Садик-то дали, да пойти не получается

И самая большая преграда – очередь к детскому психиатру
Автор текста: 
03.06.2014

В этом году не все дошколята, которые получили путевки в детсады, смогут воспользоваться подобным правом. Причина абсурдна – не успевают к 1 июня пройти врача-психиатра. 

Напомним, этого специалиста в основной перечень медкомиссии включили только в 2014 году. Однако к такому наплыву малышей, а в детсады на этот раз определили более 3000 (!) человек, в Сургутском психоневрологическом диспансере были явно не готовы. Специалисты управления дошкольными образовательными учреждениями в свою очередь снимают с себя всякую ответственность за этот коллапс, объясняя это тем, что медики департаменту образования не подчиняются. 

Радость была недолгой
Елена Семенова обрадовалась, получив направление в детский сад для своего трехлетнего сына Арсения. Еще бы – ежемесячные расходы на частный детский сад сродни с минимальной зарплатой по городу. Но радоваться долго не пришлось. 
- Никто в департаменте образования не спрогнозировал ситуацию, элементарно не известили о сроках больницу. Нам на следующей неделе необходимо все документы подготовить, а психиатра мы пройдем только к сентябрю – не раньше, - рассказывает раздосадованная мама. 

Пять психиатров на весь город
Напомним, направления в детские сады начали давать еще в начале мая. У родителей будущих детсадовцев, казалось бы, в запасе был почти месяц, чтобы пройти всех специалистов и отдать документы в депобразования. По опыту прошлых лет, для прохождения медосмотров в детсады требовалось от одной до трех недель. Однако нововведение внесло смуту в этот слаженный процесс. Как выяснилось, в детском психоневрологическом диспансере принимают только пять детских врачей-психиатров. 
- Ситуация не то что катастрофическая - она искусственно выращенная. Почему в департаменте образования сроки с нами не обговорили? Сейчас получается, что наши специалисты должны в день принимать человек по 200. Это невозможно! На осмотр одного ребенка врач должен потратить от 30 минут до 1 часа – смотря как пациент будет адаптироваться, - поясняет ситуацию главный врач «Сургутского клинического психоневрологического диспансера» Андрей Новиков. 

Это уже проблемы медиков
В свою очередь в управлении дошкольными образовательными учреждениями проблемы не видят. Медики к их ведомству отношения не имеют, а потому и решать эти вопросы здесь не намерены.
- В образовательные учреждения мы направили письма, чтобы там родителям помогли составить психологический портрет личности ребенка. А за ПНД мы отвечать не можем – это не наша структура. Но и комплектовать места в детские сады по 4-5 месяцев тоже невозможно, - комментирует ситуацию начальник управления дошкольными образовательными учреждениями Ирина Мурашова. 
Коллапс в детском ПНД уважительной причиной педагоги-дошкольники не считают, поэтому ни о каких изменениях в сроке подачи документов в детсады речи не идет.
Ситуация обостряется еще и тем фактом, что помимо трех тысяч будущих детсадовцев в ПНД принимают еще и школьников, которые получили направления в детские лагеря, а их более 5000 (!) человек. Таким образом, ежедневно в диспансере принимают по 20-30 ребятишек, и общая очередь посетителей к психиатру движется черепашьим шагом, а закончится, по самым скромным подсчетам, только к началу учебного года. 

«Нервный» бизнес
Хотя в Сургуте воспользоваться услугами детского психиатра все же можно. За деньги. В частных клиниках города к специалистам подобного профиля даже сейчас, в жаркую пору для родителей дошколят, очереди нет. Однако стоят такие услуги недешево. Первичный осмотр ребенка стоит ни много ни мало 2800 рублей. Если ситуация между медицинским и образовательным ведомствами не будет улажена, то родители, вероятно, будут вынуждены прибегнуть к платным услугам.
Вообще же, еще пока ожидающие своей очереди в ДОУ родители могут взять на заметку - проходить с ребенком медосмотр лучше заранее. По закону справка о состоянии здоровья ребенка действительна в течение 1 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.