Живые свидетельства

Как Алексей Кондаков у «белых» и «красных» служил
Автор текста: 
03.06.2014

В одну пору попала ко мне в руки тоненькая тетрадочка, исписанная от первого до последнего листочка. То были записи-воспоминания уроженца села Локосово Сургутского района, в лихую годину побывавшего в «бело-красных» сражениях. Свидетельства эти «дышат» указанной эпохой. Сегодня представляем вашему вниманию сокращенный вариант этих воспоминаний, с сохранением орфографии – так говаривали в Сургуте прошлого столетия…

Мобилизация противу желания
В мае 1919 года мобилизовал наш район (Сургуткий, – авт.) Колчак в белую армию. Но плоха была надежда на етих мобилизованных, они часто дезертировали. Пришлось и мне немного послужить в кадровом полку в Омске против желания. Как они обращались с военнослужащим русским солдатом, мне пришлось видеть. Раз стоял я часовым на военской площадке в Омске, и как при моих глазах казаки избивали плетками етих дезертиров, которыя были пойманы на станции в тайге! Полк ехал из Томьска на фронты, и оне на ходу поезда отделились и убежали. Часть из них поймали и так их избивали, что я возненавидел таких палачей! И так у меня пошли такия мысли ненависти - как бы сбежать от белых? А потом я заболел воспалением легких и пришлось лежать в околотке почти три дня, в грязи, где солдаты помирали безнадзорно. Никакого ухода за больными не было. Но я все же попросил своего земляка, который похлопотал, и меня увезли в госпиталь. Там я болел до самого прихода Красной армии в Омск. Когда белые стали отступать на восток, я попросил врачей, чтобы меня выписали, и я остался в Омске. И тут я ни за что не пошел отступать с белыми, а перешел в Красную армию, когда она взяла Омск, и тут стал служить санитаром в тифозном госпитале. У меня возобновилась такая ненависть к белогвардейцам, и мне так хотелось отомстить! Все хотелось попасть мне на фронт в Красную армию. 
Наконец моя мечта сбылась. Тогда же, в мае 1919 г., когда ехала 27-я дивизия с востока на западный фронт воевать с белопанами и стала пополнять желающими добровольцами, меня зачислили в 241 крестьянский полк 27-й дивизии 5-й армии. И поехали мы на запад освобождать Белоруссию, которая была занята белопанами до реки Березины – города Борисова. Начались наши наступления на противника от этого города. В первые же дни форсировали реку  и угнали их на 40 километров, где оне побросали орудия и разные трофеи и говорили крестьянам, что сильна наша дивизия – дерутся как черти, ничего не боятся и пуля их не берет. А мне по-первости, как не бывал в боях, казалось все жутком. Когда форсировали реку, пули свистели, как град, и снаряды рвались, а мы напролом! До нас оне долго стояли у реки, держали фронт. А мы как погнали их - день и ночь! Где бы ни укрепились белопаны - все равно не устоят. Сшибали их с любой позиции. 
<…> взяли с боями Минск. Как нас встречали жители города, когда мы шли по нему в строю с оркестром! Нас закидывали с радости букетами цветов. И потом ни одного дня не было, чтобы не сражались с белопанами. 

Гнали белопанов мы быстро
Недоедали, потому что получали хлеба только один раз и то сырого размола. Каждый день мы шли по 20-30 километров. С боями только пришлось форсировать три реки: Березину, Буг и Неман. Другой раз подумашь, как приходилось завоевывать власть Советов… Не приходилось даже в запасе где отдохнуть. Все думали, как бы скорее победить врага, да мечтали, как взять Варшаву. И такое было настроение у каждого большевика. 
Зашли мы в Польшу, и тут оне стали усиливать свои войска, а у нас никакого пополнения не было. Только с каждым днем убывали наши ряды во время боев. Но все же мы белопанов гнали. Оне сильно боялись, когда идешь в контратаку на штыковой бой. 
А  так нам приходилось часто сражаться.
Пришлось мне посмотреть, как там крестьяне жили. Имели одну десятину земли. Тут у них хлеб посеян, и тут же коровушка пасется, а тут все поля, леса. Были они за помещиками, которые есплатировали крестьян на своих работах. И у нас еще более возобновлялась ненависть на врага, и мы, не щадя своей жизни, все шли в наступление! Брали панов в плен, несмотря на то что с каждым боем выбивали наши части, пополнения не было. И все мы мечтали, как бы скорея добраться до Варшавы… Нам командование говорило, что там нам будет отдых, и мы так стремились как бы скорея угнать врага, не щадя своей жизни. Но мечты наши так и не сбылись. Когда мы прошли 15 километров от Варшавы к городу Новоминск, у нас был сильный бой и день, и ночь. То мы возьмем етот город, то они обратно возьмут. Шесть суток безо сна и голодом были бои. Оне из Варшавы били из орудий перекрестным огнем нас, а мы последния снаряды выпустили из Новоминска, а подвозу не было, пополнения не было. Тыл не поспевал за нами, так мы гнали панов быстро, не давали сильно укрепиться у етого города. 
Тут у них большое пополнение. Стали наступать на нас в пять цепей. А у нас осталось в каждом полку только по 100 человек. Назначили наш крестьянский полк поетому в подмогу петроградскому полку. Перед наступлением я решил передохнуть и договорился с товарищем, что если будет наступление противника, то разбудите меня. Но он, конечно, забыл про меня и остался в окружении. Так крепко я спал, как будто дома, а когда проснулся, увидал, что идут два разведчика метров за 50. Но я не обробел. Оне меня не заметили, и стал пробираться к своим. Когда пришел в свою часть, там очень удивились тому, что я остался в живых. И только я вышел из окружения, стало наступление белых на большевиков. Мне пришлось отступать вместе со всеми и тут меня ранили.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.