Грязная проблема

Городское поселение Белый Яр утонуло в бытовых отходах
Автор текста: 
06.08.2014

Такими не презентабельными свои микрорайоны жители Белого Яра еще не видели. Кучи хлама рядом с детскими площадками и песочницами и невообразимое амбре от гниющих отходов вряд ли добавляют им шарма. Жители возмущены - почему не вывозится мусор? О первопричинах «грязной» проблемы Белого Яра - в материале «СТ»

Картина маслом
Эльмира Амировна много лет живет в п. Белый Яр. По ее словам, до прошлого года городок был чистым и ухоженным, отходы вывозились регулярно. Депутаты поселения объясняют, в начале этого года произошла смена управляющих компаний. К слову, многие белоярцы об этом даже не знают. 
Смена «власти» в сфере ЖКХ ознаменовалась тем, что все реже стали вывозиться твердые бытовые отходы, а на улицах поселения у контейнеров постепенно нарастали кучи мусора практически в каждом дворе. И если зимой, судя по всему, свалки во дворах не вызывали у белоярцев раздражения и вопросов, то с приходом лета ситуация изменилась.

70 тыс. руб. в такую сумму для общественников обошлись аренда автомашин и вывозка крупногабарит-ного мусора на полигон ТБО 

- Вы попробуйте проехать по всему поселку – везде такая свалка. Детей невозможно на детскую площадку вывести, - возмущается житель поселка Артем. 
Представители власти объясняют скопления мусора слабой материально-технической базой действующей управляющей компании, а также принципиальным нежеланием убирать за предшественниками. 
- Эта УК выиграла тендер и с начала 2014 года взяла под свой контроль практически всю территорию поселка, - рассказывает депутат поселения Сергей Елишев. - Вывозку ТБО она осуществлять обязана ежедневно, но, насколько мне известно, эти работы проводятся гораздо реже. Дело в том, что у них нет своей материально-технической базы и автотранспорта, поэтому вопрос вывозки ТБО проблематичен. Действительно, вывозится часть отходов, которая находится в контейнерах. Мусор, лежащий рядом, компания вывозить отказывается, мотивируя тем, что прежняя УК оставила его в «наследство». Конечно, это детский лепет! Данный вопрос неоднократно поднимался нами на рабочих встречах с руководством УК УПЖС-1.

Директор УК УПЖС-1 Илья Чусов: «Вывозка КГО не заложена в наш тариф. Но это не только наша проблема, это системная проблема всех поселений Сургутского района - тариф не разграничен. Цена вопроса – порядка трех миллионов в год, для нас это значительные затраты, мы не готовы их взять на себя»

Но, к сожалению, депутаты поселений ограничены в своих действиях, мы не решаем вопросы на законодательном уровне, мы можем только вносить предложения и замечания по рассматриваемым вопросам и давать рекомендации. 

Тяжкое наследство или системный просчет?
В общем, пока суд да дело, молодежь поселка, многие из которой являются членами общественной организации «Совесть», засучив рукава в минувшие выходные принялись разгребать завалы. 
- Мы не ставили перед собой задачу выяснять, чья вина в том, что поселок Белый Яр так «зарос» мусором и хламом, для нас важно было организовать уборку и вывозку, - комментирует представитель РОО «Совесть» Ростислав Демьянов.
Шесть большегрузных китайских грузовиков, пять КамАЗов-самосвалов, и одна Татра - таков был общий объем вывезенного мусора. За несколько дней Белый Яр был полностью очищен от мусора.
Тем временем управляющая компания, кстати, единственная на территории поселения, имеет на «мусорную» проблему свою точку зрения. Корреспонденту «СТ» директор УК УПЖС-1 Ильи Чусов пояснил, что общественники занимались конкретно вывозкой крупногабаритных отходов, которая не входят в перечень услуг управляющей компании. 
- Мы данный вид услуги населению не предоставляем, потому что вывозка КГО не заложена в наш тариф. Но я хочу обратить внимание, что это не только наша проблема, это системная проблема всех поселений Сургутского района - тариф не разграничен. Цена вопроса – порядка трех миллионов в год, для нас это значительные затраты, мы не готовы их взять на себя. В Сургуте, к примеру, норма накопления КГО на одного человека в месяц включена в тариф, поэтому вопросов к городским УК нет. У нас ситуация иная, и мы не раз обращались в администрацию Сургутского района и в комитет ЖКХ с просьбой решить этот вопрос. Но воз, как говорится, и ныне там, - резюмировал Илья Чусов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Молодцы ребята! Ну и что, что это перед выборами, реальными делами занимаются, а не языком чешат!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.