С почином

Сургутский Арбат – быть или не быть?
Автор текста: 
Автор фото: 
06.08.2014

В Сургуте в минувшие выходные стартовал новый проект - открылась пешеходная улица с участием деятелей искусства и культуры, в простонародье - Сургутский Арбат. Теперь в течение августа по выходным будет частично перекрываться улица Энтузиастов. Каким будет резюме этой инициативы - загадывать рано. Однако уже сейчас можно сказать точно - в городе еще есть творческие люди, которые  готовы себя показать и на других не кивать. 

Без пафоса и особой помпы было принято решение перекрыть все-таки одну из улиц города для пеших прогулок. Планировали главную улицу города – проспект Ленина, а получилась  несколько периферийная - Энтузиастов. Хорошо ли это? Наверное, да. Спокойный, зеленый и немного сонный район Нефтяников  - хорошее место для релакса, тем более что планируется оно как раз как центр притяжения творческой интеллигенции. Получится ли? Думаю, время покажет, но то, что такое место необходимо для тех же фотографов, художников или музыкантов - не обсуждается. Муниципальные кружки и секции по большей своей направленности не рассчитаны на работающую молодежь – график посещения и т. д., и т. п. Это очень формализирует творчество. А здесь хотелось бы увидеть нечто большее. Может быть, и не по количеству людей, а, так сказать, по качеству. Привлечение горожан мастер-классами музыкантов, творческими площадками тех же художников или просто музицированием на гитаре, на лавочке не у подъезда - вот возможное решение многих молодежных проблем города. Причем это именно творческая перестройка мышления, а не, уж простите, мускульно-спортивная. 
Было ли это в первые выходные августа – нет. Почему? Наверное, все от нашей, и моей кстати, инертности. Лень заставить себя выбраться в парк или сквер в городе, когда есть альтернатива в виде похода за грибами, рыбалка ну или, в конце концов, дача. Привлечение в этот проект муниципальных культурно-досуговых учреждений - дело хорошее. Так сказать, для затравки, но не получится ли потом, что это в конечном счете станет еще одной площадкой работы этих самых коллективов? Мне видится, что злоупотреблять бюджетными творческими ресурсами не стоит. Сейчас горожане начинают возвращаться в город из летних отпусков. И этот проект, по моему мнению, поможет стать переходным мостиком между отпуском и трудовыми буднями.  Не испортить бы задумку. А самое главное - не пойти на поводу тех, кто уже сейчас высказывает мнение, что это скучно, не нужно и, вообще, где шашлыки и пиво? Ад в виде смога от мангалов, который творился на улице Ленина во время празднования Дня города, сургутяне, наверняка, запомнят надолго. 
А еще слышалось по аналогии с тем же юбилеем города – нет людей, скучно. Так никто и не рассчитывает на толпу. Уж, простите, лучше меньше, да лучше. Тише, да комфортнее. Проходя от парка культуры к площади у гостиницы «Нефтяник», приметил, что половина лавочек занята читающими людьми. Читающими! Не пьющими пиво или лузгающими семечки, а именно читающими. Пушкинская библиотека воплотила в минувшие выходные то, о чем молодежь не знает, а старшее поколение забыло – читать не на айфоне и дома, а пожелтевшую старую книгу и на лавочке на свежем воздухе в сквере. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. 
С почином? Наверное, да. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.