, принадлежит манси Дунаевым, проживающим в бассейне реки Тапсуй, но другие подробности отсутствуют. 
– Территория манси Дунаевых находится на берегу реки Тапсуй примерно в 13 километрах вниз по течению реки от поселка Тимко-Пауль, расположенного неподалеку от поселка Таежный Советского района, - рассказала научный сотрудник государственного природного заповедника «Малая Сосьва» Александра Васина. - В эти места самостоятельно иногда приезжают одиночные путешественники или любители сплавляться по реке, при этом они сами находят проводников в ближайших поселениях.
Как оказалось, этот исторический памятник не предназначен для посещения туристами, хотя прямого запрета этому нет. Памятник является сакральным местом семьи Дунаевых, сейчас на этой территории никто не живет, но приезжать туда без согласия исторических владельцев было бы неэтично, уточнили в администрации Советского района. Между тем после некоторого времени, посвященного поискам, выяснилось, что туристического маршрута к священному месту не существует, но, по словам заместителя директора по науке природного парка «Кондинские озера» Татьяны Беспаловой, не менее интересен действующий маршрут эколого-этнографической экспедиции «В гостях у тапсуйских манси». Так что теперь впору приглашать европейцев словами известного киногероя: нет уж, лучше вы к нам!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.